Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Греция выбрала будущее в еврозоне

Фото с сайта:
trud.ru
Греция выбрала будущее в еврозоне

(18.06.2012)
На парламентских выборах, состоявшихся накануне, в воскресенье, в Греции, победили правоцентристы. По итогам обработки 97 % бюллетеней стало ясно, что больше всех голосов набирает партия «Новая демократия»: за нее проголосовали около 30 % граждан страны.

При этом нынешние выборы были буквально судьбоносными и для самой Греции, и для ЕС. Ведь от них зависело, останется ли страна в еврозоне. Если бы победили левые, выступавшие за прекращение мер жесткой экономии, диктуемых МВФ, – Греция, лишившись возможности занять денег на международном рынке, объявила бы дефолт по внешнему долгу и перешла на национальную валюту – драхму.

Новое начало

Понедельник для экономики планеты начался с воодушевления. Азиатские рынки акций показывают рост. Евро, по данным агентства Bloomberg, поднялся на 0,4 процента и достиг максимального за этот месяц уровня: 1,2685 доллара. Официальный Брюссель комментирует итоги греческих выборов. Руководство ЕС и прежде заявляло, что кто бы ни победил, еврочиновники постараются наладить с этими политическими силами новые, более благоприятные долговременные условия экономического соглашения. Теперь же представители Евросоюза надеются, что уже в ближайшее время греки сформируют правительство и возобновят переговоры о планах выхода из кризиса.

В отличие от предыдущего состава парламента, избранного в мае, теперь консерваторы и социалисты имеют большинство – 162 мандата, и смогут сами сформировать новый кабинет. Прежний созыв оказался не в состоянии этого сделать; именно по этой причине и пришлось проводить перевыборы.
Фортуна смотрит направо

Основными конкурентами нынешней «политической гонки» были правоцентристская партия «Новая демократия», выступающая за тесное сотрудничество с Евросоюзом и МВФ и согласная на продолжение «жесткой экономии», и Коалиция радикальных левых сил, так называемая СИРИЗА, призывающая в одностороннем порядке отказаться от мер «затягивания поясов». Как выразился лидер левых Алексис Ципрас, «мы хотим сказать госпоже Меркель, госпоже Лагард и месье Олланду, что они больше не смогут продолжать разрушать нашу страну и унижать наш народ. Мы оставим этот кабальный договор в прошлом и будем разговаривать с европейскими партнерами наравне, чтобы найти другой путь вместо нынешнего, ведущего к катастрофе».

В итоге «Новая демократия» набрала около 30 % процентов голосов, СИРИЗА – 27 %, а социалистическая партия ПАСОК, прежде несколько лет державшая в парламенте большинство, – 12 %. Согласно греческим законам, партии-победителю достанутся дополнительные 50 мест в парламенте; так что члены «Новой демократии» займут 128 из 300 депутатских кресел, СИРИЗА – 72, а ПАСОК – 33.

Правительство национального спасения

Уже в понедельник «новые демократы» начнут переговоры с социалистами о формировании нового правительства. «Время не терпит. Правительство национального спасения должно обеспечить экономический рост и убедить греков, что худшее осталось позади», – заявил лидер партии Антонис Самарас, выступая перед своими сторонниками.

СИРИЗА же остается в оппозиции. Ее члены собираются бороться против драконовских мер экономии и тотального сокращения социальных расходов, на которых настаивают международные кредиторы. В стране уже 5 лет продолжается рецессия. За это время безработица превысила 20 %, а среди молодежи – 50 %. Многие греки, прежде всего студенты, пенсионеры и сотрудники бюджетной сферы, называют требования МВФ непосильными, ставящими население на грань вопиющей бедности. И свое несогласие с евро-кредиторами жители Греции готовы отстаивать на митингах, демонстрациях и забастовках.

За два месяца политической неопределенности кредиторы сократили Афинам очередные выплаты. Имеющиеся сейчас средства страна израсходует уже к середине июля. Новое правительство хочет обеспечить быстрое поступление очередного транша, а это невозможно сделать без начала реализации обещанных бюджетных сокращений.

Тем не менее, даже «Новая демократия», выступавшая за сохранение отношений с ЕС, понимает, что условия 130-милиарного пакета помощи от МВФ в том виде, в котором они приняты первоначально, являются слишком жесткими. И идя на выборы, кандидаты обещали своим избирателям пересмотреть соглашения с международными кредиторами, сделав их не столь болезненными для населения.
  Международный уровень



18.06.2012 Статьи о выборах, Выборы за рубежом
Source: Москва
ТРУД.РУ Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: