Предприниматель Михаил Прохоров в понедельник, 4 июня, объявил о своем новом политической проекте — «Партии гражданской платформы», «горизонтальной структуры» из 500 профессиональных юристов. Ни сам Прохоров, ни его сторонники вступать в партию не собираются. Вопрос о том, как будет существовать партия без лидеров и идеологии, остался открытым.
«Три месяца мы напряженно работали над тем, как сделать новую общественную парадигму, — рассказал на своей пресс-конференции бизнесмен. — В мире сейчас политический кризис, партии перестали выполнять функции посредника между властью и обществом». Поэтому нужно создать партию «новой формации» с «горизонтальной» структурой управления, заявил Прохоров, и в качестве таковой представил свой новый проект — «Партию гражданской платформы».
У бизнесмена Михаила Прохорова, занявшего третье место в президентской гонке, уже есть неудачный опыт партработы: с июня по сентябрь 2011 г. он возглавлял «Правое дело». После того, как его сместили с поста председателя, Прохоров заявил о намерении создать свою партию. Эти планы он подтвердил в ходе президентской кампании-2012. Это будет независимая правая партия, созданная по «новому, сетевому» принципу, он объединит «лидеров общественного мнения» и «тех, кто работает через интернет», — обещал Прохоров. На его предвыборном сайте проводилось голосование о названии партии, свои заявки на вступление оставили более 90 тыс. человек.
Партия, по утверждению Прохорова, будет просто «технической структурой» для беспартийных «региональных лидеров», которым для участия в выборах нужна партийная принадлежность. Кто такие «региональные лидеры» и как будет проводиться их отбор, Прохоров четко не ответил. С одной стороны, он заявил, что будут проводиться праймериз, с другой — что региональными лидерами будут те, кто работал с ним в предыдущие выборные кампании.
Вместе с Прохоровым на пресс-конференцию пришли его сторонники. Они выступили с короткими репликами о преимуществах новой модели партии. «Современный политический язык — язык действия. 500 юристов — это серьезное действие», — заявил журналист Александр Любимов. Мэр Тольятти Сергей Андреев сравнил будущую партию с «сервисом для всех активных людей, которые стремятся изменить свои города и регионы». Мэр Ярославля Евгений Урлашов отметил, что запрос на такую партию и поддержку региональных инициатив есть, потому что «Россия состоит не только из городов федерального значения». Президент группы компаний «Связной» Максим Ноготков заявил, что партия будет успешной, потому что людей с либеральными взглядами сложно объединить. «Партия — это всего-навсего лицензия на политическую деятельность», — добавил глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.
«Регистрация будет идти сама по себе, о дате проведения съезда никто не узнает, никто из нас вступать в партию не будет», — так отвечал Прохоров на вопросы журналистов о структуре и сроках создания будущей организации. Он пообещал, что в партии не будет «громких имен», а войдут в нее только 500 человек — это минимально необходимое число членов для регистрации. Ясного ответа на вопрос о структуре и программе будущей партии не последовало.
Больше всего вопросов касалось идеологии. Прохоров отвечал, что партия будет основана на «базовых ценностях» и что неправильно делить людей на «правых» и «левых». Его сестра Ирина позже добавила, что идеология партии — «демократизация общества».
Прохоров в очередной раз сказал, что готов «по ряду вопросов» сотрудничать с Алексеем Кудриным, а также не отказывается от «конструктивного диалога» с властями. Один из журналистов на пресс-конференции заметил, что видел Прохорова на прошлой неделе выходящим из Белого дома и спросил, что он там делал. На этот вопрос предприниматель не ответил. Зато подтвердил появившуюся в СМИ информацию о его встрече с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым:
— Я с Лужковым дружу более 15 лет, и мы регулярно с ним встречаемся.
Информацию о своем возможном участии в выборах мэра Москвы Прохоров не опровергнул:
— Если через три года у меня будет шанс не только принять участие в выборах, но и выиграть, я такой возможности не исключаю.
Не обошлось без вопроса о независимости будущего партийного проекта:
— Вы согласовывали создание партии с администрацией президента?
Прохоров и несколько его сторонников рассмеялись:
— Странно, что этот вопрос был не первым. Я ждал его.
Олигарх заявил, что создание партии ни с кем не обсуждал. В то же время он сказал, что на акции протеста ходить больше не собирается, потому что не видит у митингующих «позитивной повестки». «А я пойду, встретимся там», — добавила его сестра Ирина.
Пресс-конференция продлилась около часа. В конце, когда журналистам раздали пресс-релизы, Прохоров подытожил:
— Возможно, наши объяснения были не очень понятными. Может, из пресс-релиза будет яснее.
Из пресс-релиза:
«Эта политическая конструкция была выработана еще во время моей президентской кампании. Это не было ни “штабной”, кампанией, ни партийной пропагандой — это была всероссийская сетевая гражданская инициатива. И сейчас новой движущей силой должны стать граждане России — лидеры перемен. Именно они поддержали мою программу и донесли ее до миллионов избирателей. Но без эффективного политического механизма их инициативы не удалось бы объединить вокруг выборных целей. Для реализации их идей предлагаю создать компактную профессиональную партию, своего рода техническую структуру, которая поможет беспартийным региональным лидерам участвовать в политическом процессе с соблюдением всех законодательных норм. Такая партия будет через выборы проводить во власть самых достойных из них, а также добиваться реализации важнейших проектов и инииатив».Ирина Новикова