Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Неполитические баталии на выборах мэра Омска

 
Неполитические баталии на выборах мэра Омска

(28.05.2012)
Предвыборная кампания в Омске обзавелась собственными скандалами и все больше напоминает поле битвы.

Выборы в городе-миллионнике, таком как Омск, событие отнюдь не спокойное. Мало того что жители не знают, каких подвохов ожидать от процесса голосования после всероссийского бунта против фальсификаций, так и сами кандидаты подогревают обстановку, порой раскаляя ее добела.

"Чудес" от выборов мэра Омска начали ждать еще тогда, когда к партийным кандидатам один за одним стали добавляться самовыдвиженцы. Студент, директор управляющей компании, московский блогер. Кстати, участие последнего, а именно архитектора Ильи Варламова, привлекло к Омску пристальное внимание столицы. Назрел первый конфликт – мнения граждан разделились: одни приветствовали "свежую кровь" с незамыленным взглядом, другие считали, что москвичу в Сибири делать нечего, и уж тем более в роли мэра. До регистрации кандидат не дошел – выборные волнения немного схлынули, но ненадолго.

Самовыдвиженцы начали покидать гонку один за другим. Кто по своей воле, кто по обстоятельствам (не собрали подписи), а кто и насильно. Здесь самым ярким оказался прецедент с еще одним москвичом – экономистом Владиславом Иноземцевым. Горизбирком снял его с выборов, когда того даже не было в городе. Комиссия не только забраковала больше 20% подписей в его поддержку, но и обвинила кандидата в фальсификациях. Иноземцев прибыл в Омск с юристом, однако, как он сам рассказал нашему порталу, никаких внятных доказательств подделанных подписей он не получил. Дело дошло до суда, который все же принял сторону избиркома. Правда, причины для отказа претерпели удивительные метаморфозы – речь пошла о техническом браке, а подделанных подписей оказалось не так уж и много.

Из самовыдвиженцев в партийные довольно быстро перебрался спикер городского совета – Вячеслав Двораковский. Сам он говорил о необходимости поддержки народа, народ вспоминал, как кандидат клятвенно обещал не идти от партии. СМИ стали ловить каждое слово спикера и трактовать его так, как только приходило в голову. Встретился с утвержденным губернатором – получил поддержку и одобрение будущих властей; провел заседание горсовета после старта предвыборной кампании – нарушил закон, не ушел в отпуск. А в отпуск он все же ушел. Сразу после заседания. Но реакция в городе уже пошла.

Интересно, что кандидаты решили "поиграть" не только с электоратом, но и друг с другом. "СибИнфо" уже писал о конфликте, разгоревшемся между двумя коммунистами: Виктором Жарковым и Игорем Антроповым.

Напомним, Антропов разослал официальное письмо с призывом вступать в Новую коммунистическую партию России, идеалы и цели которой он противопоставляет идеям партий КПРФ и "Единая Россия". А Жарков был назван капиталистом, который "просто стоит под красным знаменем из соображений сиюминутной выгоды".

В ответ депутат Госдумы от коммунистов Александр Кравец заявил, что считает Игоря Антропова техническим кандидатом, который работает на Вячеслава Двораковского.

"Всегда, во время любой предвыборной кампании, находились такие люди, которых нанимали в качестве технических кандидатов. Они подставляли, обливали грязью, работали против основных соперников. Вполне понятно, что таким же образом "Единая Россия" решила работать против главного кандидата на пост мэра Омска – Виктора Жаркова", – заявил тогда депутат.

На фоне этих словесных баталий анонимные публикации на сайте регионального отделения КПРФ оказались даже не маслом, а бензином, подливаемым в огонь. Неизвестный автор оценил слова и действия Игоря Антропова, используя такие выражения, которые он просто не смог бы "спустить на тормозах".

"Дальнейшая методика стара и проста. Нашли и купили подлеца. Собрали ему подписи (я думаю, что в такой короткий срок наверняка за деньги) и зарегистрировали кандидатом в мэры. Выдали его за коммуниста исключительно для клеветы. Роль Антропову написали, денег дали. Твори, что хочешь и позорь КПРФ. Рекламы презерватива на уличных щитах им мало. Так они сделали на него заплатку", – говорится в одной из публикаций.

Вполне ожидаемо, что Игорь Антропов намерился отстаивать свои интересы в суде. По его словам, юристы уже собирают все необходимые документы. Ответчиками выступят Виктор Жарков и Александр Кравец.

Накал предвыборных страстей неуклонно приближается к своему пику. К тому же до дня выборов остается еще три недели, и у кандидатов все еще есть возможность удивить и шокировать электорат. А портал "СибИнфо" будет следить за ходом омских политических баталий, которые могут оказаться одними из самых "жарких" в истории города.

Марина Петренко
2012МестныеОмская область



28.05.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Омская область
Source: Барнаул
Сибирское Агентство Новостей Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: