На 15-м съезде Республиканской партии России 16 июня тайным голосованием было принято решение объединить организацию с Партией народной свободы (ПАРНАС). Во главе партии, ближайшая цель которой – участие в региональных выборах, остались Владимир Рыжов, Борис Немцов и Михаил Касьянов.
РПР, принявшая в свои ряды активистов ПАРНАСа, скорее всего, будет называться РПР-ПАРНАС, что решится на следующем голосовании. Эмблемой новой партии станет изображение темно-красного быка на белом фоне.
Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, бывшие ранее сопредседателями незарегистрированного ПАРНАСа, как и ожидалось, стали сопредседателями объединенной партии. Рыжков бессменно руководил Республиканской партией, вернувшей утраченную в 2007 году регистрацию, а после объединения партия собирается зарегистрироваться на базе РПР.
Делегаты съезда приняли обновленный устав и декларацию партии. Теперь партией будет управлять расширенный политсовет из 45 человек и бюро из девяти человек, включая троих сопредседателей. В число членов политсовета вошли оппозиционер Илья Яшин, бывший сопредседатель РПР Валентина Мельникова, экономист Сергей Алексашенко и журналист Владимир Кара-Мурза-младший.
В политической декларации партии провозглашается приоритетное значение прав и свобод человека. Документ подчеркивает оппозиционность новой организации к Владимиру Путину и признает прошедшие парламентские и президентские выборы нечестными и несвободными.
Главным своим требованием партийцы называют выполнение резолюций декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в 2011 году: освобождение политзаключенных, осуществление «реальной политической реформы» и «проведение на этой основе досрочных парламентских и президентских выборов не позднее 2013 года».
Кроме того, в декларации говорится, что партия готова к сотрудничеству со всеми демократическими силами, в частности, с «Яблоком» и Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.
В ближайшее время РПР–ПАРНАС собирается провести на федеральном уровне осеннюю избирательную кампанию в Саратовскую облдуму. В ходе кампании партия намерена создать общий список с «Яблоком». Как утверждает Владимир Рыжков, необходимо работать с общественным мнением и участвовать в выборах, чтобы «постепенно менять баланс сил в стране». Цель партии — досрочные парламентские и президентские выборы.
«Мы готовы сотрудничать с «Яблоком», договариваться с тем же Прохоровым, с тем же Кудриным»,— отметил Рыжков. В Комитете гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным к сотрудничеству с РПР—ПАРНАС готовы. Член политкомитета «Яблока» Сергей Иваненко прокомментировал возможное взаимодействие: «Мы готовы сотрудничать. Начнем с региональных выборов этой осенью, а в следующем году сосредоточимся на выборах в Мосгордуму».
В РПР-ПАРНАС не намерены отказываться и от протестных акций, поскольку необходимо сочетание всех форм борьбы за демократию – как участие в электоральных кампаниях, так и в акциях протеста.
Партия намеревается изменить Конституцию, отнять у президента все функции исполнительной власти и право формирования правительства, как и два добавленных года президентского срока. «Президент не должен представлять какую-либо ветвь власти – он должен быть только гарантом Конституции», – считает Касьянов.
Республиканская партия России существовала с 1990 года. В 2007 Верховный суд РФ постановил ликвидировать ее. Осенью 2011 года это решение было оспорено в Европейском суде по правам человека, и Верховный суд его отменил. В мае 2012 года Минюст вернул РПР регистрацию.
Партия народной свободы была создана в 2010 году на базе РПР, "Солидарности", Российского народно-демократического союза и "Демократического выбора". Летом 2011 года ПАРНАС пытался зарегистрироваться в Минюсте, но безуспешно.
Наталья Вербицкая
2012ФедеральныеФедеральный уровень