В четверг в ОП эксперты и политики обсуждали новое избирательное законодательство.
Дискуссия была организована по инициативе ассоциации НКО «Гражданский контроль». С первым докладом выступил эксперт организации Александр Игнатов. Рассуждая о губернаторских выборах (напомним, что теперь согласно закону они прямые), юрист обратил внимание на несовершенство «муниципального фильтра».
Игнатов объяснил, что для успешного выдвижения на должность губернатора, гражданина должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований.
«Сразу отметим, что вызывают опасения муниципальные районы, представительные органы которых не избираются населением, а формируются посредством делегирования глав и депутатов поселений,- заявил он. На практике такие представительные органы нередко становятся однопартийными, а представителям других партий будет весьма сложно получить поддержку их депутатов. Думаю надо поддержать ЦИК и обратиться к законодателям субъектов с просьбой не использовать опрометчиво максимальный ограничитель (прим. Игнатов сторонник 5-6 %)».
В целом по реформе (в том числе, по революционному снижению заградительных барьеров для регистрации политической партии) мнения участников дискуссии разделились.
Член Центризбиркома Борис Эбзеев заявил, что «взрывное увеличение количества политических партий скажется на формировании работоспособного парламента». По его мнению, однажды взяв курс на управление процессом становления многопартийности, власть уже не должна от него отказываться. «Если те, кто принимал решение, руководствовались естественным, историческим принципом становления многопартийности, это решение можно объяснить. Но я не уверен, что у нас есть два столетия, чтобы двигаться в этом направлении естественным путем», - убежден Эбзеев.
Введение выборности губернаторов, по его мнению, также несколько преждевременно. «Не уверен, что мы для этого созрели, - убежден член ЦИК. - Я боюсь, что люди, которые приватизировали созданное трудом многих поколений 15 лет назад, еще не стали морганами и рокфеллерами в третьем поколении. У меня вопрос: каким образом гарантировать общество от того, что люди, приватизировавшие общую собственность, приватизируют и политическую власть?»
Представитель коммунистов Дарья Митина выразила диаметрально противоположную точку зрения: «Мы, как "Левый фронт", были участниками рабочей группы при президенте по выработке поправок в законодательство. И "Левый фронт" считает реформу имитационным шагом. Мы подали свой пакет поправок, более двух десятков, в итоге получилось так, что те поправки, которые вошли в итоговый документ, не играют роли».
По мнению Митиной, никакой закон сам по себе не сможет побороть произвол чиновников. В качестве примера она привела собственный опыт - "Левый фронт" шесть раз пытался зарегистрироваться в качестве партии, и каждый раз находились претензии к уставу.
По ее мнению, для того, чтобы реформу можно было назвать либеральной, необходимо разрешить блокирование и ввести смешанную избирательную систему на думских выборах. «Муниципальные фильтры», по ее мнению, никак не коррелируют с народной поддержкой, и лучшее подтверждение тому - выборы во Франции, где такая система уже работает: Марин ле Пен с большим трудом смогла набрать нужное количество подписей в свою поддержку, но в итоге заняла третье место.
Представитель «Единой России» Александр Шепилов со своей стороны предложил абстрагироваться от текущей реформы и посоветовал экспертам сосредоточиться на развитии информационных технологий (в частности, на голосовании по интернету).
«Это снимет много вопросов, - убежден Шепилов. - Избирательных комиссий не будет. Не будет большинства нарушений избирательного законодательства».
Модератор дискуссии, руководитель аналитического Центра ПРИСП Александр Точенов отметил, что развитие мультимедиа в сфере избирательных технологий «может стать темой отдельного заседания».
Сопредседатель ассоциации НКО «Гражданский контроль», эксперт ОП Александр Брод со своей стороны отметил, что у него вызывает опасения «возможная регистрация на выборах национал-радикалов», а также правоприменительная практика, связанная с предположительными фальсификациями на выборах.
«Думаю, имеет смысл провести совместные слушания с представителями Верховного суда, Прокуратурой, ЦИК России»,- подчеркнул он.
С короткими самопрезентациями в ОП также выступили председатели партий «Аграрная Россия» Ольга Башмачникова, «За женщин России» Галина Хавраева.
Член Общественной палаты Георгий Федоров по итогам мероприятия сообщил, что считает полезным продолжить практику открытых встреч с политиками и политтехнологами в ОП РФ.
По словам организаторов, материалы с заседания экспертной площадки будут отправлены в Центризбирком, Госдуму, Правительство.
Пресс-служба Общественной палаты с использованием материалов Российской газеты.