Очень хороший выдался вчерашний день в России. По крайней мере - в Москве. По настоящему летний, с парящим солнышком, с охлаждающим ливнем. С булгаковской, практически, грозой - с громом и молниями. И, конечно же - с тем, что по привычке именуют «Маршем миллионов». С учетом сообщений о том, что накануне марша у активистки Собчак в ходе обыска обнаружили разложенный по конвертам миллион евро, название кажется, себя оправдывает. Хотя бы в этом переносном смысле.
Потому что в смысле прямом с «миллионами» вышел явный швах. Вопреки звучавшим с трибуны проспекта Сахарова цифрам в 100 и даже 200 тысяч, картинка RT неопровержимо свидетельствовала - на порядок меньше. И это - весьма оптимистический сигнал. О том, прежде всего, что страхи и ужасы, нагнетавшиеся частью политтусовки вокруг поправок в КОАП и закон о митингах и демонстрациях, на нормальных людей никакого впечатления не произвели. Как, кстати, и сообщения об обысках у организаторов марша 6 мая, проведенных буквально накануне.
Ни дополнительной мобилизации, ни ярости народной на прогулке по бульварному кольцу и затем на самом митинге как-то совсем не ощущалось. Никто особо за миллионы Собчак на себе рубаху рвать не стремился. Оно и понятно - своя всегда ближе к телу. И это тоже было хорошо видно.
А видно, собственно, было вот что. Если кратко - сочетание несочетаемого. В прошлые разы, когда действительно собиралось под сотню тысяч, разнородность толпы как-то не бросалась в глаза. Ну, так - в самом общем виде. Явно различались три самостоятельные «колонны»: либералы, левые и националисты. Но в мощном людском потоке и они как-то особо не выделялись. Господствовало ощущение, что все - вместе, все - заодно.
А вот когда поток измельчал, то выяснилось, что состоит он из групп и группок, каждая из которых - про свое. Ну, например, представители ЛГБТ сообщества, или «зеленые», или те, кто против ЭГЕ, новых образовательных стандартов и против политики укрупнения вузов. Зачем они пришли под одну «крышу», то есть под лозунг «За Россию без Путина»? И чем им конкретно Путин не угодил? Да ничем - просто общая тусовка, к тому же гарантированно раскрученная в медиа. Так, warum, как говорится, nicht?!
Ну да, на данном этапе оно иначе и быть не может. Собственно, где и как о себе громогласно можно заявить? И вот именно поэтому самым срочным образом напрашивается следующий этап. Нет, не в буквальном смысле! Никакого этапирования Навального, Немцова и остальных Яшиных отнюдь не намечается. Наоборот - поправки в закон декриминализируют даже серьезные правонарушения и дают возможность уголовную ответственность по статье за организацию и участие в массовых беспорядках перевести в административную. То есть лишение свободы заменить штрафами и общественными работами.
Под следующим этапом я имею в виду теми же поправками предусмотренное обязательное выделение городскими властями специальных площадок для митингов, не требующих никакого согласования. Организацию московского Гайд-парка, то есть.
И вот, представьте. В понедельник хочет сообщество «зеленых» сообщить городу и миру что-то необычайно важное - вперед. Условно - на Болотную. Во вторник, хочет ЛГБТ потребовать в очередной раз реализации своего священного и неприкосновенного права на всемосковский гей-прайд - флаг в руки и на ту же Болотную. Хочет в среду Удальцов кинуть клич в толпу типа «Грабь награбленное!»? Даже и в этом случае, как это ни странно, но тоже - милости просим. Потому что, извините, демократия.
Не где-нибудь, а в нашей с вами России.
И так - день за днем.
Леонид ПОЛЯКОВ