Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Время людей не портит». Белгородский губернатор пойдет на пятый срок

«Время людей не портит».  Белгородский губернатор пойдет на пятый срок
 
«Время людей не портит». Белгородский губернатор пойдет на пятый срок
(18.06.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Глава Белгородской области Евгений Савченко, у которого 16 июня истек четвертый срок полномочий, до прямых выборов продолжит руководить регионом в качестве и.о. губернатора. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Савченко же наверняка будет выдвинут «Единой Россией» на выборы 14 октября. Для губернаторов старой закалки это хороший сигнал — похоже, их опыт участия в выборах способен компенсировать как долгое пребывание у власти.

Возвращение губернаторских выборов (первые четыре региона пройдут через эту процедуру уже в октябре) не обязательно означает смену глав регионов — некоторые из них заняли свои посты еще при Ельцине, благополучно пережили период назначений и вновь готовы продлить свои политические биографии. Евгений Савченко у руля Белгородской области находится без малого 20 лет, и многие аналитики ожидали, что на предстоящих в октябре выборах он не будет баллотироваться сам, а поддержит кандидатуру преемника. Но эти прогнозы не оправдались. Савченко не только стал врио до октября, но и выставил свою кандидатуру для участия в праймериз «Единой России», по итогам которых партия выдвинет своего представителя в главы Белгородчины. В том, что кандидатом от партии власти станет именно Савченко, эксперты не сомневаются. Более того, полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов уже выразил уверенность в том, что на предстоящих выборах жители области поддержат именно Савченко. «Это как раз тот случай, когда время людей не портит», — пояснил Беглов.

Других губернаторов с таким опытом пребывания у власти (с декабря 1993 года) в России практически не осталось. «Почти всех долгожителей уже зачистили, остались единицы, каким-то из них делаются послабления», — напомнил «МН» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Исключение, которое сделали для Савченко, эксперт объясняет тем, что «из региона не приходит никаких негативных новостей, никто за него особо не борется, а электоральная ситуация вполне управляемая — там высокие показатели голосования за власть». Результат Владимира Путина на президентских выборах — 59,3%, результат «Единой России» на парламентских выборах — 51,2%. Что касается других губернаторов старой закалки, то решение по каждому из них будет приниматься индивидуально, когда подойдет время истечения полномочий. Глав, занявших свои посты еще при президенте Борисе Ельцине, в России помимо Савченко осталось восемь: Александр Волков (Удмуртия, руководит с 1993-го), Олег Бетин (Тамбовская область, с 1995-го), Равиль Гениатулин (Забайкальский край, с 1996-го), Николай Виноградов (Владимирская область, с 1996-го), Аман Тулеев (Кемеровская область, с 1997-го), Олег Богомолов (Курганская область, с 1996-го), Олег Королев (Липецкая область, с 1998-го), Василий Бочкарев (Пензенская область, с 1998-го). «Естественно, многое будет зависеть от того, умеет ли действующий глава проводить выборы в свою пользу и насколько активны конкуренты, в том числе лоббисты», — отмечает Виноградов.

Очевидно, старожилов стали больше ценить в ходе замены института назначения процедурой прямых выборов и из-за явного дефицита в губернаторском корпусе тех, кто умеет играть на поле публичной политики. «Если посмотреть на тех губернаторов, чей рейтинг в период парламентских выборов либо соответствовал рейтингу «Единой России», либо был выше, то это, как правило, губернаторы, которые проходили через выборы и у власти не первый срок. В этом смысле продолжительность пребывания и опыт участия в избирательных кампаниях в нынешней ситуации — ситуации падения рейтинга партии власти — являются очевидным плюсом», — говорит «МН» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Тот же Савченко побеждал на губернаторских выборах в 1995, 1999 и 2003 годах и до сих пор популярен. «У Савченко вертикаль выстроена, то есть проводить избирательную кампанию в Белгородской области сейчас все равно как проводить кампанию в период расцвета Лужкова в Москве», — замечает Калачев.

Этой осенью (14 октября) первые губернаторские выборы после семилетнего перерыва пройдут в четырех регионах — Белгородской, Амурской, Брянской и Новгородской областях. Из четырех губернаторов двое — Олег Кожемяко (Амурская область) и Сергей Митин (Новгородская область) отработали первый срок и идут на второй. Еще двое глав явно выходят за рамки неформального кадрового правила, которое, будучи президентом, ввел Дмитрий Медведев, — глава региона не должен находиться у власти дольше двух сроков подряд. Помимо Савченко это еще глава Брянской области Николай Денин, который у власти с 2004 года и баллотироваться будет на третий срок.
2012РегиональныеБелгородская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.06.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Белгородская область
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/politics_regions/20120618/320840315.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: