Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Лидеры оппозиции сегодня вышли на свободу. Что думают о них россияне?

Фото с сайта:
slon.ru
Лидеры оппозиции сегодня вышли на свободу. Что думают о них россияне?

(24.05.2012)
Вышедшие сегодня из спецприемников Сергей Удальцов и Алексей Навальный, как, впрочем, и все остальные политики новой волны, не могут пока рассчитывать на массовую поддержку. Россияне хотят обновления политической элиты, но новые оппозиционные лидеры их совершенно не устраивают – они то лезут в фонтан, то употребляют в речи уголовные словечки. Они склонны к популизму, национализму и демагогии, но за ними мало реальных дел. Об этом говорится в докладе «Общество и власть в условиях политического кризиса», подготовленном «Центром стратегических разработок» для «Комитета гражданских инициатив», созданного экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Вы можете прочитать на Slon отдельный материал о докладе. Ниже мы представляем мнение россиян (на основе интервью и фокус-групп, проведенных в российских городах) о самых заметных оппозиционных политиках (или потенциальных оппозиционных лидерах), а также выводы об их перспективах, сделанные аналитиками ЦСР.

Михаил Прохоров:

У Прохорова есть устойчивая группа поддержки, в основном в среднем классе. Увы, дальнейшее расширение базы поддержки наталкивается на жесткие ограничения. Значительная часть опрошенных как среди среднего класса, так и в других группах категорически не одобряет его. Основная причина – негативное отношение к олигархам. В группах, не относящихся к среднему классу, в негативном ключе упоминаются также высказывания Прохорова о введении 60-часовой рабочей недели, скандал в Куршевеле, а также плохое состояние, в котором Прохоров оставил Норильск.

«Представляется, что Прохоров не имеет возможности выйти за пределы сравнительно узкой политической ниши, которую занимает в настоящее время. Этому мешает мотивированный и многочисленный антиэлекторат, отношение которого к Прохорову не имеет перспектив улучшения», – таков вердикт ЦСР.

Алексей Навальный:

Навальный пока не воспринимается как сложившийся политический лидер, хотя многие респонденты дают понять, что в перспективе, по мере накопления опыта, репутации и достижений, он мог бы стать привлекательнее. Узнаваемость Навального за пределами Москвы все еще низка. Поддержка Навального слаба, судя по всему, потому что борьба с коррупцией сама по себе не является достаточно сильным мотивом для позитивного отклика избирателя. Более сильный положительный отклик вызывают решения местного масштаба, связанные с проблемами здравоохранения, образования, безопасности и ЖКХ.

Те фрагменты выступлений Навального, где он говорит об «абстрактных» для слушателей мерах ограничения коррупции со ссылкой на опыт Грузии или развитых стран, не вызывают положительной реакции. Единственное, что вызывает некоторые проблески доверия – это его рассказ про сайт «РосПил», с помощью которого удалось аннулировать проблемные госконтракты на сумму свыше 40 млрд рублей.

Навальный не вызывает сильного позитивного отклика как политический лидер, в том числе, из-за отсутствия успешного опыта масштабной государственной деятельности и значимых позитивных результатов, что важно в глазах респондентов.

Геннадий Гудков:
Старый конь борозды не портит, но и глубоко не пашет – говорит о нем ЦСР. Г-на Гудкова воспринимают позитивно, но не считают достаточно масштабным. Его можно было бы назначить мэром, в крайнем случае, губернатором, но не более.

Евгений Ройзман:

По поводу этого политика респонденты разошлись во мнениях. Они считают его приятным, обосновывая это тем, что он хоть что-то реально делает (его проект «Город без наркотиков»). Вместе с тем, этот проект также вызывает множество вопросов относительно связи Ройзмана с криминальным миром. Некоторые отмечают, что он не самостоятельная фигура, не способен быть независимым лидером, что он ставленник Прохорова. В этой роли он вполне на месте. Но как публичный политик – нет. Его сравнивали с руководителем исполкома – жестким, дисциплинированным, но не принимающим решения.

Сергей Удальцов:

Это один из немногих политиков, который был отмечен опрошенными россиянами как человек с сильными лидерскими качествами. Однако его эпатажная внешность (лысая бритая голова, впалые глаза, черная куртка) вызывает отрицательную реакцию, ассоциируется с криминалом. А опросы очень четко дают понять – россияне не любят в политиках любые проявления неадекватности (купания в фонтане, голодовки, криминальные словечки в речи) или радикализма (национализм, агрессия).

(Читать полностью)
  Федеральный уровень



24.05.2012 Статьи о выборах, Партийные кадры, Социология – о политике
Source: Москва
SLON.ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: