«Единая Россия» готова на осенних региональных выборах потерять большинство в заксобраниях и будет заранее договариваться о коалициях. Применять административный ресурс запрещено во избежание эскалации протестных настроений. Эксперты считают смену тактики единственной возможностью ЕР удержать власть.
В «Единой России» началась подготовка к региональным выборам, уже прошли первые совещания, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента. На них обсуждалась смена применявшейся последние несколько лет выборной тактики. Прежде всего решено отказаться от задачи набрать более 50% голосов: теперь единороссы рассчитывают на 30—40% в среднем по стране, за исключением республик Северного Кавказа и отдельных регионов, где позиции партии все еще сильны.
Главное нововведение — строжайший запрет на использование административного ресурса и крупные фальсификации.
«Иначе на следующее утро получим толпу несогласных перед администрацией, — пояснил источник. — Вместо этого будем строить коалиции, заранее договариваться с региональными элитами. В конце концов, непримиримых революционеров в регионах среди системных политиков практически нет. С ними будут делиться руководящими постами в региональных и местных парламентах в обмен на ответные уступки».
Новая тактика будет использована осенью 2012 года в целом ряде регионов. В Белгородской, Амурской, Брянской и Новгородской областях по новому закону будут выбирать первых губернаторов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях пройдут выборы в региональные парламенты, а в Калининграде и Владивостоке выберут новых мэров.
Источник добавляет, что единой стратегии и одного слогана «Единой России» на всю страну на сей раз не будет: всюду кампания будет иметь региональную окраску.
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/politics/2012/06/13_a_4624605.shtml
2012ФедеральныеФедеральный уровень