На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы будет обсуждаться резонансный закон о митингах. В Госдуме развернулась широкая дискуссия по обсуждению этой законодательной инициативы.
Единороссы продолжают настаивать на том, что в российском законодательстве отсутствует современная цивилизованная форма ответственности за нарушения на массовых акциях и мероприятиях. Об этом заявил руководитель фракции Андрей Воробьев сайту "ЕР". Он отметил, что «ко второму чтению проект закона претерпел серьезные изменения. «В проекте закона содержится интересная новелла по созданию публичных мест для дискуссий и дебатов. Создавать эти площадки планируется не только в столице, но и в других городах».
По его мнению, на массовых акциях не должно быть людей, которые закрывают свое лицо масками и находятся в состоянии алкогольного опьянения. «За нарушения для граждан в соответствие с новым законом планируется ввести штраф от 10 до 20 тысяч. За нарушения, приведших к перекрытию улиц, будет накладываться штраф в размере 30-50 тысяч рублей. За нанесение вреда имуществу и здоровью – от 100 до 300 тысяч рублей», - сказал Воробьев.
Секретарь генерального совета «ЕР» Сергей Неверов посвятил закону о митингах статью "Почему мы голосуем за?", опубликованную сегодня в «Комсомольской правде». Закон, пишет Неверов, "нужен людям, это защита от того, что может произойти на любой безответственно организованной акции".
"Не сомневаюсь, что за предыдущий абзац буду предан анафеме в определенных аккаунтах ВКонтакте и Фейсбука. Там ретвитнут: «В «Единой России» жмут на кнопки по указке, ни с кем не вступая в переговоры». При этом, само собой, предусмотрительно «забудут», что и в переговоры вступали, и слушания проводили, пробовали и убедить, и даже где-то уступить. В ответ - глухое неприятие. Может быть, потому, что те, кто против, для себя давно все решили. «В стране началась или вот-вот начнется «мирная революция», которая займет не день и не месяц», - приводит «Независимая газета» слова Немцова. Вопрос: мирная ли? И первая кровь 6 мая - для них репетиция. А «свобода и демократия» всего лишь красивые слова: надо же что-то писать на белой ленте, иначе сильно смахивает на флаг капитуляции, - пишет Неверов. - В нормальной демократии свобода одних не должна создавать опасности для остальных. Это классика. Именно для этого человечеством придуманы законы. И в подлинно демократических странах живут по принципу: «Закон суров, но это закон». У наших «гуляющих» подход другой: «Есть две точки зрения - моя и неправильная». Либо они, как жертвы Сети, искренне не понимают: если во время их гуляний полетит камень, не дай бог, в детскую коляску - это будет настоящий камень, а не виртуальный. Либо сознательно не хотят нести ответственность за какого-нибудь провокатора, из-за которого дубиной по голове получит их же мирный романтик белых лент".
Неверов отмечает, что "ЕР" готова принять ответственность за непопулярное решение, в отличие от оппозиционеров, которым не хватает воли на то, чтобы "обезопасить своих же адептов от непредсказуемостей во время их акций".
2012ФедеральныеФедеральный уровень