Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » IPADИЗАЦИЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

 
IPADИЗАЦИЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

(29.05.2012)
26 мая в Москве прошел внеочередной съезд партии «Единая Россия», на которой премьер-министр России Дмитрий Медведев был избран председателем партии. Медведев предварительно подготовился к съезду. Во вторник он официально получил партийный билет, а в пятницу, за сутки до начала работы съезда, предложил свои собственные поправки в устав партии. В начале своего выступления на съезде Медведев заявил, что намерен огласить «радикальные» предложения по реформированию партии…

В частности, он предложил выдвигать кандидатуру от «Единой России» на пост спикера Госдумы на альтернативной основе по итогам голосования участников съезда партии. По его мнению, руководители фракций партии в Госдуме и региональных парламентах должны избираться также по итогам голосования. Медведев также предложил ряд мер по демократизации процедур внутри партии – в частности, переход к выборности секретарей парторганизаций всех уровней при помощи прямого и тайного голосования, а также к выборности партийных кандидатов на посты губернаторов и мэров. «Причем это должно касаться всех, включая и секретарей генерального совета партии «Единой России», – сказал Медведев. «Нужно сделать так, чтобы внутрипартийная жизнь подчинялась определенной логике, логике прихода на основные партийные посты людей, которые доверяют нашим гражданам, те, кто живут рядом с ними, те, кого они знают, те, кого они хотели бы видеть на государственных постах», – заявил он. Также Медведев предложил ввести в партии власти единый пятилетний срок полномочий для ее органов всех уровней, которые сейчас различаются по продолжительности.

На съезде также решались и некоторые кадровые вопросы, однако революции тут не произошло ни кадровой, ни структурной. Напомним, что изначально, планировалось ликвидировать Высший совет партии, который фактически играл декоративную роль и оставался рудиментом после слияния «Отечества-Вся Россия» и партии «Единство». Однако затем от этой идеи отказались: Высший совет - удобный орган, который часто востребован для бывших тяжеловесов в качестве респектабельного, но маловлиятельного места. Туда также входят те функционеры, которые не имеют членства, но политически заинтересованы в закреплении своей партийной идентичности. Например, в Высший совет был включен спикер Госдумы Сергей Нарышкин, оставшийся при этом беспартийным. Кроме того, лидером Высшего совета остался Борис Грызлов, которого, по слухам, Медведев пытался пролоббировать на место полпреда президента в ЦФО, чтобы удалить из «Единой России». Однако это место занял бывший помощник президента Александр Беглов. Одновременно Путин подтвердил свое доверие Грызлову, назначив его в новый состав Совета безопасности (хотя Грызлов и не занимает сейчас постов на госслужбе).

Ранее также планировалось сделать более компактным, но более влиятельным Генсовет партии. Однако и от этой идеи отказались. В целом в развитии партии был взят консервативный сценарий: еще в январе-феврале, когда наметился некоторый рост рейтинга «Единой России», из Кремля стали поступать сигналы, что никакой реформы партии власти не планируется, так как она и без того занимается прочные позиции. На вооружение взята логика: чем меньше трогать партию, тем меньше вреда будет. В Кремле ощущается страх, что любые перемены, даже которые кажется логичными и востребованными, могут только ухудшить ситуацию и создать риски в отношении партии власти, чье доминирующее положение в политической системе обеспечивает работоспособность «вертикали».

В то же время предложения Медведева направлены на то, чтобы оживить партию изнутри и, усилить конкуренцию между функционерами за ключевые позиции и сделать процесс принятия решений более демократическим. Главная задача – выявление новых лидеров, обновление «лица» партии хотя бы на региональном уровне. Так, в состав президиума генсовета вошли представители ряда региональных отделений партии, в том числе Нина Кудашова, секретарь первичного отделения «Рассвет» местного отделения Раменки ЗАО Москвы, которая ранее предложила председателю партии Дмитрию Медведеву активнее включать в руководящие органы «Единой России» представителей «первичек». Однако первые же конкурентные выборы – секретаря президиума генсовета – оказались имитационными. Никакой избирательной кампании не было, а фамилии кандидатов, выдвинутых наряду с «инкумбентом» - Сергеем Неверовым – стали известны только в день съезда. В результате Неверов был переизбран секретарем генсовета – за него проголосовали 109 членов Генсовета (за его зама Сергея Железняка - 15, за лидера владимирских «единороссов» Сергея Бородина – 11).

Кроме того, «Единая Россия» останется консервативной силой. Так, один из партийцев рассказал «Коммерсанту», что готовился целый проект по торжественному вступлению в партию представителей креативного класса, который противостоит Владимиру Путину на Болотной площади. Разумеется, речь шла не о включении в состав партии представителей оппозиции, а об имиджевой корректировке, появлении в «Единой России» новых лиц, не соответствующих «бюрократическому» образу партии. Однако затем «старшие товарищи» пресекли эту идею как классово чуждую (то есть противоречащую сложившемуся имиджу партии).

Ограниченным будет и лидерство Медведева в партии. Как заявил источник в Кремле «Известиям», Владислав Сурков, вице-премьер правительства и глава аппарата, не должен заниматься внутренней политикой, в том числе курировать «Единую Россию». По данным газеты, это было объявлено официально на совещании в администрации президента. Теперь этими полномочиями обладает исключительно первый замглавы администрации президента Володин, сообщил газета один из участников мероприятия. «Возможно, кто-то из правительства и будет помогать Дмитрию Медведеву по партийной линии. Но вообще все акценты расставлены: работа с «Единой Россией» – зона ответственности Володина, потому что за внутреннюю политику отвечает именно администрация президента», – подчеркивает собеседник газеты. К Володину близок секретарь президиума Генсовета Неверов.

Кремль стремится сохранить единоначалие, когда у партии появился лидер «сбоку». Но де-факто у партии появляется два внешних центра влияния, которые неизбежно будут конкурировать между собой. Кроме того, ключевые посты внутри партии сохранили Грызлов, непосредственно выходящий на Путина, и «володинец» Неверов. Это в итоге может привести к появлению внутри партии неформальной фракции, ориентированной на Медведева и его людей.

Светлана Самойлова
2012ФедеральныеФедеральный уровень



29.05.2012 Статьи о выборах, Новости общества и партий
Source: Москва
Политком.RU Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: