Политологи считают, что надпартийные праймериз выявят новые лица, но дальше шоу это не зайдет
Владивосток, 19 июня, PrimaMedia. Гражданский референдум во Владивостоке станет "минутой славы" для никому неизвестных политиков, считают эксперты. Однако политологи сошлись во мнении, что надпартийный праймериз, провести который предложил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, дальше шоу не зайдет, сообщает РИА PrimaMedia. Причина утопичности идеи в отсутствии нормативной базы и мотивации среди политических партий.
- Смысл представляется очень простым - найти молодые новые лица в приморской политике. Это логично и нормально. То, что пытается сделать Миклушевский, это интересно и здорово, но не жизнеспособно. Мы услышим интересные имена, возможно, увидим борьбу взглядов, концепций, но реального результата не будет.
В даном случае, референдум - это та же "минута славы". Интересные, здравомыслящие, амбициозные и честолюбивые люди появятся на небосклоне, засветятся, но дальше этого не зайдет.
Вопрос стоит в том, что так политики не формируются путем референдума, они должны взращиваться политическими партиями. Основная задача любой политической партии - готовить смену своим основным руководителям, - считает заведующий кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ, политолог Виктор Бурлаков.
Эксперт уверен, что на сегодняшний день ни одна из оппозиционных партий не заинтересована в появлении новых фигур на политической сцене Приморья.
"Руководство партий в Приморье давно уже монополизировало свое положение. Сейчас несколько иная ситуация в "Единой России", но у системной оппозиции все очень просто - есть сложившееся руководство коммунистов, ЛДПР, Справедливой России, и появление новых личностей, и тем более конкуренция с этими личностями, им совершенно не интересна. Во что вылилась конкуренция в коммунистической партии... Казалось бы, все свои. Но уже мы говорим о расколе регионального отделения КПРФ, потому что два руководителя не смогли договориться", - конкретизировал политолог.
Кроме того, специалисты солидарны в том, что отсутствуют легальные механизмы реализации предлагаемого губернатором отбора.
Сергей Гребенюк, руководитель группы экспертов "Центра репутационных технологий", политолог
- Предложения Миклушевского я бы назвал не совсем корректными и озвученными явно не своевременно. Во-первых, такая процедура не регламентируется ни одним законодательным актом, а значит участие в так называемом губернатором «консультационном референдуме» строго добровольное. Во-вторых, трудно сейчас будет убедить общественность и, что важнее, представителей политических партий, которых хотят заставить играть по новым, навязанным сверху правилам, в неангажированности Миклушевского. Как назвать беспристрастным лицо, курирующее избирательную кампанию одной из партий? Не секрет, что не так давно Владимир Миклушевский был назначен руководителем кампании «Единой России» на предстоящих выборах в Думу города Владивостока. Полагаю, что выходить с подобными инициативами ему было необходимо до начала тиражирования в СМИ информации о его роли в ходе будущих выборов. С другой стороны, если отсечь все публичные заявления Миклушевского о предназначении этого «референдума» и на мгновение предположить, что он затеян исключительно для раскрутки удобных администрации края кандидатов на выборах в городскую Думу, то инициатива резко становится не такой уж и неудачной. Тут есть и возможность засветить перед СМИ и избирателем нужного кандидата заранее, и в последствие в ходе избирательной кампании ссылаться на результаты этого референдума, как некий мандат доверия, выданный избирателями округа кандидату еще до официального голосования.
Отдельным вопросом стоит проблема финансирования предварительного отбора. Владимир Миклушевский предлагает партиям самостоятельно взвалить на себя все тяготы по расходам. Однако вряд ли оппозиционеры согласятся оплачивать чуждую им схему работы. Впрочем, обоснован и скепсис экспертов по вопросу оплаты праймериз, поскольку правило "у кого деньги, в том и сила" по-прежнему срабатывает в публичной политике.
"А кто все это будет организовывать? Всех специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки. Кто оплачивать будет? Сотрудники АПК в выборах некомпетентны. А профессионалы бесплатно не работают. Идея хорошая, но утопичная.
Если оплачивать будут кандидаты, то и победа на народном референдуме всего лишь вопрос оплаченного профессионализма.
Собственно, установленной законом процедуры нет, поэтому вообще не понятно, какие правила проведения и критерии победы... Вполне достаточно института наблюдателей и ЧКСГ (член комиссии с правом совещательного голоса - прим. РИА PrimaMedia). Остальное - утопия", - написала в twitter губернатору известный в Приморье электоральный юрист Вероника Волчкович.
Напомним, что и сами партии не отнеслись с энтузиазмом к столь публичному мероприятию. Представители ЛДПР и КПРФ предлагают губернатору в первую очередь пересмотреть правила непосредственно выборов. Кроме того, оказывается оппозиционеры не доверяют своим главным оппонентам - "Единой России".
Вместе с тем, партия "Справедливая Россия" не против идеи губернатора провести референдум во Владивостоке, но в качестве площадки справедливоросы предлагают использовать ТОСы. А единороссы уже вовсю готовятся к участию в референдуме.
2012МестныеПриморский край