На досрочных выборах мэра Омска победил кандидат от ЕР Вячеслав Двораковский – почти 50% проголосовавших. Губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что «с сегодняшнего дня, я уверен, начнется новый этап в развитии Омска». Эксперты отмечают выверенную линию поведения Назарова во время предвыборной кампании. По мнению политолога Сергея Старовойтова, новый губернатор сумел не допустить протестных проявлений и «правильно выстроил коммуникацию со всеми кандидатами». Политолог Инна Ветренко считает, что Назаров и Двораковский смогут работать совместно в интересах региона и города.
Горизбирком Омска подвел предварительные итоги досрочных выборов мэра. По последним данным, с результатом 49,35% победил представитель «Единой России» Вячеслав Двораковский.
В голосовании принимал участие глава региона Виктор Назаров. Вместе с женой и пятилетним сыном он посетил избирательный участок по месту жительства, расположенный в здании гимназии.
По мнению Назарова, после выборов мэра начнется новый этап в развитии города. «Жители Омска должны понимать, что областью называются не только сельские районы, это и сам город. Я голосовал за единство, за объединение города и области, чтобы мы могли гордиться тем, что мы - омичи», - заявил губернатор.
Политолог Сергей Старовойтов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Прошедшие выборы мэра - это первая проверка нового губернатора на прочность, потому что инаугурация губернатора состоялась 30 мая, а выборы мэра - буквально через две недели. Понятно, что задача была удержать политическую ситуацию, не допустить каких-то социальных протестных проявлений, правильно выстроить коммуникацию со всеми кандидатами и, естественно, с фаворитом избирательной кампании. Потому что в такой переломный момент, когда происходит смена власти, теоретически возможны любые ситуации. В данной ситуации проверку на политическую состоятельность Назаров прошел. Теперь вопрос в том, как он выстроит коммуникацию с победившим кандидатом Двораковским. Второй момент - удастся ли Назарову и Двораковскому уйти от традиционного противостояния мэра города и главы региона и подать пример политическим элитам, как можно конструктивно взаимодействовать на уровне «глава региона и мэр областного центра».
По мнению доцента кафедры политологии Омского госуниверситета, доктора политических наук Инны Ветренко, нет никаких предпосылок для повторения конфликта, который был перманентным между бывшим руководством региона и областного центра. Напомним, что информационная война бывшего губернатора Леонида Полежаева с экс-мэром Омска Виктором Шрейдером закончилась уходом градоначальника в Госдуму. «Я думаю, что Двораковский найдет общий язык с Назаровым. Во время предвыборной кампании он искал его поддержки и добился ее. Когда был процесс противостояния между областной и городской администрацией, я считала, что это процесс субъективный. Полежаев персонально конфликтовал со всеми нашими мэрами, поэтому здесь не было какой-то системности. Между Назаровым и Двораковским такого, надеюсь, не будет, и город и регион будут развиваться нормально», - сказала Ветренко в интервью «Клубу Регионов». Также эксперт отметила слабую организацию избирательных кампаний конкурентов Двораковского.
На втором месте по итогам голосования кандидат от КПРФ Виктор Жарков (28,97%). Третий результат у Ирины Овериной, представителя «Справедливой России» (6,4%). Остальные кандидаты набрали менее 3%. Всего на пост мэра претендовало семь человек. Явка избирателей составила чуть более 17%, сообщает РИА «СуперОмск».
Добавим, что на следующее после дня голосования утро Назаров лично поздравил Вячеслава Двораковского с победой.
2012МестныеОмская область