Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Лагерь оппозиции не удалось сделать фестивалем

Фото с сайта:
mnenia.ru
Лагерь оппозиции не удалось сделать фестивалем

(18.05.2012)
Депутаты муниципального собрания Пресненского района попытались придать кочующему по центру Москвы лагерю оппозиции официальный статус и закрепить за ним постоянную территорию.

Однако голосование по данному вопросу было сорвано депутатами от партии «Единая Россия». Об этом сообщил в своем микроблоге депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Едросы сорвали кворум на муницип.собрании в Пресне, — написал он. — Все уехали». Кроме того, по словам Гудкова, депутат-коммунист был задержан полицией на подходе к зданию муниципалитета.

В то же время журналист «Эха Москвы» Тихон Дзядко сообщает, что заседание не состоялось по вине депутатов от КПРФ.

Напомним, изначально предполагалось, что стихийный лагерь оппозиции в районе метро «Баррикадная», который начали разгонять поздно вечером 16 мая, переедет на Тверской бульвар, на территории которого с 17 мая по 1 сентября 2012 года будут проходить культурно-массовые мероприятия в рамках фестиваля «Лето свободы».

В соответствии с уставом муниципального образования, местные депутаты могут «создавать условия для проведения зрелищных мероприятий». При этом муниципальные депутаты имеют право разрешать акции, относящиеся к категории культурно-массовых мероприятий, минуя мэрию. Точно так же было организовано празднование годовщины создания Общероссийского народного фронта (ОНФ) 6 мая на Поклонной горе, напоминает «Коммерсантъ». Представители ОНФ подавать заявку в мэрию не стали, ссылаясь на то, что их акция является культурно-массовым мероприятием.

Идея, принадлежащая депутату муниципального образования Пресненского района Елене Ткач, нашла поддержку у организаторов лагеря.

Одновременно с новостью о срыве голосования СМИ распространили информацию о том, что Тверской бульвар, на котором планировалось организовать фестиваль, закроют на плановую реконструкцию. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в префектуре Центрального округа столицы.

По словам источника, реконструкция была запланирована давно в рамках программы благоустройства всего Бульварного кольца, и в этом нет никакой политики. Реконструкция Тверского бульвара будет вестись одновременно с благоустройством Покровского бульвара с начала июня по сентябрь.


Мнение высказывает Тимофей Шевяков, публицист

Я считаю такую форму протеста не просто бессмысленной, но и вообще вредной для оппозиции, поскольку это приводит лишь к дальнейшей карнавализации. Формат «оккупая» будь то Чистых прудов или Баррикадной может быть и приемлем в западных условиях, но у нас, если вы приедете на Курский вокзал, то там вы легко обнаружите «оккупай» площади Курского вокзала бомжами, и он там существует уже лет двадцать. Этих бомжей никто не гоняет, поэтому на них можно повязать белые ленточки.

Если этот лагерь показывать по телевидению в прайм-тайм, то у остальной России это шоу будет вызывать раздражение. Не очень приятно наблюдать людей, которые ничего не делают, нигде не работают, имеют много свободного времени.

Если оппозиция хочет как-то использовать такой формат в позитивном ключе, то это возможно в форме такого Гайд-парка под открытым небом, о чем в свое время говорил еще Юрий Лужков — был у нас такой мэр. Лужков предлагал для такого Гайд-парка выделить часть парка Горького. Тем более, что господин Капков, который сейчас занимается парком Горького является бывшим молодым человеком одной из лидерш нашей оппозиции мадемуазель Собчак, поэтому, думаю, он мог бы пойти на подобный шаг, и этот лагерь не раздражал бы никого, за исключением десантников 2-го августа.

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Дмитрий Гудков, лидер движения "Молодые социалисты России", депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия"

Смысла переносить протест в удаленное от жилых домов место никакого, потому что люди туда просто не пойдут. Это воспринимается как некое гетто, где хотят запереть всех оппозиционеров.

Надо просто понимать те настроения, которые сейчас царят на улице. Десятки тысяч людей, которые выходят, начиная с десятого декабря, требуют перемен, требуют реформ, требуют от власти диалога, уступок. А в ответ тишина, в ответ обман, нежелание слушать, дубинки ОМОНа, задержания и так далее. Надо понимать, что рассерженные горожане превратились в разгневанных. Процесс уже выходит из-под контроля и становится неуправляемым. По крайней мере, власть могла бы пригласить лидеров оппозиции на переговоры, а вместо этого протестующих не замечают, задерживают, и протест становится более радикальным.

Если бы сегодня муниципальное собрание приняло решение о том, чтобы это все перевести в правовое русло, то для жителей города было бы гораздо лучше: не было бы никаких провокаций, не было бы стычек с ОМОНом, все было бы мирно и спокойно, но этого не случилось.

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Аркадий Бабченко, журналист, блогер

Все, время молчаливых баранов ушло. Люди начали действовать. Народу просто надоела эта баранья покорность. Надоело, что их винтят кто хочет, как хочет и за что хочет. Это именно то чувство, которое я неоднократно видел в армии. Когда самому задроченному последнему духу дед, как обычно, протягивает носки для стирки, а он, вместо того, чтобы покорно подчиниться, вдруг берет и говорит: "я не буду". И все. Тут с ним уже ничего не сделаешь. Человека можно пи**ть дужкой кровати, можно ломать ему челюсть табуреткой, можно издеваться как угодно и сколько угодно — все, он больше не будет. Он уже разогнулся. И обратно его больше не согнуть. Животным он больше не станет. 

Источник: Блог автора


Мнение высказывает Кирилл Мартынов 17 Мая 2012, 18:53:35

Реакция властей на все происходящее в последние дни в Москве просто удивительная. Вместо того, чтобы превратить попытки политического протеста в веселый молодежный хеппенинг, чем он без ОМОНа по сути и является, они делают все, чтобы протест действительно стал протестом. Это крайней неразумная позиция вновь проявила себя 17 мая, когда муниципальным депутатам на Пресне не дали объявить лагерь оппозиционеров фестивалем. Да любой политический режим должен просто мечтать о том, чтобы его противники оказались заперты на фестивале! Нет ничего более безобидного, чем тусующиеся в центре города фестивальщики. Помните, что случилось с радикальной и непримиримой группой “Война”? Ей дали государственную премию, что превратило оппозиционных художников в придворных шутов. Мудрый правитель поступил бы тем же способом и во всяком другом случае.

В ловушку, что характерно, охотно пошли лидеры протестантов из числа депутатов Госдумы, которые больше всех радовались будущему легально-фестивальному статусу сборища на "Баррикадной". А результатом через две недели стало бы то, что все вообще забыли, зачем они собирались, против чего протестуют и чего требуют. Остались бы только лето, музыка и девушки.

Но нет, у нас все идет по сценарию “давить и не пущать”. Власти то ли совсем потерялись, то ли действительно готовы к физическому устранению всех участников протеста, массовым посадкам и организации таких правил поведения в столице, что по бульварам можно будет гулять либо в одиночку, либо с бумагой от Общероссийского народного фронта. То есть либо они не знают, что делают, либо готовятся выехать на бульдозере и отправить несколько тысяч жителей Москвы в лагеря, в смысле за решетку. Оба варианта выглядят как-то не очень. План “Бульдозер”, кстати, к тому же не очень правдоподобен, т.к. в действиях властей есть нерешительность: “Контрольную прогулку” писателей они вообще скушали, а для разгона лагеря на Чистых прудах придумали “законный повод”, оформленный как судебное решение. Значит, нерешительность, ОМОН и паранойя вместо счастливого фестиваля для деток?

Тактически нынешняя ситуация выглядит так. Отказ властей дать оппозиции “какой-нибудь скверик” в центре фиксирует факт: борьба за свободу собраний, которая полгода назад была маргинальной практикой в рамках лимоновской стратегии-31 становится сегодня общегородским делом. Вопрос “могу ли я гулять по своему городу” не теряет актуальности и заставляет действовать. Критическая точка тут — сто тысяч человек. Если сто тысяч выйдут гулять, ОМОНа не хватит.

Специально для Мнений.ру
2012ФедеральныеМосква



18.05.2012 Статьи о выборах, Общественные организации, Москва
Source: Москва
Мнения.РУ Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: