Депутаты Государственной Думы в разгар новых уличных акций протеста готовятся рассмотреть законопроект об ужесточении ответственности для организаторов митингов, который уже успел наделать много шума. С подачи единоросса Александра Сидякина парламентарии могут резко увеличить штрафы за нарушения на митингах и шествиях, а также лишить единожды наказанных организаторов права проводить новые массовые акции. Кроме того, оппозиции могут запретить носить на митингах маски.
Три фракции уже пообещали устроить публичный скандал, покинув заседание Госдумы, если "Единая Россия" вынесет законопроект на рассмотрение. Между тем писатель Борис Акунин, участник недавней "контрольной прогулки" по Москве, выразил уверенность: в случае принятия закона последствия для власти будут печальными.
Законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах был внесен в Госдуму 10 мая группой депутатов-единороссов спустя несколько дней после "Марша миллионов" в Москве, который закончился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями.
- Автор законопроекта резвится в Twitter: "Готовьте кэш, АппАзицЫонЭры"
Первое чтение поправок в КОАП РФ, увеличивающих штрафы за нарушения на массовых акциях, намечено на пятницу, 18 мая, сообщил глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин по итогам заседания совета палаты. Законопроект предусматривает увеличение штрафов вплоть до 1,5 млн рублей. Впрочем, Плигин заверил, что эта сумма в ходе подготовки ко второму чтению наверняка будет уменьшена. Одновременно в поправках будет запрещено использование на митингах определенных предметов: в частности, масок. (6 мая в ходе столкновений в Москве с полицией дрались некие люди, скрывшие лица под масками.)
Ко второму чтению законопроекта Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству намерен подготовить поправки к документу, предусматривающие запрет для единожды провинившихся организаторов митингов вновь собирать людей.
"Он не сможет организовывать митинги по истечении срока, в течение которого он считается привлеченным к административной ответственности - это год с момента привлечения, то есть, через год он снова может быть организатором митинга. То есть, это не навсегда", - сообщил РИА "Новости" зампредседателя комитета Дмитрия Вяткин.
В свою очередь депутат Сидякин пояснил, что предлагаемое ограничение будет касаться лишь тех организаторов, которые были привлечены к административной ответственности только по пяти статьям, связанными с нарушениями на митингах. "Если человек привлечен к административной ответственности, если это решение в законной силе, то он на какое-то время будет парализован в правах, в том, чтобы снова подавать заявку на митинг", - сказал депутат.
Как ранее поясняли инициаторы внесения поправки о масках на митинге, правоохранительным органам будет легче устанавливать провокаторов и зачинщиков массовых беспорядков, если у тех будут открыты лица. После митинга 6 мая в Сети, в частности, появились ролики о том, как группа активистов в надвинутых на лица капюшонах нападает на полицейского.
КПРФ и ЛДПР готовятся к демаршу. СР пока думает
Депутат-коммунист Владимир Кашин отметил, что голоса при обсуждении вопроса о включении данной инициативы в повестку завтрашнего заседания распределились в соотношении 6 на 6. Однако у ведущего заседание совета первого вице-спикера Александра Жукова было право при таком раскладе голосов самому принять решение, и он высказался за целесообразность обсуждения этого законопроекта на завтрашнем заседании", - пояснил Кашин. "Три оппозиционные фракции выйдут из зала заседаний, если завтра все же будет рассматриваться этот законопроект", - предупредил парламентарий.
Объясняя, почему три фракции выступают против законопроекта, он подчеркнул, что "он не только сырой, но и репрессивный и коррупционный, потому что дает право представителям силовых структур вольно трактовать, что можно считать нарушением законодательства при проведении массовых акций протеста". Кашин отметил, что сейчас будут продолжаться неформальные консультации, прежде всего у "единороссов", и выразил надежду, что этот законопроект не будет вынесен на завтрашнее заседание палаты: "Мы надеемся, что хватит ума не доводить дело до скандала и не вносить этот законопроект в завтрашнюю повестку Госдумы".
"Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский на проходящем сейчас заседании Совета Госдумы заявил, что депутаты-коммунисты покинут зал заседания в знак протеста против выносимого в обход всех регламентных норм этого законопроекта", - подтвердил "Интерфаксу" коммунист Владимир Никитин.
Читать далее