Одним из основных вопросов было принятие закона о выборах губернатора Курской области. «ГИ» уже писали о новом законопроекте и о том, какие требования для кандидатов он устанавливает. Больше всего споров возникло вокруг так называемого «муниципального фильтра» – необходимости предоставления кандидатами подписей 6% депутатов и (или) глав представительных органов муниципальных образований. Требования федерального закона – от 5 до 10%. Депутаты от оппозиции предложили сделать барьер минимальным – пять процентов вместо шести, аргументируя это тем, что большинство депутатов и глав муниципалитетов – представители «Единой России», а значит , по мнению депутата Госдумы Николая Иванова, непартийцам и представителям других партий пройти этот барьер будет сложно. Партия власти в этом изменении большого смысла не видит.
– Сколько людей, столько мнений, – уверен председатель комитета по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления областной Думы Александр Кичигин. – Федеральная власть пошла на уступки и дала возможность гражданам участвовать в выборах губернаторов. Для этого нужно иметь программу и обратиться в ту или иную партию. В муниципальных образованиях только 60% депутатов представляют «Единую Россию». До 2015 года, когда жители Курской области будут избирать губернатора, пройдут муниципальные выборы, где у политических партий будет реальная возможность усилить свое присутствие в городах и районах. Кроме того, к этому времени число партий в стране значительно вырастет, так что у граждан будет право выбора.
Большинством голосов закон о выборах губернатора и соответствующие изменения в Устав Курской области были приняты, а поправка о снижении «муниципального фильтра» отклонена.
Новые положения законов «Об избирательной комиссии Курской области», «О Курской областной Думе» и другие касаются выборов не только губернатора, но и депутатов разного уровня. Так, политические партии освобождены от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Облдумы и в органы местного самоуправления. Упрощенная процедура будет применена уже осенью на выборах депутатов Курского городского Собрания.
По словам председателя Курской областной Думы Виктора Карамышева, еще одна важная тема – изменение закона о бюджете на очередной финансовый год. Порядка 2 миллиардов рублей будет заложено на нужды ЖКХ. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ получено 78 миллионов на ремонт жилья, список домов уточняется.
Активную дискуссию вызвало предложение подготовить обращение к президенту России о недопустимости использования территории РФ для транзита войск и техники НАТО. На заседании комитета этот проект постановления отклонили. Большинство депутатов Думы (21 против 11) также проголосовали против, мотивируя тем, что самого документа о транзите грузов НАТО через Ульяновск они не видели.
Думцы одобрили законопроект «О господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Курской области». Теперь такие объединения смогут получать поддержку от региона на социально полезные цели.
Рассмотрено несколько законопроектов социального характера. Так, депутаты одобрили расчет прожиточного минимума на ребенка в 2013 году – 5461 рубль. Исходя из этой суммы, планируется повысить пособие семьям за третьего и последующих детей после 31 декабря этого года.
С отчетом выступил уполномоченный по правам человека в Курской области Николай Ефремов. Он обратился к депутатам с просьбой выделить деньги на обеспечение жильем инвалидов.
Подведены промежуточные итоги исполнения наказов избирателей. 28% обращений касается сферы ЖКХ, 16% – газификации, 13% – образования, 12% – строительства и ремонта дорог, остальные – сфер водоснабжения, культуры и здравоохранения. Решения об их исполнении принимаются поэтапно. Депутаты резюмировали, что наказы могли бы исполняться быстрее, если бы на эти цели предусматривалось больше средств.
2012РегиональныеКурская область