Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Мэрия Владивостока ввязалась в гонконгские разборки

 
Мэрия Владивостока ввязалась в гонконгские разборки

(9.06.2012)
Перспективы уголовного дела о поездке чиновников на родину китайских боевиков посчитали сомнительными

После поездки чиновников мэрии Владивостока на родину азиатского «черного» кино муниципальные власти сами оказались в эпицентре детективного триллера. В здании администрации прошли обыски, задержано три сотрудника, включая вице-мэра и советника главы города. Служащим инкриминируют отдых под видом командировки, который обошелся бюджету в 250 тыс. рублей. Градоначальник Игорь Пушкарев вступился за подчиненных, настаивая на обоснованности поездки. Он рассказал и о нарушениях, допущенных следователями. Наблюдатели полагают, что события вокруг мэрии имеют политический характер, тем более, в эти же дни стало известно о административном преследовании вице-мэра Елены Химич. Впрочем, эксперты сомневаются в перспективах уголовного дела, которое может развалиться еще до суда. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».



Следствие выбрало меру пресечения для чиновников мэрии, задержанных в четверг, 7 июня. Под подпиской о невыезде оказались, по некоторым данным, вице-мэр Людмила Белякова, советник градоначальника Елена Алешина и ведущий специалист управления содержания жилищного фонда Анна Шевченко. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Авроры Римской, к ним присоединился и четвертый подозреваемый – референт в администрации Владивостока.



Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», женщин подозревают в поездке в Гонконг на отдых за счет бюджета. Аврора Римская заявила, что чиновницы в марте 2012 года якобы посетили выставку тканей для обмена опытом. Но на деле они съездили в туристическую поездку, а командировочные получили обманом из бюджета. По версии следствия, в результате мошеннических действий городская казна не досчиталась 250 тысяч рублей.



В четверг, 7 июня, региональное СУ СК объявило о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) в отношении «неустановленных чиновников». Но уже спустя несколько часов объявило о задержании чиновниц. «Были проведены обыски в администрации города, а также по месту жительства подозреваемых. В настоящее время устанавливаются остальные участники мошеннических действий», – сообщила «ФедералПресс.Дальний Восток» представитель управления..



В пресс-службе администрации Владивостока прокомментировать ситуацию отказались, но за своих подчинённых вступился Игорь Пушкарёв, который рассказал телеканалу «Дождь» о процессуальных нарушениях в действиях следователей. По словам градоначальника, допросы шли до утра, но к подозреваемым не допустили адвокатов. Глава города также настаивает на обоснованности командировки.



«Если виновны – пусть они ответят, следствие покажет, – заявил мэр. – Если это какая-то атака или какой-то заказ, то это тоже будет понятно, мы будем это дело обжаловать. Есть все необходимые подтверждающие документы. Мы отправляем свои делегации по обмену опытом, встречаем делегации с других городов, наша делегация ездила по приглашению - посмотреть, как делаются международные выставки, как они проводятся».



Коммунисты уже присоединились к обвинениям в адрес мэрии. Но большинство политиков и экспертов крайне осторожно комментируют ситуацию, часто неофициально. Но большинство из них сошлось на мысли, что действия силовиков – кроме СУ СК, в операции участвовали полиция и ФСБ – связаны с предстоящими выборами Думы Владивостока и мэра города. Действующий градоначальник уже выразил желание идти на второй срок. К тому же, как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», по данным соцопроса, буквально два месяца назад Игорь Пушкарёв был самым популярным политиком Приморья.



Так уж совпало, что уголовное дело с суммой ущерба всего 250 тыс. рублей начали освещать федеральные каналы. Телевизионщики не стеснялись в выражениях по поводу задержанных чиновников. Еще одним дополнительным подтверждение давления стало поведение прокуратуры Владивостока, которая добилась штрафа в 4 тыс. рублей для первого вице-мэра Екатерины Химич. По словам старшего помощника прокурора Приморского края Елены Телегиной, именно Химич была признана ответственной за нарушение сроков выплаты зарплат, а также сроков отпусков.



Наблюдатели не исключают, что глава краевого центра, представляя независимую политическую силу, может не устраивать Владимира Миклушевского. А губернатор уже добился смены председателя Законодательного собрания Приморского края: вместо Евгения Овечкина, человека из команды экс-губернатора Сергея Дарькина, на этот пост вернулся спикер предыдущего созыва регионального парламента Виктор Горчаков. Овечкину же инкриминировали хищение нефтепродуктов у Хабаровской топливной компании на 38 млн рублей и взяли его под домашний арест.



Однако в данном случае перспектив у дела может не оказаться. Адвокат Вероника Волчкович, начальник управления внутренней политики Приморского края в 2009-2010 годах, считает, что состава преступления в действиях чиновников найти практически невозможно. По крайней мере, если опираться на те доказательства, которыми следствие оперирует в СМИ.



«Если, как и сказал Игорь Сергеевич, в администрации имеются все необходимые документы, подтверждающие факт командировки, то суд должен будет вынести оправдательный приговор, – уверена Вероника Волчкович. – Вызывает вопрос и относительно небольшая сумма, якобы украденная из бюджета: билет до Гонконга на одного человека в эконом-классе стоит около 30 тыс. рублей, если прибавить к этому проживание, питание и передвижение, то получится примерно эта сумма».



По словам экс-начальницы УВП, законодательство превращает чиновников в «группу риска» по уголовным статьям о мошенничестве. Необходимое условия для успеха в этом случае – наличие заявления от пострадавшей стороны, которую и «ввели в заблуждение». Любопытно, что в данном случае потерпевшей стороной должна выступить сама мэрия Владивостока.



«Об этом можно будет говорить, если будет доказано, что в Гонконге чиновники не исполняли командировочных обязательств, – констатирует юрист. – Но если их целью действительно было посещение выставки, которых в этом городе проходят сотни, то доказать это также практически невозможно».
2012МестныеПриморский край



9.06.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Дела судебные, Приморский край
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: