В четверг, 17 мая, в Омске началась агитационная кампания по выборам мэра города. Первоначально принять в ней участие планировало 18 человек, но кандидатские удостоверения получили только семеро из них. Не прошедшие регистрацию претенденты были либо отвергнуты горизбиркомом из-за большого процента брака в подписных листах, либо добровольно снялись с выборов. Фаворитом гонки уже назван спикер городского совета Вячеслав Двораковский, в поддержку которого выступили не только партия «Единая Россия», но и новый губернатор Сергей Назаров. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
«На последнем заседании горизбиркома было решено зарегистрировать кандидатами временно неработающего Сергея Масленкова, директора компании «Микроклиматсервис» Игоря Антропова и выдвиженца партии «Яблоко» Александра Короткова, – сообщили «ФедералПресс» в горизбиркоме. – В подписных листах этих кандидатов было обнаружено менее 10 % брака».
Регистрация последних трех кандидатов окончательно была оформлена городской избирательной комиссией в самый последний день. Официальный статус они получили 16 мая, присоединившись к группе претендентов от партий, представленных в городском совете. Первыми кандидатские удостоверения получили депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский, депутат омского заксобрания от КПРФ Виктор Жарков, а также депутат областного парламента от «Справедливой России» Ирина Оверина.
Впрочем, фаворитом избирательной кампании уже назван спикер горсовета Вячеслав Двораковский, выдвинутый «Единой Россией». Только сначала он пытался попасть в список претендентов как самовыдвиженец и, по его заверениям, успел собрать 60 тысяч подписей. Приняв участие в проводимых «Единой Россией» праймериз, он смог не только победить, но и набрать около 50 % голосов. Уже 5 мая по итогам тайного голосования омское региональное отделение партии выдвинуло его для участия в выборах на пост мэра города.
«На это событие повлиял ряд факторов – массовая поддержка его кандидатуры со стороны общественных организаций, входящих в региональную структуру Общероссийского народного фронта, поддержка как федерального руководства партии, так и регионального отделения», – заявила тогда пресс-служба ОРО «Единой России».
В поддержку Вячеслава Двораковского уже публично выступил утвержденный новым губернатором Омской области Виктор Назаров, но соперники спикера горсовета отнеслись к этому жесту весьма скептично. «Заявление губернатора вряд ли повлияет на ход выборов, поскольку является не его точкой зрения, а позицией партии, – заявил «ФедералПресс» Ян Зелинский. – Если бы Виктор Назаров в действительности хотел поддержать Двораковского, то он бы говорил об этом постоянно. Но он выступил всего лишь раз, как будто отчитавшись о проделанной работе».
С либерал-демократом солидарен коммунист Виктор Жарков, но он полагает, что до инаугурации заявления Виктора Назарова являются лишь мнением частного лица. «С момента принятия присяги новый губернатор по закону не имеет права поддержать кого-либо из кандидатов, – сообщил «ФедералПресс» Виктор Жарков. – Так что это всего лишь частное мнение, которое может иметь каждый житель города».
Одним из самых ярких кандидатов, выбывших из гонки за пост мэра, стал известный московский блогер Илья Варламов, который объявил о намерении участвовать в выборах еще до начала официального выдвижения кандидатов. Участвовать в выборах ему предложили организаторы проекта несистемной оппозиции «Гражданский мэр». Из этого проекта также для участия в выборах омского мэра вышел известный экономист Вячеслав Иноземцев, утверждавший, что намерен противопоставить «пиару несерьезного блогера» свою содержательную программу. За счет славы блогера также пытался раскрутиться управляющий омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин, заявлявший, что не рассматривает в качестве конкурента столичного блогера Илью Варламова, чье имя в тот момент не сходило со страниц газет и лент информагентств.
Если Вячеслав Иноземцев и Вячеслав Федюнин не участвуют в выборах по решению горизбиркома, нашедшего основания для того, чтобы отказать им в регистрации, то Илья Варламов сам вышел из предвыборной гонки. Свое решение он мотивировал невозможностью собрать в срок 10 тысяч подписей.
«Мы не получили приглашения от жителей Омска, поскольку не сумели собрать необходимое количество подписей, – написал в своем обращении Илья Варламов. – И это нормально. Уверен, омичи выберут достойного мэра, а мы предложим несколько проектов по реконструкции улиц Омска, передав наши идеи по изменению города победителю выборов. Надеюсь, они не окажутся в корзине».
Всего в кампании по выдвижению претендентов на пост мэра приняло участие 18 человек. Однако зарегистрированные кандидаты не считают это число беспрецедентным. «Народ не интересуется властью, если у него все нормально, – заявил Ян Зелинский. – Но люди могут взбунтоваться и взять управление города в свои руки, если на протяжении десятилетий не видят улучшений своей жизни».
Коммунист Виктор Жарков считает, что на первоначальное количество выдвинутых кандидатур не стоит обращать внимания. «Можно было бы выдвинуть тысячу кандидатов. Толку-то? – заявил «ФедералПресс» кандидат от КПРФ. – Главное – дойти до конца, а семи претендентов вполне достаточно для выборов мэра города».
2012МестныеОмская область