Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Оппозиция провалила «технологию победы»

 
Оппозиция провалила «технологию победы»

(8.06.2012)
Несмотря на колоссальные усилия красноярских оппозиционеров и их влиятельных покровителей, фаворитом в гонке за кресло мэра Красноярска остается единоросс.

Красноярской оппозиции, которая «поставила» на эсера Александра Коропачинского, удалось привлечь к себе внимание, считают эксперты, однако на реальный успех ему не стоит рассчитывать: претендент от «Единой России» Эдхам Акбулатов все равно остается фаворитом. Завышенные ожидания сторонников Коропачинского и реальные перспективы итогов выборов, стали поводом для наблюдателей от Общественной палаты РФ, чтобы предостеречь оппозицию от попыток провокаций в случае поражения.

Напомним, досрочные выборы красноярского градоначальника пройдут 10 июня. На сегодняшний день в кампании по-прежнему принимает участие вышеупомянутые Акбулатов и Коропачинский, а также Михаил Осколков и Андрей Подкорытов. Каждый из оставшихся кандидатов имеет серьезную группу поддержки и легенду своего выдвижения.

Акбулатов - сейчас и.о. мэра города - является основным претендентом, выдвиженцем от «Единой России». По данным ВЦИОМ, рейтинг единоросса превышает 50%.

Его основного конкурента Коропачинского двигает «Справедливая Россия» и местный строительный бизнес, который он представляет. Также, негласно ему помогает миллиардер Михаил Прохоров. Такой набор покровителей, утверждают политологи, позволил Коропачинскому осуществить хитрый политтехнологический шаг, сделавший его персону более узнаваемой. В минувшие выходные в городе прошли т.н. праймериз «Первый тур», в которых участвовали 4 кандидата на пост мэра. Как и ожидалось, Коропачинский с легкостью их выиграл, а трое его конкурентов - Константин Сенченко, Сергей Толмачев и Наталья Подоляк – добровольно вышли из кампании в его пользу.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что хоть эти праймериз, в некотором роде, и застали конкурентов Коропачинского и городскую администрацию врасплох, но с ними все же опоздали. «До выборов меньше недели, и за это время рейтинг единого кандидата нельзя поднять», - пояснил он.

С тем, что «Первый тур» призван раскрутить лишь одного из кандидатов, а не отобрать лучшего, согласен и руководитель региональных программ Фонда информационного развития Александр Кынев. При этом политолог сомневается в достоверности результатов праймериз и в их репрезентативности.
«Скорее, праймериз преследовали политтехнологические цели — привлечь интерес публики и раскрутить на будущее в качестве утешения снимающихся кандидатов», - пояснил он.

Такая ситуация даже стала поводом для предостережения со стороны наблюдателей от Общественной палаты РФ. В частности, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что, несмотря на общее спокойствие в Красноярске, «есть риск, что оппозиция, в частности, представители “Справедливой России”, не будут соглашаться с результатами выборов, и будут проводить протестные акции».

«Но я думаю, что они не получат широкой поддержки. У оппозиции, которая будет пытаться “раскачивать” ситуацию, шансов для самоутверждения очень мало», - пояснил он.

Впрочем, пока нельзя снимать со счетов и двух других кандидатов на пост мэра. По-прежнему в игре остается кандидат Михаил Осколков. Горизбирком так и не принял решение, снять или нет его с выборов по требованию выдвинувшей его КПРФ.

Напомним, Осколков был выдвинут местными коммунистами и даже одно время считался оппозиционным фаворитом, однако его позиции были утеряны после громкого скандала, когда коммунисты неожиданно попытались снять его с выборов. Сам Осколков в этом обвиняет Коропачинского, который, по его словам, заплатил крайкому КПРФ за диверсию миллион долларов.

Как утверждают эксперты, результаты выборов для Коропачинского сейчас во многом зависят от того, примет ли участие в голосовании Осколков.

Кроме того, по-прежнему самостоятельную игру ведет и кандидат Андрей Подкорытов, которого продвигает Анатолий Быков - красноярский алюминиевый магнат и политик, известный в регионе еще с начала 1990-х. Эта команда ни в какие альянсы не вступает и держится особняком. Как утверждают политологи, такая позиция обусловлена намерением Быкова подготовиться к будущим, более серьезным выборам.

Впрочем, Подкорытов, даже занимая нейтральную позицию, тоже является помехой для Коропачинского. Именно его несогласие участвовать в оппозиционных праймериз подорвало авторитет эсера как единого кандидата от оппозиции.

«Я думаю, что технология этих праймериз не рабочая, тем более что в них не участвовал один из кандидатов — Подкорытов», - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По словам эксперта, в данном случае эффективней было определить единого кандидата путем переговоров или опираясь на социсследования независимых организаций.

Говоря о перспективах предстоящих выборов, Минченко предположил следующую картину: «По разным оценкам, рейтинг Акбулатова около 40%, у Коропачинского и Подкорытова — около 10%. Если учесть, что выборы проходят в один тур и победитель становится мэром, трудно представить, что поддержка кандидата от оппозиции резко вырастет за несколько дней. Даже если у Коропчинского станет 20—25%, а поддержка Акбулатова упадет до 35% — единоросс всё равно выиграет».

Александр БОЖЕДОМСКИЙ
2012МестныеКрасноярский край



8.06.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Новости общества и партий, Красноярский край
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: