Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » МЕДВЕДЕВ ОБКАТАЛ «ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО» НА ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВТО

Фото с сайта:
politcom.ru
МЕДВЕДЕВ ОБКАТАЛ «ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО» НА ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВТО

(8.06.2012)
На фоне разговоров о том, что правительство Дмитрия Медведева будет носить технический характер, а ключевые социально-экономические решения будут приниматься в администрации президента Путина, новый премьер-министр пытается продемонстрировать, что это далеко от действительности. Он уже предпринимает практические шаги, призванные доказать, что правительство будет не только самостоятельно в своей деятельности, но и возьмет на вооружение новые принципы работы, в частности, постоянную подпитку идеями от экспертного сообщества.

Еще 22 мая, на следующий день после объявления состава кабинета министров, Медведев провел заседание инициативной группы по формированию экспертного совета при правительстве, который, по его замыслу, станет ключевым элементом системы «Открытого правительства». Тогда премьер-министр подчеркнул, что ему «не нужен просто такой декоративный экспертный совет, в решениях которого будут камуфлироваться заранее подготовленные акты правительства, – это бессмысленная вещь». По его словам, экспертный совет должен непосредственно влиять на ключевые решения, поэтому в его задачи должна входить подготовка заключений на проекты важнейших решений правительства, касающихся инвестиционного климата, бизнеса, социальной сферы. Предполагается, что представители экспертного совета будут регулярно, как минимум раз в месяц, проводить консультации с главой правительства и представлять свои предложения, а также напрямую взаимодействовать с вице-премьерами и министрами. В целом в структуру экспертного совета будет входить большое количество экспертов – 150-200 человек, но совет будет работать по направлениям, и отдельные рабочие группы, с которыми Медведев как раз и планирует встречаться, будут состоять максимум из 15 человек, чтобы существовала возможность реального диалога. На том же заседании 22 мая было объявлено, что в правительстве будет создана специальная комиссия по координации всей системы «Открытого правительства», которую возглавит профильный министр Михаил Абызов, а для технического обеспечения этой работы в аппарате правительства будет создан отдельный департамент.

6 июня Дмитрий Медведев провел в Горках совещание по вопросам адаптации экономики России к условиям вступления в ВТО, которое стало пилотным в плане отработки взаимодействия между официальным правительством и «Открытым правительством». Помимо ряда членов кабинета в совещании участвовали представители бизнес-объединений, отраслевых союзов и отдельных предприятий, которые выступали в качестве экспертов. Открывая совещание, премьер-министр сообщил, что на следующий день вопрос ратификации протокола о вступлении России в ВТО будет рассматриваться на заседании правительства, а затем будет внесен в Государственную Думу. Сейчас общая задача заключается в том, чтобы максимально использовать выгоду от вступления в ВТО и в то же время минимизировать риски для отраслей, которые наиболее чувствительны к происходящим процессам.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков попросил экспертов высказать свою точку зрения относительно разработанного правительством плана мер по адаптации экономики к условиям членства России в ВТО – достаточно ли этих мер для минимизации рисков, прежде всего связанных со снижением тарифной защиты, или следует добавить что-то еще. Нужно сказать, что в выступлениях экспертов не прозвучало большого числа принципиально новых предложений. Это, в общем, и не удивительно, учитывая, что только за последние полгода Минэкономразвития провело с представителями бизнеса несколько сот встреч по этой теме, и из 400 мер, содержащихся в плане правительства, половина была предложена бизнесом. Тем не менее, президент Зернового союза России Аркадий Злочевский рассказал о разработанной союзом на основе мирового опыта комплексной системе риск-менеджмента в растениеводстве, которая позволяет нивелировать коммерческие риски, повысить надежность производителя как заемщика и увеличить прозрачность рынка. Руководитель комиссии РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашев также высказал ряд конкретных предложений, касающихся таких чувствительных к импорту отраслей, как автопром и сельхозмашиностроение.

По итогам заседания было решено, что экспертный совет при правительстве активно включится в подготовку финальных предложений по поддержке отечественных товаропроизводителей, причем по ряду отраслей, оказавшихся в зоне риска, пройдут отдельные совещания с участием премьер-министра. Кроме того, соответствующая рабочая группа экспертного совета должна будет вести мониторинг ситуации и после вступления в ВТО, чтобы в случае необходимости предлагать правительству конкретные адресные меры.

Конечно, тема ВТО, с которой началась практическая работа системы «Открытого правительства», – не самая показательная: переговоры об условиях вступления России в ВТО продолжались почти 20 лет при самом активном участии организаций бизнеса. Однако на совещании в Горках было четко обозначено принципиальное намерение Дмитрия Медведева на постоянной основе привлекать к выработке важных правительственных решений не просто отраслевых лоббистов, а широкий круг авторитетных представителей экспертного сообщества. Уже ближайшие месяцы должны показать, насколько это намерение действительно отразится на работе правительства.

Александр Ивахник
2012ФедеральныеФедеральный уровень



8.06.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Общественные организации
Source: Москва
Политком.RU Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: