Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кратия забила на демос

 
Кратия забила на демос

(30.05.2012)
На минувшей сессии краевого парламента депутаты приняли в первом чтении закон «О выборах губернатора Красноярского края». После выхода в свет аналогичного федерального закона предполагается, что на региональном уровне его можно корректировать, чем наши депутаты не преминули воспользоваться, отметив при этом, что выборы теперь станут демократичнее. Утверждение спорное…

Новые правила игры во власть народа в стране стали действительно новыми. Если раньше кандидатом было стать непросто, то теперь о-о-очень непросто. Ныне претенденту на кресло губернатора нужно не только подписи демоса собрать, но и, словно хмельному напитку, пройти фильтрацию.

Фильтр федерального уровня. Как сказано в законе, президент страны будет проводить консультации с кандидатами. Аргумент власти в пользу этого барьера такой: главой региона граждане, дескать, могут избрать экстремистов, угрожающих территориальной целостности страны. Что ж, «хорошего» небожители мнения об умственных способностях электората. «В тексте законопроекта прямо не сказано, что президент обладает правом не допустить кого-то к выборам, - отмечают столичные журналисты, - но при необходимости глава государства сможет использовать некие ресурсы и личный авторитет, чтобы к его мнению прислушались».

Фильтр муниципальный. Суть в том, что желающего зарегистрироваться кандидатом должны поддержать от 5 до 10 % депутатов и избранных глав муниципальных образований - не рядового населения, заметьте. Определять то, каков будет проходной процент, отдали на откуп регионам. Также в воле субъектов запретить выбираться самовыдвиженцам. Что и сделали наши депутаты ЗС. Мотивация странная, но до боли знакомая. «Считаю, что федеральный закон поставил барьер для попадания на пост губернатора людей из криминала и толстосумов, которые разными технологиями прорывались в регионах к власти», - пояснил докладчик по краевому законопроекту вице-спикер Алексей Клешко. А кто-то в зале всерьез добавил: «И городских сумасшедших». Это ж насколько надо не уважать своих избирателей, чтобы решить, что они могут отдать регион в руки психа?
Бонусом за оставленных за бортом самовыдвиженцев, видимо, должен стать минимальный порог сбора подписей – 5 % (или 319 подписей), который внесли в законопроект. Процедура такова: депутат или избранный глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата. При этом соискатель должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, чтобы исключить «накрутку» голосов «в одном месте».
«Озвученные фильтры - это целая плотина, которую невозможно преодолеть оппозиционным партиям», - заявил справоросс Николай Трикман. Он напомнил, что подано уже около 170 заявок на регистрацию различных политических партий. Если каждая предложит кандидата, то в крае, на его взгляд, попросту не хватит подписантов. Два десятка претендентов на пост губернатора, исходя из количества депутатов и глав в муниципалитетах, – максимум.

Парламентарии-коммунисты заявили, что не поддержат законопроект. Солидарна с ними фракция ЛДПР. В результате во время голосования в графе «против» впервые с начала сессии появились цифры. Но закон края все же был принят в первом чтении, благодаря большинству представителей «ЕР».

К слову, о демократичности новых выборов. Тем, кто думает, что муниципальные депутаты и главы станут ставить подписи самостоятельно, без указки «сверху», хочу напомнить канский прецедент. Депутаты там тоже решили, будто выборы должны быть демократичными и отдали голоса «не за того». Что в итоге? Влиятельные силы «правильного» председателя райсовета усадили-таки в кресло. Но пока они ломали непослушных депутатов, годовой бюджет в районе не принимался, и жители территории были поставлены в условия угрозы серьезных ЧП.

Ольга Соломонова
2012РегиональныеКрасноярский край



30.05.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Красноярский край
Source: Красноярск
Московский Комсомолец Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: