Между сотрудниками "Новой газеты" и главой Следственного комитета РФ произошел конфликт. Сегодня главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов опубликовал открытое письмо главе СКР "о незаконченных делах". В нем излагается суть конфликта. Муратов утверждает, что Александр Бастрыкин лично угрожал сотрудникам газеты – в частности, руководителю отдела расследований Сергею Соколову.
Одна из причин конфликта – в том, что журналист, в частности, крайне негативно оценил действия силовых структур в своем комментарии на приговор в отношении одного из фигурантов дела по массовому убийству в станице Кущевской.
Сергей Цеповяз, отсидев 8 месяцев, получил 150 тысяч рублей штрафа за сокрытие преступления. Этому факту была посвящена публикация под заголовком "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства" ("Новая газета", № 61 от 4 июня 2012 года), которую, по словам Муратова, глава СКР воспринял как "оскорбительную".
О том, как развивались события далее и какова была реакция Александра Бастрыкина (по словам Муратова и Соколова), в своей колонке пишет главный редактор "Новой газеты". Пока ответа от Александра Бастрыкина не последовало. Однако в Общественной палате считают, что глава СКР должен ответить на публично предъявленные обвинения и объясниться с общественностью.
"Могу заметить, что пока мы имеем только заявление со стороны главного редактора "Новой" Дмитрия Муратова по поводу происшедшего, которому нет каких-то практических подтверждений: звуковых записей или еще чего-либо. Но, тем не менее, то, о чем заявили в "Новой газете", само по себе является беспрецедентным случаем", — цитирует "Интерфакс" слова председателя комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павла Гусева.
По его мнению, "происшедшее само по себе очень опасное явление, возвращение в начало 1990-х". "Поэтому Бастрыкин, как один из высших государственных чинов, должен дать четкие разъяснения общественности по этому поводу", — считает Гусев.
Прокомментировал эту ситуацию и глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам безопасности граждан и контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена.
Он, в частности, заявил, что его комиссия берет на контроль ситуацию связанную с конфликтом между СКР и "Новой газетой". "Мы берем эту ситуацию на контроль. Будем стараться, по возможности, получить объяснения от руководства как Следственного комитета, так и "Новой газеты", — отметил Кучерена.
По его мнению, "стороны должны руководствоваться в этом конфликте принципами здравого смысла". "Надо, чтобы все вопросы решались, исходя из здравого смысла, а не эмоциональными всплесками", — сказал адвокат.
После конфликта с главой СКР Александром Бастрыкиным шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов временно покинул Россию. Как сообщил сегодня главный редактор издания Дмитрий Муратов, "в целях безопасности".
"Но мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье — жить и работать на Родине. (...) Мне не хочется информационных войн, но мы хотели бы лично получить от Бастрыкина эти гарантии безопасности и объяснение случившегося", — отметил главный редактор "Новой газеты".
"После нашего обращения, согласно закону, ответ должен последовать не позднее, чем через неделю, хотя с промежуточными ответами все может затянуться на месяц. Но мы подождем. Если же ничего не случится, то сделаем другие шаги. Какие именно? Мне пока не хотелось бы говорить", — заявил Муратов.
Ранее Александр Бастрыкин уже комментировал ажиотаж вокруг приговора Сергею Цеповязу. По его словам, резкая реакция в СМИ и Интернете на приговор Сергею Цеповязу, проходившему по делу об убийстве в станице Кущевской, связана с тем, что его просто перепутали с другим фигурантом — однофамильцем Вячеславом Цеповязом, который действительно входил в банду Цапка.
2012ФедеральныеМосква