Завтра, 1 июня, вступает в силу закон, восстанавливающий в России прямые выборы губернаторов. Но в ближайший единый день голосования 14 октября воспользоваться им смогут только четыре региона: Амурская, Новгородская, Брянская и Белгородская области. Смена губернаторского корпуса, предпринятая Кремлем, пока закон обсуждался, отодвинула основную волну региональных выборов на 2015–2017 годы. Они станут своеобразным праймериз президентских выборов.
Восстановление губернаторских выборов принято рассматривать как реакцию Кремля на протестную активность в стране. Уступка оказалась минимальной. С момента, когда президент Дмитрий Медведев анонсировал внесение законопроекта в своем послании Федеральному Собранию (декабрь 2011-го), Кремль экстренно сменил четверть губернаторского корпуса. В первую очередь в тех регионах, где партия власти не имела сильной поддержки. Переутверждение автоматически отодвигало выборы еще на один губернаторский срок. Последними «на подножку уходящего поезда» успели вскочить Евгений Кувайшев (Свердловская область), Сергей Ерощенко (Иркутская область) и Александр Худилайнен (Карелия).
По новому закону баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет, партийные или, если регион сочтет это необходимым, самовыдвиженцы. Самовыдвиженцам придется собирать подписи в свою поддержку — от 0,5 до 2% избирателей (конкретную цифру определяет регион). Президент по своему выбору проводит консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами. Пункт о «консультациях» расплывчат — неясно, дает ли он право президенту блокировать выдвижение кандидата или нет. Зато в законе четко зафиксирован фильтр муниципальный — каждый кандидат должен заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов не менее чем в 3/4 муниципальных собраний региона. Точный процент регионы устанавливают самостоятельно, но уже есть тенденция задавать максимальную планку.
«Закон о выборах губернаторов был заметно ухудшен в Госдуме по сравнению с президентским вариантом, — заявил «МН» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — В нем появились запретительные барьеры, препятствия для полноценной конкуренции». Отметим, что особо тяжело будет несистемной оппозиции, которая до сих пор очень скептически относится к идее организации партии, без чего выдвижение своих кандидатов в губернаторы выглядит более чем проблематично.
14 октября должны пройти выборы в регионах, где власти не ждут сюрпризов. Главными кандидатами там считаются действующие губернаторы: Олег Кожемяко (Амурская область), Сергей Митин (Новгородская), Николай Денин (Брянская), Евгений Савченко (Белгородская). «Это люди с разным электоральным опытом, но все они лояльны Кремлю», — говорит Виноградов.
В Москве выборы мэра должны пройти в 2015 году — разумеется, если до этого не состоится референдум о досрочных выборах, как этого требует часть оппозиции. Как уже писали «МН», выборы в Москве (когда бы они ни состоялись) будут иметь ключевое влияние на политический процесс в стране. В случае победы кандидата от оппозиции он становится сильным соперником Кремля на президентских выборах 2018 года.
2012РегиональныеФедеральный уровень