Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
» Статьи о выборах » Глава партии "За женщин России": Мужчина стал какой-то затюканный

Глава партии "За женщин России": Мужчина стал какой-то затюканный

(20.06.2012)
За май и первую половину июня Министерство юстиции зарегистрировало больше 15 новых партий. Одна из них - "Народная партия "За женщин России", которая существует уже 5 лет. Ее председатель Галина Хавраева считает, что регистрацию наконец удалось получить только благодаря её личной встрече с Дмитрием Медведевым. Главная же задача структуры по словам Хавраевой - "поднять мужчину", который сейчас растерялся.

- Каковы тезисы программы вашей партии?

- Главное - возродить семью, а через семью духовность. Осуществлять проекты в рамках Универсального Плана Обустройства России (УПОР) за счет инвесторов, возмещая им средства из бюджета после достижения конечного результата. Те проблемы, которые назрели в обществе - их нужно взять, поднять и решить. Наша задача - не глобально изменить всю систему существования общества, мы понимаем, что это невозможно. Самое главное - помочь человеку стать востребованным. Если он умеет что-то сделать, знает, как это сделать - мы вместе собираемся, используем свой административный ресурс и помогаем ему реализовать эту программу. Но без возрождения семьи вообще ничего не будет - все программы экономические и политические невозможно осуществить. В семье - и нравственность, и духовность, и патриотизм зарождаются.

- Валентина Матвиенко как-то сказала, что наступают времена матриархата. Как вы относитесь к этому высказыванию?

- Когда наступают тяжелые времена в обществе, всегда на первый план выходит женщина, потому что она более выносливая, более терпимая и как никто чувствует угрозу уничтожения цивилизации. Женщина начинает брать на себя все, что может и не может. Но мы считаем, что женщина должна быть рядом с мужчиной, не подменяя его, не смещая его с пьедестала, не выдвигая себя на главную роль. Мы должны ему помочь понять, что сегодня происходит.

Сегодня в нашем обществе мужчина немного растерялся. Он стал какой-то затюканный. И женщине надо не добивать его, а сказать: ты самый умный, у тебя все получится! Люди у нас в партии считают, что роль женщины вторична по самому созданию общества. Всевышний опустил на землю две половинки, мужскую и женскую, и у каждого из нас своя задача.

- Почему же партия тогда называется "За женщин России"?

- У нас сначала было название "Женщины России". Но у нас больше половины мужчин, а они же амбициозные. Говорят: какая-то бабская партия. Хотя у нас просто женщины стоят у руля, потому что они более активные. И партию на втором съезде переименовали в "За женщин России". Когда мужчина занимается социальными программами в нашей партии, он чувствует, что помогает. Потому что русская женщина любит своего мужчину всякого: и пьяного, и несостоявшегося.

Наша партия ставит своей задачей мужчину поднять и сказать: он же главный! Потому что женщина, какой бы умной она ни была, за ее спиной всегда стоит либо муж, либо любовник, либо брат, либо друг. Сама по себе она ничего не может. И мужчина тоже сам по себе ничего не может.

- Вы планируете привлекать в партию каких-то известных женщин-политиков, Валентину Матвиенко, например?

- Мы специально никого не уговариваем. Если кто-то знает про нас и ему интересны наши программы, мы принимаем всех и работаем со всеми. А потом, я хочу сказать, что неизвестных людей нет. Всё зависит не от того, какой он пост занимает, а от того, что он сделал.

- Какое у вас отношение к действующей власти и к оппозиции?

- Когда смотришь на то, что творится в обществе, первая мысль - предъявлять претензии руководству. Но я считаю, что в основном жизнь отстраиваем мы с вами. В том, что мы плохо живем, виноваты мы. Нужно договариваться со всеми. Пообщавшись ближе с руководством страны, я поняла, что у них все не так просто. Я поговорила с Медведевым - он меня услышал, и для меня это очень важно.

У нас нет антипатий ни к "Единой России", ни к другим партиям. Если через них можно реализовать свою программу, то пожалуйста.

Можно ходить на площади - наверно, это действенно. Но вместо этого лучше оглядеться и решить свои проблемы на уровне муниципальном, привести в порядок дом и подъезд вокруг себя. Нужно предлагать в муниципалитетах: я знаю, как сделать так и так. А мы все сидим и требуем.

- Часть требований на площадях была совершенно конкретной, связанной с фальсификациями на выборах.

- Я не была наблюдателем, не видела вбросов. Если люди говорят, что у них есть факты, значит, это было. Но там на местах сидят такие же люди в избирательных комиссиях. Это не руководство, это выбранные люди. Нужно прийти и с ними разговаривать.

- Кто финансирует вашу партию?

- Мы существуем с 2007 года, провели три съезда. У меня люди приезжали на все съезды из Сибири, с Алтая на свои личные деньги. Это они мне предложили создать партию. Я говорила: для этого нужны большие деньги. А они говорят, мы сами создадим. Все политтехнологи удивляются, что мы ее создали без денег.

У нас есть проекты, мы зарабатываем деньги. Наша задача - дать людям механизмы для заработка, в каждом регионе свои.

- В Петербурге у вашей партии есть отделение?

- Там работает "Красивая Россия" с руководителем Тамарой Вашутиной. Это самостоятельная структура, которая полностью влилась в нашу партию. Часть денег, которые она зарабатывает, она отдает нам. У них свои предприятия, где они создают красивую одежду, ювелирные украшения, своя сеть магазинов. Они и детским домам помогают, и в Кронштадте церковь восстанавливают.

- Собираетесь ли вы участвовать в выборах?

- Конечно. У нас в Курске есть замечательные молодые ребята, которые хотят в Законодательное собрание, там выборы в октябре. Я считаю, можно решать вопросы выборов не только большим количеством денег, но и духовно, и нравственно.

- Сейчас регистрируется много партий, в том числе маленьких. Политологи говорят, что это будет путать избирателя.

- Сейчас регистрируют центральные офисы, а попробуйте зарегистрировать региональные отделения, это не так просто. Нужны живые люди. Я считаю, что карликовых партий не будет. Будет столько партий, сколько сумеет выжить и зарегистрироваться в регионах.

- У вас не карликовая партия?

- У нас 100 тысяч человек.

- Почему вашу партию так долго не регистрировали?

- Я считаю, тогда время не пришло, а сейчас так сложились звезды. Я в феврале добилась встречи с Дмитрием Медведевым и сумела убедить его в необходимости нашей партии быть во власти. Он был тоже удивлен, что меня так долго не регистрируют. Я считаю, что мы попали не потому, что изменился закон, а потому, что мне удалось глаза в глаза доказать президенту России, что мы имеем право на жизнь.

- Вы раньше работали журналистом. Политика оказалась важнее?

- Я 30 лет работала журналистом - на первом канале, на втором, на НТВ. Однажды я сделала программу о Павле Павловиче Бородине (экс-управделами президента РФ, экс-госсекретарь Союзного государства – прим. ЗАКС.Ру), передо мной открылся удивительный мир. По-моему, это была программа "Шестое чувство". До этого я чиновников за людей не считала, а тут он мне столько всего наговорил, я заинтересовалась. И он предложил мне с ним поработать. Месяц-два я с ним общалась и все больше проникала в него, и в конце концов пошла к нему работать пресс-секретарем. Я первая сказала: надо открыть Кремль, чтобы журналисты показывали, как живут чиновники.

- Каких кандидатов вы будете выдвигать - женщин?

- Сейчас мужчин получается даже чуть больше. У меня в партии женщины, которые не рвутся во власть, а хотят навести порядок в семье.

- Кто будет за вас голосовать?

- У нас в партии очень много молодых людей, по 25-30 лет. Думаю, будут голосовать те люди, которые не хотят жить так, как сегодня. И те, кто понимают, что в трудную минуту женщина приходит во власть, чтобы разгрести эти авгиевы конюшни.

- Какой был бы лозунг вашей партии, если бы завтра были выборы?

- У нас есть лозунг: "Совесть, согласие, сила". Три лошадки, которые скачут.

Беседовала Мария Смирнова
  Федеральный уровень