Георгий Полтавченко внес на рассмотрение парламента Петербурга законопроект о прямых выборах губернатора. Глава города будет править пять лет, но не более двух сроков подряд. Правда, самого Полтавченко это ограничение не коснется. Смогут ли на высший городской пост баллотироваться самовыдвиженцы, пока не решено.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес в Законодательное собрание проект изменений в Устав города, которые возвращают прямые выборы градоначальника. Согласно документу, глава Северной столицы будет избираться прямым тайным голосованием. Баллотироваться на этот пост сможет гражданин РФ не моложе 30 лет, не имеющий иностранного гражданства или права на постоянное проживание в другом государстве. Губернатор будет избираться на пять лет, но не более двух раз подряд.
Предполагается ввести и процедуру отзыва главы города избирателями, которая должна быть прописана в отдельном законе. Выборы и голосование по отзыву губернатора будут назначаться постановлениями ЗакСа.
Вносятся также изменения в присягу, которую градоначальник должен произносить при вступлении в должность. Она будет звучать следующим образом: "Вступая в должность губернатора Санкт-Петербурга, клянусь в верности народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Санкт-Петербурга, обязуюсь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей".
Этот пункт уже вызвал возмущение депутата от "Яблока" Максима Резника. "Если раньше обязанность уважать права и свободы человека и гражданина стояла на первом месте, то теперь, судя по всему, приоритеты меняются, и права человека теперь задвинуты в конец, - заявил парламентарий. - Это изменение вовсе не обязательно с точки зрения буквы закона, но очень показательно".
У "яблочника" есть и более существенные претензии. Дело в том, что ограничение в виде двух сроков будет установлено только для губернатора, избранного после 1 июля 2012 года. Получается, что сам Полтавченко, если переизберется, сможет править три срока подряд, то есть 15 лет.
Однако председатель комитета ЗС по законодательству, единоросс Виталий Милонов считает замечания "Яблока" несущественными. "Этот документ просто приводит Устав Петербурга в соответствие с изменившимся федеральным законодательством", - подчеркнул депутат.
По его словам, сейчас разрабатывается проект закона, который детально регламентирует процедуру выборов градоначальника. Несмотря на то, что его планируется рассмотреть на заседании комитета по законодательству уже 25 мая, до сих пор не решены некоторые спорные моменты. В частности, будут или нет участвовать в выборах самовыдвиженцы. Федеральное законодательство оставляет этот вопрос на откуп региональным властям, и сам Милонов склоняется к тому, что достаточно будет партийных кандидатов.
"На фоне того, что на федеральном уровне существенно упрощена регистрация партий, можно регистрировать партии-карлики, человеку будет несложно найти себе поддержку у какой-либо из них", - пояснил народный избранник.
Закон о прямых выборах глав регионов был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 2 мая. Согласно документу, кандидаты на должность губернатора будут выдвигаться политическими партиями. При этом претенденты могут быть беспартийными.
Действующий глава Петербурга Георгий Полтавченко уже высказался по поводу предстоящих прямых выборов. Он не исключил своего участия в них, но только по окончании пятилетнего срока полномочий. Уходить в отставку досрочно градоначальник не планирует.
2012РегиональныеСанкт-Петербург