«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Общественное заключение. ОП провела экспертизу законопроекта о штрафах за митинги

 
Общественное заключение. ОП провела экспертизу законопроекта о штрафах за митинги

(16.05.2012)
Общественная палата РФ направила в Госдуму общественную экспертизу проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», предполагающего увеличение максимального штрафа за нарушение правил проведения митингов и массовых акций до 1,5 млн рублей. «Отдельные нормы законопроекта не соответствуют принципу соразмерности наказания за правонарушения», – цитирует пресс-служба ОП текст экспертного заключения.

Напомним, что законопроект внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента группа депутатов от «Единой России». Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ранее сообщил, что проект закона депутаты могут рассмотреть 18 мая.


В Общественной палате подчеркивают: «увеличение штрафов для граждан-участников митингов и демонстраций представляется чрезмерным и противоречащим статье 3.5. общих положений КоАП РФ, что нарушает всю систему административного взыскания за различные виды административных правонарушений», а «авторы законопроекта не учитывают уровень заработной платы граждан-участников шествий».

В Общественной Палате считают приемлемым увеличение суммы штрафов только в пределах суммы, установленной статьей 3.5. общих положений КоАП РФ (до 5000 рублей). В тексте экспертного заключения также отмечается, что «чрезмерное увеличение шкалы штрафов нецелесообразно ввиду возможных коррупционных рисков: соотношение максимальной и минимальной санкции за административное правонарушение увеличивается с двух (1000-2000 рублей) до 100 (10000-одного миллиона рублей), тем самым увеличивается коррупционный риск, выражающийся в широте дискреционных полномочий при наложении административного наказания, что неоднократно отмечалось в программах по противодействию коррупции».

Одновременно Общественная палата поддерживает введение института обязательных работ в качестве альтернативы административным арестам.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



16.05.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Избирательное законодательство, Общественные организации
Source: Москва
Эксперт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: