Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Пресса: из-за "неприличной" паузы кандидаты в новые министры нервничают и отказываются работать с Медведевым

 
Пресса: из-за "неприличной" паузы кандидаты в новые министры нервничают и отказываются работать с Медведевым

(18.05.2012)
Пауза, которую российский президент держит касательно объявления структуры и состава нового правительства, начинает нервировать общество и самих министров, выяснили журналисты. В Кремле иронизируют: это все, чтобы оправдать легенду об отказе Владимира Путина ехать на саммит G8. Министрам же не до шуток - они нервничают и проговариваются о своих перспективах. Журналисты тем временем продолжают собирать свежие слухи о грядущих назначениях и неназначениях: как оказалось, далеко не все захотели работать с Дмитрием Медведевым. Подборку материалов российской прессы на эту тему приводят "Заголовки".


Переговоры по составу правительства шли трудно, поделились впечатлениями с "Ведомостями" люди, следившие за процессом, - многие отказались. Причины разные: кого-то не устраивала расстановка сил, кто-то не хотел уходить из бизнеса, а кто-то просто устал, говорит сотрудник Кремля. Так, вице-премьерами не захотели работать гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Первый не стал вице-премьером по ТЭКу, второй - по отраслям промышленности.


Кириенко объяснил отказ тем, что болеет за атомную отрасль и хочет ее сохранить, рассказал изданию его знакомый. Чиновник правительства полагает, что, хотя Сечин уходит из правительства, все думают, что он продолжит оказывать влияние на ТЭК и косвенно его контролировать: "А быть вице-премьером под Сечиным, сами понимаете, не с руки как-то". Причина отказа Прохорова осталась для журналистов тайной, а для премьера - стала неприятностью. "Его ценит президент как приличного человека и эффективного менеджера", - рассказал чиновник в Кремле.


Не будет министром экономического развития Эльвира Набиуллина, говорят два человека, знакомые с результатами ее переговоров с Медведевым. Она объяснила отказ тем, что устала от работы в правительстве, не пошла и на пост социального вице-премьера. Ранее, напомним, сообщалось, что Набиуллиной место в новом кабинете уже заготовлено и что ее с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой ждет "рокировка".


На начальной стадии отверг предложение стать министром энергетики гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, сказал "Ведомостям" его знакомый: "Даже резюме не прислал". Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов активно работает в "Открытом правительстве", но стать министром образования отказался, говорят два федеральных чиновника.


Отказников, на самом деле, было больше, считает знакомый с ходом переговоров человек, но не хочет называть их имен: некоторые перейдут в Администрацию Президента. Как отмечают эксперты, сейчас все стремятся работать в Кремле, так как именно там, под эгидой президента, и будет сформировано "настоящее правительство". Бюрократическая машина будет работать в два раза медленнее, чем сейчас, прогнозирует партнер ФБК Игорь Николаев: "Разумеется, никто не хочет идти в правительство к Медведеву, ведь все понимают риски в экономике".


Министры нервничают и нарушаю дисциплину


Между тем желающие сохранить посты в правительстве Медведева тоже имеются. Некоторые настолько переживают за свою судьбу, что не выдерживают и начинают откровенничать с прессой, замечает "Коммерсант".


Так, и.о. главы ФАС Игорь Артемьев признался, что был приглашен на консультации к Путину и что даже, вероятно, останется на своем посту. "Мы обсуждали какие-то вопросы, но я бы не сказал, что это тот вопрос. Мы встречались, я докладывал много вопросов о нашей работе, и из общего контекста я понимал, что вполне возможно, с большой долей вероятности мне будет оказана честь продолжать работу, - заявил он. - Вы же помните, что председатель правительства еще перед выборами президента сказал, что ФАС работает нормально, поэтому мне кажется, что еще тогда все было решено". При этом, отвечая на вопрос, проводил ли с ним Медведев консультации о работе в новом правительстве, Артемьев сказал: "Нет".


О своей участи фактически проговорился и и.о. главы Минюста Александр Коновалов. На брифинге в рамках Петербургского международного юридического форума, отвечая на вопрос, проводил ли с ним президент консультации об участии в новом составе правительства, он ответил: "Не проводил". Наблюдатели отмечали, что министр на форуме выглядел "мрачным".


Слова Артемьева, равно как - в меньшей степени - и высказывания Коновалова, являются нарушением аппаратной дисциплины, отмечает издание. Обычно министры не комментируют перспективы своей карьеры до того, как объявления не сделают первые лица. Возможно, нарушение субординации отражает нервозность в высших эшелонах власти, поскольку в отличие от назначений в 2004 и 2008 годах президент и премьер держат беспрецедентную паузу с объявлением структуры и состава правительства.


Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень



18.05.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
NEWSru.com Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: