Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » БОМБА ПОД ГУБЕРНАТОРА?

БОМБА ПОД ГУБЕРНАТОРА?
 
БОМБА ПОД ГУБЕРНАТОРА?
(8.06.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Ярославский губернатор Сергей Ястребов отказался подписать буквально продавленный единороссами на последней сессии областной думы закон, существенно меняющий правила игры на выборах представительной власти.

В ОКТЯБРЕ в ряде муниципальных образований, включая Ярославль, пройдут выборы депутатов собраний представителей. Причем впервые в ряде городов и районов они будут проводиться по смешанной системе, когда половину мандатов получат одномандатники, а вторую половину - те, кого партии включат в состав своих списков. Если раньше, во времена доминирования в политическом пространстве «Единой России», такая схема прежде всего была выгодна партии власти, то ныне ее шансы падают. Понятно, что нравится это далеко не всем. Именно по этой причине в канун выборов депутатов ярославского муниципалитета в областной думе в пожарном порядке и принялись менять действующее избирательное законодательство, о чем «ЗК» уже писало. У многих моих товарищей создалось впечатление, что законодательная инициатива «ЕР» направлена на закладку подводных административных камней, которые могут привести к созданию серьезных дополнительных трудностей для оппозиционных партий, а возможно, и к отказу избиркомов регистрировать их списки.

Под последним вариантом спорного законопроекта свои подписи поставили единороссы Н. Александрычев, Е. Заяшников, И. Осипов, А. Крутиков, Т. Дубровина, А. Бакиров, А. Кучменко, В. Тихомиров, А. Дегтярев. Оказалось, что заединщиками с думским «новаторами» стали и депутаты муниципалитета Ярославля С. Калинин, С. Волков, М. Халтян, А. Малютин, С. Толобов, К. Шлапак, приславшие «старшим товарищам» предложение поставить крест на общей части партийного списка на муниципальных выборах. Все в аккурат из тамошней фракции «Единой России».

29 мая «Единая Россия» провела-таки на сессии думы свой закон. Причем вопреки сложившейся практике протащили его сразу в двух чтениях, то есть даже не дав большинству депутатов возможности внести в него свои поправки! Депутаты от фракций «Патриоты России», КПРФ, ЛДПР и руководитель региональной организации «СР», депутат Государственной думы РФ Анатолий Грешневиков в момент голосования в знак протеста вышли из зала заседаний, что случилось впервые за все годы существования ярославской думы последнего созыва. В этот же день они направили губернатору Сергею Ястребову требование не подписывать конфронтационный закон, принятый в интересах одной партии - «Единой России».

Как вскоре выяснилось, единороссы в спешке «забыли» учесть замечания, высказанные ярославским управлением Министерства юстиции РФ и прокуратурой области. Получилось, что под губернатора Ястребова как бы заложили юридическую бомбу. Ведь если бы он подписал спорный закон в таком виде (одна из его новаций противоречит правовой позиции Конституционного суда страны!), его наверняка отменил бы суд. Вот он совершенно правильно и не стал ставить под этой бумагой свой автограф.

Теперь у наших противников два пути: или и дальше переть буром и продавить закон двумя третями голосов, или вносить поправку, о которой говорили Минюст и прокуратура, и пытаться принять его по новой на июньской сессии думы.
2012МестныеЯрославская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 8.06.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Ярославская область
Источник: Золотое кольцо Место публикации: Ярославль
Адрес: http://www.goldring.ru/news/show/102992/ Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: