XIII съезд ЕР – станет ли эта дата счастливой?
Депутаты единогласно избрали Медведева своим новым председателем. Когда председатель предложил им «стать свободными» и смело спорить, конкурировать, проводить альтернативные выборы - они безропотно согласились и с этим. Но в кулуарах тихонько брюзжали про «приказ на свободу» не хуже Фирса из «Вишневого сада». Я имел честь приватно побеседовать с некоторыми их них. Те же мысли!
«Фирс. Перед несчастьем то же было : и сова кричала, и самовар гудел бесперечь.
Гаев. Перед каким несчастьем ?
Фирс. Перед волей».
Точно так! Ветераны, помнящие еще славную «перестройку КПСС», слышат все то же – и бодрое уханье ТВ-сов и яростное гудение «креативных самоваров»…
Что ж – не надо быть Апостолом Марком, чтоб понять: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». Это соображение в общем-то очевидное. Вот, тебе, бабушка и внутрипартийная конкуренция, со всеми праймериз!
Но на кой черт вообще нужна эта штучка – «внутрипартийная демократия»?
Тот же политолог Фирс верно говорит: «В прежние времена, лет 40-50 назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили, и, бывало… сушеную вишню возами отправляли в Москву и Харьков. Денег было! И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая… Способ тогда знали…
Любовь Андреевна. А где же теперь этот способ?
Фирс. Забыли. Никто не помнит».
Да нет же! Еще каких-то 4-5 лет назад (нет, пару лет назад!) политиков сушили-мочили-мариновали, а потом сушеные бюллетени возами отправляли в ЦИК. Избиратель был мягкий, сочный, душистый…
И способ помнят – «никто не забит, ни на что не забито». Мочильщики-сушильщики по-прежнему работают в СМИ, а что часть из них перебежала «на ту сторону» - беда невеликая, как и креатив их копеечный.
Если все так, то что же, собственно, изменилось и потребовало перемен, в том числе в «ЕР»?
Причина по большому счету одна – глупая, но неодолимая. Время.
10-12 лет «сбора вишни» - очень много в XXI веке. Избирателю это начало надоедать. И его злая зевота превратилась в гримасы митингов. Причем, зевота все сильнее – уже видны и зубы. Пока еще на расстоянии, конечно, но когда будут не на расстоянии – поздно будет.
Значит ли это что «ЕР» столкнулась с угрозой?
Откуда считать.
Нет, на существующей политической дорожке ни соперников, ни угроз у «ЕР» - нет. «Партия жуликов и воров»? Ну, еще бы! Особенно если сравнить с кристальными либеральными демократами. «Старая номенклатура»? Ну, да - то ли дело бодрые, острые, свежие пионеры-зюгановцы с портретами усатыми… «Нет лидеров»? Да, уж – таких как Миронов и Левичев и правда нет!
А ведь это – ВСЕ соперники «ЕР». Не считая известных лежалых яблок и е-обещаний Прохорова-Ройзмана.
Так как можно проиграть таким соперникам? Нет, это просто невозможно. Поэтому на существующей дорожке «ЕР» просто прикована к вечной Победе – за отсутствием соперников.
Само собой, бессистемная оппозиция ничуть не лучше. Бульварные литераторы. Демшиза, путинофобы. Вечно взволнованные дамы «оппозиционные во всех отношениях». И «сам Навальный», потрясающий своим «роспилом» - в котором, кроме грома ничего нет…
И абсолютно никакие «реформы», уж тем более «демократизации» для победы над эдакими соперниками «ЕР» не требуются. Предоставьте этих людей самим себе – и не мешайте. Сами потонут – пузырей не найдешь.
Но есть два «но».
Первое. Если «ЕР» будет и дальше бодро маршировать вверх по ведущей вниз лестнице, то рано или поздно растущая зевота общества приведет к тому, что челюсть вывихнется. Что это будет – революция, паралич общества, всероссийский флешмоб – гадать глупо. Но ясно, что время «внутри политики» остановиться не может – тем более, что вне политкомнаты оно течет и довольно быстро.
Второе. Следствие первого – партия чувствует себя «в дураках». Она не только теряет легитимность в глазах общества (да, теряет вместе со ВСЕМИ политиками – но ей от этого не на много легче !). Она теряет «самолегитимность», самоуважение, ощущение «своего тела». Быть членом «ЕР» становится смешно. А это уже последнее дело…
Партии нужно развитие сюжета. Нужна дыхалка, движуха. Это почти не «политика» - почти физиология.
А стране нужно политшоу.
Соединяя первое со вторым, мы приходим к неизбежному и простейшему выводу – перезагрузка «ЕР» в форме «появления внутренней жизни».
Тут нечего изобретать велосипед. Конкуренция внутри партии - иного варианта нет.
Но не станет ли такая «перезагрузка» последней? Обновления-то разные бывают… «Царь велел себя раздеть, два раза перекрестился, бух в котел – и там сварился!».
См. краткий курс истории КПСС 1988-91.
Но на это есть простое возражение.
КПСС не могла существовать в открытом обществе, при свободе слова и рыночной экономике. А «ЕР» очень даже может ! Разные партии, разные функции. Поэтому для КПСС внутренняя конкуренция была РАЗРУШЕНИЕМ конструкции, а для «ЕР» должна стать РЕАЛИЗАЦИЕЙ конструкции.
Только саму конструкцию надо понимать верно.
Элита. Объединение правящей бюрократии и бизнеса (с вкраплениями других отрядов – от плясунов и певунов до ученых). То что есть в любой стране – самой раздемократичнейшей и самой авторитарнейшей.
Разница не в том, что при демократии нет правящей элиты. И не в том, что при демократии эта элита не управляет народом, а только «избирается народом». Все знают выборы : «на дурака не нужен нож – ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь». Элита и врет и делает что хошь… (в определенных рамках, конечно). Манипулирует, словом.
Но при демократии есть борьба (совсем не имитация, а реальная конкуренция, чем реальней – тем лучше) между отрядами элиты – между партиями и внутри партий.
Конкуренция с непредсказуемым результатом, ЛЮБОЙ результат которой только закрепляет общее положение всей элиты.
Держать на голове миску, до краев полную власти. Но держать не стоя неподвижно, выпучив глаза – а ловко эту самую миску подкинуть и поймать ! Вот оно ! Смена власти – при сохранении власти, сохранение Системы – через смену власти, президент ушел – да здравствует президент!
Так просто. Так известно. И так трудно дается.
У КПСС, повторяю, это в принципе получиться не могло.
А у «ЕР» получиться – в принципе! – может.
Получится ли на практике – неясно.
Но ясно, что иначе сохранить власть – не получится.
Открытая конкуренция внутри партии – в близкой перспективе разделение на несколько РАЗНЫХ, но абсолютно вменяемых партий, которые объединены общими ценностями, общим пониманием легитимности, общим элитным характером (хотя элита – открытая, незамкнутая). Как в США, ЕС, как еще в массе стран мира.
Это и есть стабильность – через конкуренцию и динамизм.
Леонид Радзиховский