Бронзовый призер президентской гонки Михаил Прохоров 3 и 4 июня встретится со своими сторонниками, после чего может объявить о своих дальнейших политических планах. Эту информацию «МН» подтвердило сразу несколько человек в окружении бизнесмена. Главный вопрос, который будет обсуждаться на встречах, — создавать партию или другую структуру. Сторонники предложат Прохорову возглавить сетевую инициативу и поставить на поток сбор электронных подписей под общегражданскими требованиями к власти.
«В воскресенье, 3 июня, состоится презентация и обсуждение книги Рифата Шайхутдинова (был начальником штаба Прохорова в бытность того председателем «Правого дела». — «МН») о неопартизме, а в понедельник будет совещание», — рассказал «МН» экс-министр, а ныне сенатор Александр Починок, входящий в круг сторонников Михаила Прохорова. «3 и 4 июня все будет», — подтвердил «МН» близкий к Прохорову глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Бывший замминистра экономики Иван Стариков, который был доверенным лицом Прохорова на президентских выборах, сказал «МН», что в ходе двух предстоящих встреч представит свои предложения по поводу того, чем мог бы заняться Прохоров как политик.
Решение о формате и содержании новой структуры за самим Прохоровым, подчеркивают собеседники «МН». Ожидается, что о своих планах Прохоров объявит по итогам дискуссии. Напомним, что созвать оргкомитет своей партии он обещал еще в 20-х числах марта, однако 23 апреля сообщил, что спешить с созданием партии не будет, аргументировав это тем, что «быстро и с помпой было создано множество искусственных проектов», а «все серьезные общественные движения и партии создавались долго и продуманно». После президентских выборов Прохоров ушел в тень, но не стал распускать команду (как рассказали «МН» в его штабе, часть людей ушла в другие проекты, но костяк сохранился) и следил за активностью оппозиции в регионах. Излагая свой взгляд на набирающие там силу политические процессы в своем блоге в ЖЖ, он намекал, что его интерес к политике не исчерпан.
А ровно неделю назад, 23 мая, опубликовал энергичный пост: «Наконец поставлена финальная точка в вопросе, как будет управляться страна в ближайшие годы. Стали понятны и сложились воедино три важных составных блока. Первое — это правила функционирования политической системы и то, как существовать в рамках этой системы. Второе — состав правительства. Теперь ясно, кто и за что будет отвечать. И, что немаловажно, кто на что способен. И наконец, третье — распределение обязанностей между аппаратом президента и правительством. Вот теперь стало ясно, что нужно делать дальше. Начинаем действовать!» Вскоре после этого Прохорова видели в Белом доме.
Стариков заявил «МН», что он предложил Прохорову создать механизм предъявления конкретных требований граждан к власти, причем законными методами. «Делать это можно через сбор электронных подписей, — поясняет Стариков. — Таким образом мы позволим Путину выполнить свое предвыборное обещание, что как только под требованием в интернете собирается 100 тыс. неанонимных подписей, оно может стать законодательной инициативой и быть принято к рассмотрению Госдумой». Интересно, что в начале этой недели свой новый сетевой проект запустил один из лидеров непарламентской оппозиции блогер Алексей Навальный: его «Добрая машина правды» пока как раз собирает заинтересованных пользователей, которым предлагают зарегистрироваться.
По словам Старикова, многие сторонники Прохорова, в том числе Ройзман и Починок, поддерживают именно сетевой вариант. При этом часть сторонников не имеют ничего против создания партии прямо сейчас. «Если создадут партию, значит, буду содействовать. Форма, в которой будет существовать прохоровское движение, для меня играет второстепенную роль», — сказал «МН» актер Леонид Ярмольник, который был доверенным лицом Прохорова на выборах. Главная цель, по его словам, — «следующие выборы и президентство». «Прохоров получил 10 млн голосов в целом по стране, значит, он может на это рассчитывать. А когда его узнает еще большее количество людей, его шансы будут еще выше», — отметил Ярмольник.
По сведениям «МН», в качестве платформы для своей политической активности на начальном этапе Прохоров может выбрать не партию, а движение (с прицелом на то, что впоследствии оно может перерасти в партию).
Непонятно только, будет ли оппозиционной та сила, которую он возглавит. Миллиардер, с одной стороны, близок к власти и вхож в ее коридоры. С другой — он публично поддерживает кандидатов от оппозиции на выборах мэров.
Ответа на вопрос, кто такой Прохоров, у экспертов нет до сих пор. «Человек занял третье место на выборах, а потом пропал. Что он делал эти три месяца, непонятно. Может, с властью что-то обсуждал, может, нет», — говорит «МН» гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что «Прохоров не тот человек, который будет выслушивать звонки от чиновников с указаниями». «Но то, что Прохоров и на президентские выборы шел, и политическую силу будет создавать с одобрения Кремля, это несомненно, — добавляет Макаренко. — По-другому настоящая партия создаться в России пока просто не может».
2012ФедеральныеФедеральный уровень