Cегодня на заседании Законодательного собрания вне повестки был рассмотрен вопрос об утверждении Евгения Куйвашева на должность главы региона. Сенсации не произошло – внеочередное заседание пройдет 29 мая. И, скорее всего, кандидатура, представленная Президентом, будет утверждена, так как «за» готова голосовать даже оппозиция.
«Это была формальная процедура, предложение о том, чтобы рассмотреть кандидатуру Куйвашева внесла спикер Людмила Бабушкина, - рассказал «Актуально.ру» лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Дмитрий Шадрин. – По законодательству, она это должна была сделать после принятия выбора Президентом, а после этого на консультации депутатов и проведение заседаний фракции отводится 5 дней. Поэтому внеочередное заседание назначено на 29 мая».
За это время Евгений Куйвашев встретится со всеми фракциями, присутствующими в Законодательном собрании, чтобы ответить на вопросы. В частности, завтра врио губернатора встречается с коммунистами, в понедельник – с единороссами.
Как заявляли еще вчера представители оппозиционных фракций, в их рядах еще нет законченного решения, поддержать предложение президента Владимира Путина, или нет. Однозначно отрицательно высказались только коммунисты, хотя и они считают Куйвашева единственным реальным претендентом. Но, по сути, «рекламная кампания», как передает источник «Актуально.ру», будет проведена для соблюдения формальностей – кандидатуру Куйвашева однозначно поддержат даже оппозиционеры, включая часть представителей КПРФ.
«На заседании фракции депутаты, конечно, примут решение голосовать против, - говорит инсайдер нашего издания. – Но, по сути, это ничего не значит. Максим Серебренников, хоть и избирался от коммунистов по Сысерти, членом партии не является, а потому проголосует за Куйвашева. Владимир Коньков, как правило, чтобы не идти поперек решения фракции, вообще, скорее всего, не будет голосовать, или даже не придет на заседание – так он поступал уже не раз». С другими фракциями, уверен источник, договоренность была достигнута сразу же, как Владимир Путин утвердил Евгения Куйвашева. Разговоры о том, что областной ЗакС чуть ли не на половину состоит из оппозиции, судя по результатам голосований, не соответствует действительности. Самая крупная фракция – «справедливороссов» – всегда голосовала так, как нужно «партии власти», ЛДПР тоже революционностью не отличалась.
«Единственный случай, когда депутаты голосовали не по партийной линии, а по собственному мнению, был, когда трижды безуспешно пытались утвердить Программу приватизации госимущества на 2012 год, - продолжает наш источник. – Но вызвано это не вдруг возникшим свободомыслием, а личной заинтересованностью. Не секрет, что практически все наши депутаты имеют аффилированные с ними коммерческие структуры, чьи интересы они лоббируют».
Похоже, что ничего неожиданного для Евгения Куйвашева не случится. Главной интригой предстоящего заседания станет процедура представления кандидатуры кандидата – это сделает Игорь Холманских. Для нового полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе эта речь станет первым публичным выступлением в новой должности. А учитывая, что наши парламентарии за словом в «карман не лезут», внеочередное заседание станет для Холманских серьезным испытанием.
2012РегиональныеСвердловская область