Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов может лишиться депутатской неприкосновенности. С такой просьбой к нижней палате обратился Следственный комитет: против парламентария хотят возбудить уголовное дело за избиение полицейских на несанкционированном митинге. Коммунисты и эсеры считают это политической местью, единороссы же говорят, что запрос СК ими пока не получен.
Госдума обязана рассмотреть вопрос о лишении парламентария депутатской неприкосновенности в течение недели со дня внесения представления. 18 июня в СМИ появилась информация о том, что «дело Бессонова» может быть рассмотрено уже сегодня на заседании комитета Госдумы по регламенту и организации работы нижней палаты.
Однако глава комитета единоросс Ильдар Габдрахманов заявил «МН», что запрос Следственного комитета к нему пока не поступал. «У меня нет никаких документов, я обо всем узнаю из СМИ, — сказал он. — Будет официальный запрос — рассмотрим». В ЕР говорят, что определятся со своей позицией, как только получат запрос.
«Только генпрокурор может направить в Госдуму представление о лишении депутата неприкосновенности», — заявил в беседе с «МН» сам Владимир Бессонов. Соответствующая норма содержится в статье 19.4 ФЗ «О статусе депутата». «Правоохранительные органы действуют по крайней мере неквалифицированно, если не сказать грубее», — считает коммунист. Тем не менее, именно председатель СКР уполномочен Уголовно-процессуальным кодексом принимать решение о возбуждении дела в отношении депутата Госдумы и испрашивать об этом разрешение нижней палаты парламента.
Как рассказали «МН» в Следственном комитете России (СКР), 2 декабря прошлого года Владимир Бессонов организовал несанкционированный митинг перед резиденцией полпреда президента в Южном федеральном округе в Ростове-на-Дону. На протестную акцию вышли более ста участников. «Присутствовавшие на мероприятии сотрудники полиции потребовали от организаторов митинга прекратить несогласованное с властями мероприятие, но Бессонов категорически отказался, — рассказали в СКР. — Тогда заместитель начальника ГУ МВД по Ростовской области Антон Грачев вместе с сотрудником ППС подошли к сцене и попытались самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, чтобы прекратить несанкционированную акцию». В этот момент, говорят в СК, Бессонов вместе с другими участниками митинга напал на полицейских. «Есть даже видеозапись, на которой четко видно, как Бессонов сзади бьет Грачева по голове. Полицейским порвали одежду, а Грачеву разбили голову. До сотрясения не дошло, но ему пришлось обращаться к врачам».
В ростовском управлении СКР отметили, что сотрудники полиции попытались задержать Бессонова, но из-за его статуса не имели на это права. «Тогда он был депутатом заксобрания Ростовской области и кандидатом в депутаты Госдумы, но процессуально мы все равно не могли его задержать, — рассказал собеседник «МН» в областном СК. — В отношении депутата были составлены административные протоколы, но впоследствии из-за его статуса они были признаны недействительными. Нужно было обращаться в соответствующие инстанции, чтобы нам дали разрешение на составление протоколов или возбуждения дела. Сейчас этим и занимается главное управление СК России».
По словам Владимира Бессонова, акция не нуждалась в согласовании, так как проходила в формате встречи с избирателями. Коммунисты вчера обсуждали дело своего коллеги на заседании фракции в Госдуме и решили не сдавать Бессонова. «Мы считаем это проявлением правового беспредела и политической местью, — сказал «МН» юрист КПРФ Вадим Соловьев. — Оснований для привлечения Бессонова к уголовной ответственности нет. Он делал все, чтобы столкновение не вылилось в мордобой, поскольку полиция действовала очень жестко».
Зампред комитета по безопасности ГД Геннадий Гудков («Справедливая Россия») считает, что «дело Бессонова» — это продолжение репрессий, которые начались в отношении гражданских активистов, а теперь дошли и до парламента. «Это приведет к радикализации отношений в Думе, — сказал Гудков «МН». — Мы будем защищать своих коллег по оппозиции, в этом залог нашей безопасности». Эсер выразил уверенность, что фракция не поддержит предложения о лишении Бессонова депутатской неприкосновенности.
Гудков не исключает, что аналогичным образом может быть поставлен вопрос о лишении депутатской неприкосновенности его самого, его сына Дмитрия Гудкова и эсера Ильи Пономарева. Ранее комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики уже предлагала им добровольно сдать мандаты в связи с якобы «недостойным поведением» на «Марше миллионов» 6 мая. Ближайшее заседание комиссии состоится 20 июня, на нем этот сюжет может получить дальнейшее развитие.
Депутаты Госдумы лишь несколько раз лишали коллег неприкосновенности: в 1995-м это произошло с основателем МММ Сергеем Мавроди, в 1998-м — с Надиршахом Хачилаевым после митинга в Махачкале, который вылился в захват здания правительства Дагестана. Хачилаев был убит в 2003 году. В 2001 году был лишен неприкосновенности депутат от СПС Владимир Головлев в связи с возбуждением против него уголовного дела (Головлев убит в Москве в 2002-м). В 2010-м неприкосновенности лишился депутат от ЛДПР Ашот Егиазарян, которому инкриминируется мошенничество. В настоящее время Егиазарян находится в США.
2012ФедеральныеРостовская область