Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Стратегическое бездорожье: У экспертов нет ясного понимания долгосрочных экономических перспектив России

Фото с сайта:
ng.ru
Стратегическое бездорожье: У экспертов нет ясного понимания долгосрочных экономических перспектив России

(5.06.2012)
Практически сразу после победы на президентских выборах, еще в статусе премьера, Путин на заседании правительства 22 марта предложил своим министрам подумать и рассчитать, чего может стоить стратегия перспективного развития страны, изложенная им в разгар избирательной кампании в виде семи статей в федеральной прессе.

Те, в зависимости от статусности, с разной долей ответственности отнеслись к домашнему заданию своего начальника. Одна программа стимулирования рождения третьего и последующих детей в 2013 году обойдется бюджету в 4,3 млрд. руб., была, к примеру, уверена глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. А в последующие годы, согласно ее расчетам, эта сумма должна будет все более возрастать. Минфин же пошел еще дальше, оценив предвыборные обещания Владимира Путина в 2% ВВП.

Не меньший разброс наблюдался, кстати, и в оценках независимых экспертов. Многие опасались, что основная тяжесть расходов во исполнение обещанного ляжет на регионы. «А откуда губернаторы возьмут деньги на все это?» – почти простодушно задавался вопросом ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

Вероятно, предвидя трудности с этим поручением, сам автор статей предложил для начала определить, какие из проектов будут приоритетными, а какие могут и подождать. Впрочем, не дожидаясь правительственного консилиума, сразу же после инаугурации 7 мая Владимир Владимирович издал порядка 13 указов, в которых самолично обозначил конкретные даты, к которым власть должна что-то сделать, придумать, открыть, начать, закончить и так далее. Короче говоря, переделать Россию и себя саму вдоль и поперек.

Однако вот незадача! Первые поставленные Путиным дедлайны стали уже подходить, и выяснилось, что светлое будущее для народа строят, опять не спросив его самого о том, а чего же он точно хочет в нем видеть.

Вот свежайший пример – предполагаемый к созданию в самое ближайшее время Совет при президенте по национальной политике. Крайний срок для кремлевской администрации был поставлен очень жесткий – предложения надо было подать до 1 июня. И ведь уложились, справились, несмотря на все кадровые пертурбации. А вот дальше полный нонсенс – эксперты (sic!), комментируя эту новость, начали рассуждать, кто из их коллег должен был бы войти в этот совет, являясь самым признанным авторитетом в сфере нацотношений. Интересно, а кого же спрашивали организаторы этого совета, когда готовили проекты положения о его работе и подбирали его состав? Получается, что ни узкий круг специалистов, ни широкие народные массы данной проблемой решили одинаково не затруднять.

Или же другая идея Владимира Владимировича – когда 100 тыс. голосов в Интернете, отданные в пользу какого-либо общественно-политического предложения, должны стать гарантией для его рассмотрения властями в качестве предварительно готового законопроекта. Эта идея даже была однажды публично обсуждена – в виде телерепортажа со встречи Путина-премьера с экспертами. Тогда же, кстати, и выяснилось, что с реализацией этой задумки – большие проблемы. Как учитывать голоса, чтобы исключить возможность пиара и популизма, а теперь еще появились угрозы штрафного плана – вдруг некий не в меру ретивый чиновник сочтет это призывом к непубличным мероприятиям, и тогда 300 тыс. руб. штрафа обеспечено, какой должна быть модерация интернет-голосования – все это пока остается за кадром. Премьер стал президентом, до назначенного им срока – 1 сентября – осталось меньше трех месяцев, а никакого общественного обсуждения механизма подачи общественных петиций, как это называется на Западе, так и не началось. Ни в теоретическом плане, ни в практическом – в виде законопроекта. Снова просечка – далеко не первая и скорее всего не последняя.

Семь статей и одна исчезнувшая карта

Да что отдельные проекты, когда даже о новом плане Путина известно то же самое, что и о прошлом, – что он есть. И что страна, понятное дело, живет в соответствии с ним. А какая конкретика в нем заложена и кем проработанная, доподлинно неизвестно. «Единая Россия» попробовала было проявить инициативу. И что из этого вышло? Неловко говорить, но получился полный пшик. Еще в конце марта единороссы подхватились готовить некую «дорожную карту» из сложенных вместе путинских статей. Выпарив из них 160 потенциальных законопроектов, которые уже даже были поручены профильным думским комитетам. В первых числах апреля руководство ЕР встретилось с Путиным и похвалилось ему проделанной работой. Видимо, зря. Потому что данное в те дни обещание скоро-скоро всю эту «дорожную карту» опубликовать до сих пор не выполнено. Ее невозможно найти ни на партийном, ни на фракционном сайтах. Не издана она и отдельной брошюрой карманного формата, чтобы именно ее мог народ принести домой для внимательного прочтения и зазубривания отдельных перспектив и цифр.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
2012ФедеральныеФедеральный уровень



5.06.2012 Статьи о выборах, Выборы Президента РФ
Source: Москва
Независимая газета Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: