Члены комитета краевого Законодательного собрания по госполитике и развитию территорий 20 июня рассмотрели два альтернативных законопроекта о выборах губернатора. Свои варианты проектов закона представили председатель краевой избирательной комиссии Тамара Сайдакова и руководитель фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий. После длительного обсуждения большинство членов комитета поддержали законопроект, предложенный крайизбиркомом, и рекомендовали Законодательному собранию принять его в двух чтениях в рамках одного пленарного заседания. «За» проголосовали шесть депутатов, ещё три - «против».
Напомним, принципиальными отличиями между этими двумя законопроектами стали возможность самовыдвижения (законопроект крайизбиркома её не предусматривает) и количество голосов депутатов и глав муниципалитетов, необходимых для преодоления «муниципального фильтра» (у крайизбиркома это 6%, а в варианте КПРФ - 5%).
Во время заседания слово было предоставлено члену краевой Общественной палаты Алексею
Чернову, который заявил, что «в обществе есть запрос на наличие нормы самовыдвижения в законе о выборах губернатора», и это, по его словам, является принципиальным.
«Сегодня это вопрос политического мужества, прежде всего, «Единой России», - отметил Чернов.
Член фракции «Справедливая Россия» Владимир Алистратов от лица партии также заявил, что в законе должна быть предусмотрена возможность самовыдвижения кандидатов. По его словам, фракция будет вносить соответствующие поправки к законопроекту крайизбиркома между чтениями.
Глава Пермского района Александр Кузнецов озвучил позицию Совета глав муниципальных районов Пермского края. По его словам, на заседании совета все его члены (354 человека) проголосовали за то, чтобы «муниципальный фильтр» составлял не 5 или 6%, а был увеличен до 10% - таким образом, «будет повышена ответственность муниципалитетов».
«Почему мы муниципалитеты отодвигают на второй план? Что такое Пермский район? Это 20 депутатов, 10% от них- два депутата, за которыми стоят избиратели. Мы же должны выйти в свои округа, сказать, что мы поставили подпись в поддержку Ивана Ивановича Иванова и несём за это ответственность», - заявил глава Пермского района.
При этом Кузнецов отметил, что намерен путём внесения поправок к законопроекту добиваться того, чтобы главы муниципалитетов были услышаны.
Депутат-единоросс Андрей Колесников отметил, что если бы выборы губернатора состоялись в октябре, то самовыдвижение кандидатов было бы необходимо, но поскольку, скорее всего, они пройдут только через пять лет, когда «по оптимистическим прогнозам, сформируется партийная система», он поддерживает наличие только одного субъекта выдвижения - партии.
Андрей Колесников, депутат Законодательного собрания Пермского края, ректор Пермского государственного педагогического университета:
- Человек, представляющий партию, и сделавший в ней какую-то символическую партийную карьеру, это человек, который вынужден был выказываться по самым разным вопросам общественной жизни. Даже если он не высказывался сам, то присутствовал, когда партия формировала свои общественные взгляды. Что такое самовыдвиженец? Это, в идеальном случае, просто хороший человек, врач или инженер, банкир, пожарник, но за ним нет шлейфа политических высказываний, он появляется только тогда, когда человек становится участником предвыборной кампании. Если ты представляешь партию, твоя политическая биография, твоя биография взаимодействия со СМИ касается практически всего поля вопросов, которые висят в обществе. Ты – понятный человек, и тебе очень трудно в угоду популизма в период кампании резко поменять и впервые формулировать своё мнение по актуальным вопросам.
2012РегиональныеПермский край