Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Районный парламент: Муниципальные депутаты намерены создать окружные Думы

Фото с сайта:
mn.ru
Районный парламент: Муниципальные депутаты намерены создать окружные Думы

(24.05.2012)
Инициативная группа муниципальных депутатов Москвы намерена добиваться создания в каждом округе собственной окружной Думы. Новый орган будет контролировать префектуры, разрабатывать правовые акты и вносить предложения в Мосгордуму. С этим проектом депутаты обратятся к мэру столицы Сергею Собянину. Источник «МН» в правительстве города подтвердил — подобные проекты обсуждаются.

Автором проекта стал коллектив муниципальных депутатов, который в ближайшее время собирается подать документы в Минюст для регистрации движения «Гражданская инициатива московских депутатов». Главной своей целью народные избранники называют «решение актуальных городских проблем», вроде точечной застройки, сноса гаражей или вырубки зеленых насаждений в столице.

Одним из учредителей организации стал вице-председатель Движения автомобилистов России, муниципальный депутат Тропарево-Никулино Леонид Ольшанский. По его словам, создаваемая организация будет вести с властью диалог и станет конструктивной оппозицией. Ольшанский отметил, «Гражданская инициатива московских депутатов» не будет иметь ничего общего с «представителями «оранжевой чумы», которые ложатся под бульдозеры». «Наш главный критерий — баланс между интересами граждан и города», — заявил он. О своем участии в организации заявили уже около 100 человек, в том числе не ставшие депутатами, а также члены «Яблока» и «Справедливой России».

Движение собирается обратиться к мэру Сергею Собянину с предложением о создании в каждом столичном округе местного парламента. В него будут входить по два представителя от каждого района: муниципальный депутат и представитель управы. Местные парламенты будут разрабатывать правовые акты, вносить их на голосование в Мосгордуму, а также надзирать за префектурами. Кроме того, депутаты окружных Дум смогут участвовать в согласовании кандидатуры префекта. «Наша цель вывести депутатов на уровень округов», — отметил Ольшанский. Участники «Гражданской инициативы московских депутатов» обратятся в Мосгордуму с предложением разработать закон о полномочиях окружных депутатов.

Источник «МН» в правительстве города сообщил, что в мэрии с конца 2011 года думают над тем, как усовершенствовать систему надзора за деятельностью префектур и управ, в том числе, возможно, используя органы местного самоуправления. По некоторым данным Собянин встретится с муниципальными депутатами 30 мая.

«В общем-то Конституция не исключает возможности создания органа, который бы выполнял представительские функции. Можно даже сделать префектуры подконтрольными ему, — отметил ведущий эксперт комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вадим Волков. — Другой вопрос, насколько это необходимо. Потому что это лишние деньги, бюрократия. Кроме того, федеральный закон такую практику никак не регламентирует, она пока не отработана».

Волков подчеркнул, окружная Дума может иметь статус либо органа местного самоуправления, либо некоего консультативного органа. Однако в Москве местное самоуправление осуществляется на внутригородских территориях, которые соответствуют границам районов. А так как новые органы предлагается создавать для округов, то, возможно, придется менять всю систему местного самоуправления в городе, отметил эксперт.

Зампредседателя Московской городской думы Андрей Метельский заявил «МН», что как только муниципальные депутаты обратятся с инициативой в Думу, она будет рассмотрена. «Пока это все только разговоры. Я уважаю своих коллег из муниципальных собраний, но заявить можно что угодно, и комментировать это преждевременно», — пояснил он.

Один из учредителей общественного движения «Совет муниципальных депутатов» Петр Милосердов скептически отозвался об идее создания парламентов на уровне округов. «Уже существует Общественный совет при префектурах, который представляет собой точно такую же структуру. Толку от него — ноль. Я не понимаю, зачем плодить новые организации, причем за государственный счет», — подчеркнул он. Милосердов отметил, в самой идее объединения депутатов нет ничего плохого. Однако отметил, что создатели «Гражданской инициативы» в марте 2012 года «пытались захватить власть в муниципальном собрании Тропарево-Никулино» и не допустить независимых депутатов до выборов главы муниципалитета.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин сказал «МН», что одобряет участие членов своей партии в новом проекте. «Если им удастся создать парламент с реальными полномочиями, то это будет замечательно. Другое дело, насколько реалистична сама идея, соответствует ли она федеральному и московскому законодательству», — добавил он.

Как пояснил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, у муниципальных депутатов Москвы практически нет полномочий, а решение об их расширении зависит от воли федеральной исполнительной власти. «Власти сопротивляются их попыткам перетянуть какие-то полномочия, и в этой ситуации депутатам остается только работать на завоевание расположения горожан», — подчеркнул он.
2012МестныеМосква



24.05.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Москва
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: