Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Яблочники" начинают кампанию по досрочным выборам губернатора в Петербурге

Фото с сайта:
Trend
"Яблочники" начинают кампанию по досрочным выборам губернатора в Петербурге

(7.06.2012)
Петербургские депутаты приняли во втором чтении закон о губернаторских выборах. Более сотни поправок эсеров и "яблочников", требовавших убрать из документа голосование по почте, снижения муниципального барьера и участие самовыдвиженцев, единороссы отклонили. В знак протеста против "безальтернативных выборов" "Яблоко" пообещало вывести на улицы десятки тысяч людей.
На обсуждении законопроекта о губернаторских выборах петербургские оппозиционеры не стали устраивать "троллинг" по примеру устроивших вчера "итальянскую забастовку" эсеров и коммунистов, которые вчера в Госдуме затянули чтение законопроекта о нарушениях на митингах почти до полуночи.

Как выразился лидер фракции "Яблока" в заксобрании Григорий Явлинский, смысла в этом не было – никто не сомневался, что контролируемый "Единой Россией" парламент отклонит пакеты поправок оппозиции один за другим. Спикер Вячеслав Макаров порадовался, что в Мариинском дворце депутаты постарались сделать все, чтобы не повторить "шоу с итальянской забастовкой" и решили принимать поправки пакетами, а не по отдельности.

"Яблочники" и эсеры внесли несколько пакетов совместных поправок, в большинстве своем оппозиция требовала ограничить срок пребывания губернатора двумя сроками вообще, а не подряд, как предлагается в законопроекте главы комитета по законодательству, единоросса Виталия Милонова, и как это прописано в федеральном законе.

Авторы поправок требовали также снижения "муниципального фильтра", установленного на уровне максимальных 10%, возможности самовыдвижения и отмены голосования по почте, механизм которого был опробован на декабрьских выборах в Петербурге и, как уверяет оппозиция, послужил причиной фальсификаций.

"Яблочники" Александр Кобринский и Борис Вишневский, как и эсеры, внесли поправки, которые ограничивают пребывание в должности губернатора двумя сроками независимо от способа занятия этой должности в первый раз. В случае их принятия срок действующего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко считался бы первым, если бы в федеральном законе сроки "назначенцев" не были "нулевыми".

Борис Вишневский также предложил установить размер муниципального фильтра в размере 5,5% от общего количества депутатов. Александр Кобринский предложил установить плавающий барьер от 5 до 15% подписей в трех четвертях МО, причем кандидатам предлагалось дать право самим выбирать процент поддержки муниципальных депутатов. "Яблочник" настаивал и на том, что списки избирателей и участки должны быть известны заранее, чтобы их можно было бы обжаловать в суде и ГИК.

Больше всего депутата возмутила норма о том, что нотариально заверенные подписи муниципальных депутатов будут проверять эксперты.
"Это как? Если эксперты усомнятся в достоверности, то она будет признана недействительной. Это верх абсурда", - внушал он коллегам.

Оппозиция пыталась добиться отмены или конкретики в голосовании по временному пребыванию, которое активно использовалось в декабре, когда "молодых людей привозили голосовать на автобусах". Эсер Марина Шишкина в свою очередь настаивала на создании в горизбиркоме единого реестра голосующих по временной регистрации, чтобы "губернатора города выбирали жители города, а не туристы и не гастарбайтеры".

В пакете эсеров и "яблочников" (Сергей Трохманенко, Анатолий Кривенченко, Марина Шишкина и Любовь Седейкиене; Максим Резник, Вячеслав Нотяг) предлагалось предоставить возможность самовыдвижения кандидатов, а также закрепить голосование военнослужащих не на закрытых, а на общих участках. Однако 20 голосов оппозиции не хватило для принятия поправок.

Эсер Сергей Трохманенко предложил в том числе ограничить возможность формирования закрытых участков, припомнив таковые на Кировском заводе, куда не смогли попасть наблюдатели и где, как считает оппозиция, у нее украли тысячи голосов. В итоге на многих закрытых участках в Петербурге явка приближалась к северокавказским показателям.

Трохманенко также требовал упорядочить списки избирателей не по алфавиту, а по номерам домов, чтобы не повторилась прежняя история, когда жители некоторых районов не могли найти себя в списках. Как и остальные поправки депутата, инициативу оборудовать участки камерами по примеру президентских выборов, использованную по личному указанию Владимира Путина на президентских выборах, в партии власти сочли для выборов региональных неприемлемой.

В итоге ни одна из порядка 150 поправок, предложенных оппозицией, одобрение большинства в контролируемом единороссами парламенте не получили. Голосование по почте единороссы решились отменить от своего имени, уточнил Firstnews Сергей Трохманенко. Он не исключает, что эсеры могут оспорить законопроект.
"Что делать дальше, посмотрим, потому что все эти технологии в том же комплекте, что были в декабре, будут использоваться и на губернаторских выборах, и это приведет к новому всплеску недовольства", - сказал он.


Третье чтение, которое является техническим, состоится в среду, 13 июня. "Яблочники" тем временем объявили о начале кампании по досрочным выборам губернатора в Петербурге. Об этом, зачитывая заявление фракции, еще перед началом рассмотрения законопроекта предупредил Максим Резник, если единороссы примут "закон о безальтернативных выборах губернатора", который, по мнению "яблочников", обеспечивает участие в выборах только тех кандидатов, которые "исключительно лояльны к партии власти или являются для неё статистами", и ограничивает права беспартийных избирателей.

Как заявил журналистам Григорий Явлинский, для этого оппозиционеры возьмут на вооружение методы, которыми боролись с высоткой "Газпрома" "Охта-центром". По его словам, речь идет о массовых протестных акциях, в которые "яблочники" намерены вовлечь десятки тысяч людей и различные общественные организации.
2012РегиональныеСанкт-Петербург



7.06.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Новости общества и партий, Санкт-Петербург
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: