Государственной молодежной политике в ближайшее время придется взрослеть. Премьер Дмитрий Медведев подписал указ об отставке с поста главы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василия Якеменко. Политологи связывают эту ротацию с неспособностью созданного им прокремлевского молодежного движения «Наши» противостоять оппозиции и прогнозируют серьезные изменения в работе с молодым поколением.
То, что 40-летний идейный вдохновитель «Наших» не вписывается в новую конфигурацию властной верхушки, стало понятно еще в мае во время формирования нового состава правительства. Тогда Якеменко заявил об уходе во «взрослую» политику и создании собственной «Партии власти». При этом в распространенном вчера заявлении он представляет себя чуть ли не оппозиционером. Успеху молодых лидеров, которых он привел в политику 10 лет назад, сегодня, по словам Якеменко, препятствует «группа, приватизировавшая власть». «Если раньше я считал основной угрозой России внешние угрозы, «оранжевую революцию», то сегодня проблемы в первую очередь внутренние», — заявил Якеменко.
Напомним, что он начал свою карьеру в молодежной политике с создания в 2000 году движения «Идущие вместе». Позднее эта организация стала основой таких молодежных движений, как «Наши» и «Молодая гвардия «Единой России». В 2007 году, как и некоторые другие комиссары «Наших», Василий Якеменко пошел на повышение и занял кресло главы Росмолодежи.
Как утверждает пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик, тогда же Якеменко перестал влиять на развитие молодежного движения. «Мы выигрывали ряд госконтрактов по Селигеру, но исключительно потому, что наша организация обладала уникальными компетенциями в проведении подобных масштабных мероприятий», — заявила «МН» Потупчик. По ее словам, сейчас движение создает собственную партию «Умная Россия», и ее планы не будут пересекаться с «Партией власти». «У Якеменко другая целевая аудитория», — настаивает Потупчик. Впрочем, она не исключает, что ряд комиссаров «Наших» может стать костяком его нового проекта.
Место главы Росмолодежи прочат одному из замов Якеменко Владимиру Белоконеву, в 2007 году курировавшему проект молодежного движения «Наши выборы». «Кто бы ни возглавил Росмолодежь, реальные полномочия по развитию молодежных проектов будут курироваться администрацией президента», — заявил «МН» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Теперь, по его мнению, молодежная политика будет замыкаться на одном из лидеров «Молодой Гвардии «Единой России» Тимуре Прокопенко, занявшем место замруководителя управления внутренней политики АП. Орлов уверен, что кураторы будут «больше внимания уделять контенту молодежных движений, а не массовым акциям с определенной символикой и атрибутикой».
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в нынешних политических условиях таланты Якеменко не понадобятся: «Его молодежные инициативы были предназначены для заполнения площадей». «В декабре, когда начались массовые волнения, эти организации показали слабую боеготовность, и власти были вынуждены привлекать на провластные митинги более взрослую аудиторию», — отмечает политолог.
Скептически он относится и к попытке Якеменко удержаться в политике за счет более взрослого электората. «Его имидж для людей, которые относятся к креативному классу, неприемлем», — уверен Макаркин.
2012ФедеральныеФедеральный уровень