Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Мэр, единый в четырех лицах

 
Мэр, единый в четырех лицах

(29.05.2012)
Выборы красноярского градоначальника стали уникальным для России опытом: оппозиция, наконец, договорилась, правда на фоне громкого скандала.

Выборы мэра Красноярска образца 2012 года по их окончании можно будет включать в учебник политологии как уникальное событие: оппозиция едва ли не впервые в 20-летней современной российской истории пришла к консенсусу, который прежде безуспешно искал первый президент Борис Ельцин.

Через пять – десять лет эти выборы вполне могут обрасти легендами и слухами с так и нераскрытой тайной о миллионе долларов для КПРФ и войти в учебник по истории края.

Пока же все внимание приковано к реалиям дня сегодняшнего. Пока главный претендент на победу, представитель "Единой России" Эдхам Акбулатов, заявляет, что обновит мэрию в случае своего избрания, все еще кандидат от КПРФ Михаил Осколков заявляет, что коммунисты не смогут снять его с выборов, потому что закон на его стороне, а Михаил Прохоров раздает советы объединяющимся оппозиционерам по проведению праймериз.

Вообще, глядя на происходящее со стороны, приходишь к выводу, что клубок предвыборной кампании в Красноярске закручивается все круче и круче и событий произошло столько, что даже в рамках одного избирательного цикла прошедший месяц кажется очень далеким.

Сегодня уже мало кто вспомнит, что число желающих принять участие в выборах зашкаливало, что самым первым из них был тот самый Михаил Осколков, широко известный в узких кругах самовыдвиженец. Потом он жмет руку Петру Медведеву и его кампания окрашивается в красный цвет с серпом и молотом на флаге. Затем он жмет руку Яшину и Собчак и коммунисты сами красят его уже в оранжевый и обещают снять с выборов. Точку в противостоянии Осколков – КПРФ должен ставить горизбирком, у которого еще около недели для принятия судьбоносного решения.

Принимает участие в выборах и тройка технических кандидатов, которую не видно и не слышно. Она на всякий случай.

Далее – блок объединяющихся при поддержке Прохорова и московских эсеров оппозиционеров. Сам факт, что оппозиция, да еще и четыре ее представителя договорились, конечно, вещь уникальная. Да только, как считают многие эксперты, сама по себе коалиция сознание избирателей вовсе не будоражит, а за две недели содержанием ее наполнить будет крайне сложно.

Да и представители этого объединения отнюдь не "белые и пушистые". Так, идущий ныне от "Справедливой России" Александр Коропачинский, совсем недавно состоял в партии власти, потом пошел как самовыдвиженец и мэр-хозяйственник. В итоге его эволюция завершилась в форме беспартийного представителя самой оппозиционной из госдумских фракций и риторикой Навального о жуликах и ворах.

Также идущий на праймериз политтехнолог Сергей Толмачев все еще числится в рядах партии ЕР. Наталья Подоляк, член ЛДПР, не похожа на "серьезного" претендента, как и сама партия никогда не была похожа на "серьезную" оппозицию. Предприниматель Константин Сенченко был прежде в прохоровском "Правом деле". Сам Михаил Прохоров, кстати, и выступил инициатором праймериз и объединения оппозиции, обещая помогать.

Есть еще кандидат известного в крае политика Анатолия Быкова Алексей Подкорытов, который в случае политтехнологического фиаско коалиции может набрать пару-тройку дополнительных процентов голосов, но в числе главных претендентов на победу он не значится. Иначе могло бы быть, только если бы на выборы шел сам Быков.

Остается еще один кандидат в этой десятке – Эдхам Акбулатов, бывший премьер регионального правительства и исполняющий обязанности главы города после ухода Петра Пимашкова. Соцопросы и мнения экспертов пока отдают победу ему. Не в его пользу, правда, стоящий за спиной бренд "Единой России". Однако выборы главы города проходят в один тур и победа определяется простым большинством, а значит, возможности "зацепиться" за второй тур у оппозиции нет и нужно решать все проблемы сразу.

Остается лишь надеяться, что именно красноярцы на все 99% решат свое будущее, и верить, что их выбор будет правильным.

Павел Быковских
2012МестныеКрасноярский край



29.05.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Красноярский край
Source: Барнаул
Сибинфо Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: