На минувшем съезде партии "Яблоко" Максим Резник не был избран в состав федерального бюро. Более того, решено, что федеральный центр займется поиском "пособников фальсификаторов". Как считает Резник, точки над i расставлены: теперь понятно, что на него началась травля. С ЗАКС.Ру он поделился своим мнением о внутрипартийном конфликте, о своих оппонентах и рассказал о том, почему ему не верит Явлинский.
Каковы для вас итоги прошедшего на выходных съезда партии?
- Я считаю, что при той активной массированной кампании, которая против меня велась, фактически результат неплохой. Я всем благодарен, кто меня поддержал (в поддержку Максима Резника на выборах членов федерального бюро было отдано 45 голосов, для прохождения было необходимо 66 голосов – прим. ЗАКС.Ру) – не стану перечислять пофамильно, иначе у людей могут начаться проблемы.
Партию я покидать не собираюсь. У съезда есть один очень показательный итог: у Шуршева (Александр Шуршев – депутат МО, пресс-секретарь регионального отделения – прим. ЗАКС.Ру) отобрали пароль от сайта. Это говорит о масштабе личности Сергея Митрохина. Этот масштаб таков, что он велел отобрать пароль. При этом убрали новость о том, что Вконтакте я лидировал в соцопросе по определению лидера оппозиции.
Это Митрохинская инициатива? Ведь на федеральном сайте аналогичную новость не убрали.
- Да нет, это просто головотяпситво – сначала забыли убрать, но сейчас ее уже нет. Все в порядке (смеется). Мне кажется, это глупо. Все происходящее я оцениваю, как ущерб "Яблоку". Наносимый, скорее всего, невольно. Большому количеству людей, которые в этом участвовали, им будет стыдно потом.
Причиной вашего поражения на выборах в бюро стала история с депутатами Галкиной и Нотягом?
- История с Галкиной и Нотягом – это не более чем повод. "Огребал" я, как выразился Игорь Ермоленко (председатель самарского регионального отделения – прим. ЗАКС.Ру) в своем блоге, за многолетнюю деятельность на посту председателя. Что меня очень печалит. Потому что я к Явлинскому правда хорошо отношусь, считаю его своим политическим учителем. Про него однажды очень точно сказал Тимофей Нижегородцев, был такой руководитель аппарата, сейчас руководитель одного из направлений Антимонопольной службы. Он сказал, что "у Григория Алексеевича миропонимание расходится с мироприменением". В этом смысле "Яблоко", как и все остальные партии в нашей стране, несет на себе родовую травму КПСС.
У меня есть одна проблема, связанная с моими родителями. Во мне не заложен ген подхалимства: "чего изволите". Не удалось мне убедить Григория Алексеевича, что я честный и искренний его сторонник. Никак не удалось. Я старался, правда.
Что дальше со мной будет, теперь уже во многом зависит не от меня. А что меня действительно сильно беспокоит – это решение съезда, что бюро рассмотрит вопрос о пособниках фальсификаторов. Это очень напоминает "детей врагов народа". Кто враги народа понятно – Галкина и Нотяг. А под пособниками, очевидно, будут иметься ввиду те, кто не считал нужным, чтобы они сдавали мандаты. И в этом смысле меня тревожит судьба людей, которые, как я считаю, принесли "Яблоку" огромную пользу: Шуршев, Гудимов (Александр Гудимов – руководитель молодежного "Яблока", депутат МО),
Вигандт (Александр Вигандт - председатель Адмиралтейской районной организации – прим. ЗАКС.Ру), Голоктеев (Константин Голоктеев - председатель Красносельской районной организации – прим. ЗАКС.Ру), Морозов (Антон Морозов – председатель Фрунзенской районной организации – прим. ЗАКС.Ру) и т.д. Те, кто по тем или иным причинам занял другую позицию.
Я всегда считал, что не нужно эскалировать конфликт. Но, видимо, товарищи решили пойти до конца. Мне делались намеки: ты не баллотируйся в руководящие органы и все будет тихо. Но я бы не был Максим Резником, если бы повелся на такую историю! Поэтому я баллотировался, было большое количество выступлений специально привезенных людей из Питера. Интересно, за чей счет банкет, кстати. Хотя, все понятно с этим, все ясно...
То есть теперь появится список "пособников", которых исключат из партии?
- Очевидно, да. Не зря же этот список составляется. Вообще, Явлинский сам не участвовал в обсуждении этого вопроса. Он демонстративно вышел, когда все начиналось. И я думал, что будет гораздо более изощренная история. Что будут выгонять тех, исключение которых не вызовет такой огромный общественный резонанс. А меня будут оставлять: "пускай будет, все равно никому не мешает и проблем не создает, тем более что он один". А сейчас делают очень несправедливо.
Раньше я не комментировал, а теперь скажу. Вот комиссия Моисеева, которая работала по перерегистрации членов партии. Был такой известный инквизитор Торквемада. Вот он просто отдыхает. Это была инквизиционная комиссия. Выгнали бухгалтера Эпицентра петербургского (подобие регионального отделения, существовавшее в начале 2000-х годов – прим. ЗАКС.Ру), признали его несуществующим, жену Морозова. Все они оказались несуществующие. Как это все делалось – даже не хочу к этому обращаться. Понятно, что решалась простая задача – сократить количество моих сторонников потенциальных. Эта задача была решена, но не полностью. Все-таки мы сопротивлялись, доказывали факты своего существования. Поэтому, я думаю, что история с решением съезда будет преследовать не задачу восстановления справедливости, а задачу подгона численности организации под необходимый результат. Потому что в нынешней ситуации, даже после перерегистрации, у меня есть большие сомнения, что сторонников политического секонд-хэнда в виде Амосова, Шишлова, Голова, что этих сторонников будет большинство.
Кого, по вашему мнению, первым исключат из партии?
- Я думаю, членов теперь уже распущенного бюро, которые отказались голосовать за сложение мандатов Галкиной и Нотягом. Хотя бюро такое решение все- таки приняло. Это Шуршев, Гудимов, Вигандт, Голоктеев, Морозов. Они, очевидно, подпадают под формулировку "Пособник фальсификациям". Потому что если нет, то кто тогда под нее подпадает? Все будет решаться в "рабочем порядке", как принято говорить. Наверное, на ближайшем заседании бюро.
Насколько вероятно, что исключат вас?
- Могут. Михаил Иванович (Амосов – прим. ЗАКС.Ру) на это заточен. Ему бы этого очень хотелось. Правда, не понимаю, за что меня можно исключить. Даже формальных причин нет. Ну, в чем Галкина с Нотягом виноваты – понятно. По ним просто сковородка плачет в аду. А чем я виноват? Видимо, тем, что не приковывал беременную женщину наручниками к батарее. Наверное, в этом.
В пособничестве фальсификаторам.
- В чем? Я даже голосовал за сдачу мандатов. Правда, я голосовал за объявление Нотягу и Галкиной благодарности за многолетнюю работу...
Вы не давили на них, в чем вас упрекают оппоненты.
- Ну что значит - не давил? Если честно, я не мог надавить. Я бы хотел посмотреть на человека, который надавит на кого-нибудь другого, чтобы он от мандата отказался. От мандата депутата петербургского ЗакСа! Не представляю. В любом случае, посмотрим, через неделю Григорий Алексеевич выступит в Зеленой Лампе. Наверное, чего-то скажет, как-то сформулирует.
Кого ваши оппоненты хотят избрать председателем регионального отделения?
- Не понятно. Третьей силы не оказалось. Было бы здорово, если бы она нашлась, но этого не случилось. Кроме Явлинского я даже не вижу другой кандидатуры, кто мог бы возглавить партию.
Я бы считал правильным, чтобы будущее руководство партии "Яблоко" в Петербурге состояло из двух группировок. Понятно, что не должно быть ни меня, ни Амосова. Иначе каждое заседание бюро будет превращаться в поножовщину. Но и с той и с другой стороны, я считаю, есть люди, которые способны между собой общаться.
Вы говорите, что третьей силы нет, а вторая может самостоятельно прийти к власти?
- Она не справится, не решит эту задачу. Организация не примет людей, которые, с моей точки зрения, повинны в ее разгроме. Они несут прямую ответственность за все это – люди, подписавшие "письмо 13" (письмо членов руководящих органов регионального отделения, в середине марта потребовавших переизбрания руководства петербургского "Яблока" - прим. ЗАКС.Ру). На съезде, кстати, были и другие письма. Было письмо в мою поддержку представителей общественных организаций города, за что я им благодарен, моих товарищей по партии.
Какие организации выступили в вашу поддержку?
- "Живой город", "Движение Гражданских инициатив", "Обманутые дольщики" и другие.
Вы утверждаете, что против вас на съезде выступали специально приглашенные люди?
- Например госпожа Вахрушева даже специально поменяла билет - прилетела из Швеции не в Питер, а в Москву. Еще были Кобринский, Голов, Амосов, Покровская. В общем, весь набор. Говорили: мы не можем себе позволить избрание Резника в руководящие органы партии. Потому что это не соответствует морально-нравственным принципам. Что избрание будет индульгенцией тому, что случилось в Петербурге. Там много было сказано. У Цепиловой было блестящее выступление.
Ольга Цепилова, член бюро?
- Да, возглавляет зеленую фракцию, так называемую. Ну, я называю эту фракцию - плесенью. Потому что Цепилова абсолютная бездельница, ничего не делает. Но зато очень уверенно выступила по поводу опроса, который проводился при формировании списка (год назад при формировании партийного списка по выборам депутатов ЗакСа, "Яблоко" провело социологический опрос с целью выяснить, кто из партийцев наиболее популярен у горожан, и намеревалось включить победителей в состав первой тройки списка – прим. ЗАКС.Ру). В какой-то момент съезд даже засмеялся. Она сказала, что взрослые женщины с высшим образованием не любят Максима Резника, судя по социологическим данным. Это, видимо, про нее было... взрослая женщина с высшим образованием... Молодежь, говорит, любит, а взрослые женщины - не любят. Все это выглядело ужасно убого, если честно. Логика выступлений была примерно такой: да, Максим Резник уважаемый политик, да. Но надо как-то его замочить.
Что случилось с Ксенией Вахрушевой – ее публичные выступления против вас стали неожиданностью.
- Все детали мы выясним в суде Фрунзенского района – иск против нее мною уже подан. Ну а так... она всегда была за себя. Устраивалась помощницей к Галкиной. Потом написала письмо Явлинскому. Кстати, он у меня спросил, как я к ней отношусь. Я ответил: она умная девчонка. Возьмите, не пожалеете.
А помощницей Галкиной так и не стала работать?
- При всем уважении к Ольге Владимировне, Явлинский, конечно, - фигура более значимая, почетнее быть его помощницей. Ну и плюс она, к тому же, работает в Беллоне у Николая Игоревича Рыбакова. Это тот самый случай, который Карл Маркс уже описал: бытие определяет сознание. Похоже, что Ксения поступает исключительно так, как ей выгодно. Действительно, я обсуждал, в том числе и с ней всю эту историю (связанную с перераспределением между кандидатами мандатов – прим. ЗАКС.Ру). Правда, узнал о том, что мандаты меняются я от Покровской. Ну, коллеги сформулировали так, как им удобно.
Что на съезде говорил депутат Александр Кобринский?
- Кобринский говорил, что подписанты письма в мою поддержку все никуда не годятся. И общественники все – так себе общественники, и члены партии все - так себе члены партии. Еще он сформулировал: сейчас мы подводим черту под противостоянием петербургского и федерального "Яблока". То есть, забивая последний гвоздь в гроб Максима Львовича, мы подводим черту.
Какую позицию занимает депутат Борис Вишневский в данном вопросе?
- Публично он не выступает. Но он старый друг Михаила Ивановича. Естественно, занимает позицию вполне однозначную. Не знаю уж, что он думает по поводу моего исключения. Но думаю, за ним не заржавеет. В смысле исключения.
И при этом фракция все равно будет работать как раньше?
- Я не знаю. Ну, раньше она работала. У нас во фракции был только один вопрос серьезный, который вызвал разногласия – по кандидатуре омбудсмена. Вот кстати говоря, ко мне товарищ Шишлов подходил на съезде, говорил: сними свою кандидатуру, Максим - сохранишь репутацию. На что я ему сказал: не вам судить о репутации. Потому что то, как Шишлов и вся эта компашка поступили с Евдокимовой... нет слов просто... собственного товарища... Это говорит о том, что для них люди – мусор.
Какую роль в этой истории играет Явлинский?
- В партии "Яблоко" ничего не происходит без Явлинского. Партия "Яблоко" - это партия Явлинского. По многим причинам, в том числе, потому что это реально выдающийся человек. Но при этом, я когда-то ему давно говорил, что в партии происходят некоторые вещи, которые Путин творит в стране. Это ужасно его обидело. Скорее всего потому, что он понял, что я правду ему сказал.
Для меня конечно приятно, что он не участвовал, не выступал по поводу меня на съезде. Было закрытое заседание политкомитета, на котором, как мне рассказывали, он сказал: мы должны все отдавать себе отчет, что Максим – неординарная, выдающаяся личность, пользующаяся огромным уважением в Петербурге, но деваться нам некуда, мы не можем себе позволить его избрание в руководящие органы. При чем я его вижу в нюансах и деталях. Галкина с Нотягом – это не причина, а повод.
А что – причина?
- Мне прямо сказал Явлинкский – ты мне много лет жизни не давал. Потому что я кричал: надо объединяться с другими демократами. Это для него значит – "жизни не давать". С моей точки зрения ничего плохого я не делал. Но он это воспринимает очень болезненно. Я правда искренне хотел найти слова, чтобы сказать: "не надо меня мочить. Я твердый, искренний". Сколько я на всех вождей посмотрел. Я правда считаю, что лучше "Яблока" ничего нет. А он мне не верит. Поэтому для него это закрытие вопроса. То, что Кобринский говорил – это подводит черту. Вот и подвели.
Что такое - группа сторонников Григория Явлинского?
- Для меня тоже создали группу Вконтакте - я просто очень посредственный пользователь всех достижений цивилизации. Я, конечно, не как Михаил Иванович, которому когда сказали, что послали на почту текст, он пошел в почтовый ящик смотреть, но все же. Так вот. Для меня создали группу. Я как-то спросил Сашу Шуршева: а почему не записались в мою группу, где Максим Резник – наш депутат? Он ответил: "а потому что я вообще против вождизма. Твоего или какого-либо другого". И я горжусь тем, что у меня такие друзья.
А для той системы координат, в которой существуют Григорий Алексеевич и его поклонники, подобные отношения невозможны. У меня есть одно существенное преимущество перед Явлинским: мое миропонимание совпадает с моим мироприменением. Я на самом деле демократ. Поэтому я так и отношусь к любым фанклубам. Хотя люди в группе сторонников Григория Явлинского хорошие, и сам он человек – в высшей степени достойный.
А вообще, когда ее создавали, я думаю, была попытка организовать некую третью силу. Видимо, это не очень получилось. Не правильно, когда люди ходят на акции с флагами "Явлинский". Не правильно. Там может быть "Хрюшкин" написано, "Резник". Но это неправильно. Потому что вождизм в любом проявлении – это плохо.
Что на самом деле произошло в декабре?
- Да ничего! Произошла провокация. Порешали вопросы, как и со всеми другими фракция. А что после этого происходит – чудовищная несправедливость.
То есть просто ваши оппоненты, Михаил Амосов воспользовались ситуацией, чтобы сместить вас с поста председателя?
- Еще раз говорю, по-человечески я Амосова понимаю. Кто-то должен быть виноват. Только заметьте, у товарищей Кобринского и Вишневского никто ничего не украл (при подсчете голосов – прим. ЗАКС.Ру). А у меня украли 0,6%. И если бы я тогда ночью не устроил скандал вместе с Ковалевым (Алексей Ковалев – депутат от СР – прим. ЗАКС.Ру), думаю, меня тоже лишили бы мандата. Ну, для меня это имело моральное значение: у меня лучший результат "Яблока" по всей стране.
На съезде мне пришлось еще одну историю озвучить – рассказать, как не стало тройки нашего списка на выборах. Что Григорий Алексеевич настойчиво рекомендовал не выдвигать тройку вместе с Резником. Потому что если Резник в тройке, то список снимут. Явлинский мне говорил: ты в стоп-листе. Просто мне хочется понять, как это все между собой сочетается - из-за Резника тройку снимут, и Резник-фальсификатор одновременно. Либо я очень талантливый, безумно просто. Либо это как-то одно с другим не вяжется.
Так что же в действительности было дальше, после выборов?
- Когда я узнал, что Амосова мандата лишают, я кому только не звонил. Скандал начался спустя неделю, 11 декабря. Я помню, я находился в офисе, мне позвонила Покровская (Ольга Покровская – член Горизбиркома – прим. ЗАКС.Ру), сказала, что ездила то ли домой к Краснянскому, то ли куда. И он ей сказал, что все: "вопрос закрыт с мандатами, будут Галкина и Нотяг, а ваш Максим договорился, с кем надо". Я первым позвонил Явлинскому. А он сначала даже не понял, говорит: я такими мелкими вопросами не занимаюсь. Я потребовал созвать бюро.
Что сейчас происходит в офисе регионального отделения?
- Чоповцы все еще сидят. Аппарат работает. В свой кабинет я хоть сегодня могу заехать. Хотя если пароль на сайте поменяли, может, и замки уже сменили. Но личные вещи забрать, наверное, дадут все-таки (смеется). Морозов с Шаровым (Борис Шаров - ответственный секретарь бюро – прим. ЗАКС.Ру) повесили на кабинет табличку: помощники депутата Резника.
Что вы намерены делать дальше?
- Если это будет иметь принципиальное значение, если мне скажут, что не будут людей исключать, я сам готов выйти из партии. Если важно, чтобы я никак не присутствовал как фактор в партии, я готов выйти. Для меня это будет очередным тяжелым ударом. Но меня единственное, что сейчас тревожит: не трогайте людей, которыми партия гордиться должна. У меня перед глазами стоит картина: наш офис нелепый, который нам дали (после переезда из прошлого офиса – прим. ЗАКС.Ру), все эти субботники, когда мы как гастарбайтеры работали. Этих людей просто недемократично и не по-христиански исключать их.
Вы не намерены создать собственную партию?
- Не вижу смысла в создании партии. Если меня из "Яблока" выгонят, наверное, буду работать депутатом в том статусе, в котором есть. Уж точно не буду никаких скоропалительных решений принимать. Мне вчера позвонили представители почти всех партий, которые существуют в России. И старых и новых. Понятно, с какими предложениями. Но все это бессмысленно – я яблочник. Был, есть и остаюсь.
Зачем вы подали в суд на Вахрушеву?
- Есть уже сложившаяся ситуация: кто-то мне верит, кто-то нет. Тех, кто мне верит – их большинство. Я признателен этим людям. В этом смысле ничего суд изменить не может. Но он может принять одно очень важное решение, которое будет иметь значение для будущих выборов. Он может запретить распространение лживой информации. Потому что понятно, начнутся выборы, и уже не Вахрушева, а наши враги политические, власть, будут это делать (распространять лживую информацию – прим. ЗАКС.Ру). Поэтому я от суда жду именно этого. Именно поэтому я подаю в суд.
Беседовал Олег Мухин
2012ФедеральныеСанкт-Петербург