Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Экономическая переоценка губернаторов

Фото с сайта:
polit.ru
Экономическая переоценка губернаторов

(21.06.2012)
АСИ и Минэк подготовили новый проект оценки эффективности деятельности губернаторов, в котором ключевую роль будет играть инвестиционная привлекательность субъекта. Если проект будет одобрен на госсовете, новая система начнет действовать уже с января 2013 года.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Министерством экономического развития в новом проекте, посвященном оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, предлагают оставить от 10 до 15 критериев (сегодня их более 260). 3-4 пункта в этом списке (то есть 20-30% всех позиций) будут посвящены тому, насколько эффективно регион привлекает деньги. Об этом «Полит.ру» рассказал глава АСИ Андрей Никитин.

«Наше агентство выполняло только часть работы, связанную с экономикой и инвестклиматом региона. Перед нами стояла задача выделить три, максимум четыре экономических показателя. Причем такие, на которые бы не влиял сырьевой сектор региона. Мы предложили пять», - рассказывает Никитин.

Так, согласно предложениям АСИ (есть в распоряжении «Полит.ру»), повышение эффективности экономики региона должно измеряться приращением производительности труда, иначе говоря, приращением валового регионального продукта на каждого трудящегося, а не на каждого жителя региона, например. Также предлагается в качестве одного из параметров ввести «Результативность привлечения инвестиций». Он должен оцениваться как прирост прямых внутренних и иностранных инвестиций в частный сектор экономики, а также как прирост общего числа рабочих мест и рабочих мест с зарплатой выше установленного порога. Такой порог для каждого региона будет устанавливаться отдельно. Еще одним параметром предлагается установить «Повышение бюджетной устойчивости региона» - увеличение или уменьшение собранного в регионе налога на прибыль. Другим важным показателем в АСИ считают уровень присутствия малых предприятий в экономике региона. Данный параметр предлагает учитывать как прирост численности таких предприятий, так и изменение оборота их капитала.

Само же улучшение инвестиционного климата предложено измерять при помощи ежегодного независимого опроса среди компаний, работающих на территории субъекта. На основе такого опроса будет строиться индекс инвестиционной привлекательности. Для его построения будут использовать международно признанные методики.

«Мы предложили помощнику президента Юрию Трутневу, который курирует такие вопросы, провести осенью госсовет по инвестиционному климату. Когда график будет одобрен и дата госсовета назначена, мы соберем рабочую группу из представителей АСИ, Миэка, Минрегиона и Минфина, которая и представит там окончательный вариант проекта», - говорит руководитель АСИ. – «Учитывая, что Владимир Путин на заседании наблюдательного совета (президент РФ – председатель наблюдательного совета АСИ – «Полит.ру») однозначно заявил, что хотел бы, чтобы стандарты регионального инвестклимата начали работу с 2013 года во всех регионах, то логично предположить, что и показатели оценки также должны быть приняты к этому времени».

При этом Никитин подчеркнул, что в случае, если в итоге будет одобрено 15 критериев оценки деятельности губернаторов и 4 из них будут экономическими, то в число остальных (по предложениям других ведомств) войдут показатели, касающиеся образования, здравоохранения, социального обеспечения и др.

Несмотря на то, что нынешняя система оценки эффективности деятельности губернаторов и политиками и экспертами признана неэффективной, политологи на будущую инновацию смотрят скептически.
Они полагют, что 10-15 показателей в принципе не могут дать представление о жизни и развитии региона.

Так глава центра политических технологий Алексей Мухин вообще уверен, что резкое сокращение критериев оценки превратит всю систему в «профанацию».

«Существующая система оценки работы главы региона действительно во многом искажает результаты. Огромное количество параметров и у меня, в том числе, всегда вызвало удивление. Так могло получиться, что по формальным признакам губернатор работает плохо, но по данным параметрам оказывался вполне себе. Кроме того, никому, в том числе президенту, оценить в общем карту эффективности главы региона нет никакой возможности. Сокращать количество параметров надо, но зачем доводить ситуацию до абсурда? Там можно вообще прийти к одному параметру – «Нравится вам губернатор или не нравится», - считает эксперт.

По мнению Мухина, оценка деятельности главы региона должна проводиться по 50, максимум – 100 параметрам.
При этом сокращение параметров должно идти в сторону ухода от голой статистики:

«Необходимо, чтобы параметры подкреплялись социологическими опросами. Порой гораздо важнее любого экономического показателя, пользуется ли глава региона поддержкой населения региона».

Доктор политических наук, специалист по политическим процессам в регионах Григорий Голосов также считает, что сокращение списка критериев оценки до полутора десятков излишне. Кроме того он считает неправильным, что отвечают за этот список только чиновники и эксперты.
«Неплохо было бы, чтобы избирателям тоже дали возможность участвовать в создании оценки эффективности глав регионов.

Выработанная же система представляется мне, конечно, излишне громоздкой, и потому неудобной для целей государственного оперативного управления. Там, во-первых, слишком много второстепенных параметров, а, во-вторых, нет системы взвешивания, то есть системы получения общей оценки на их основе. Сокращение же параметров – это решение противоречия: получение либо полной, либо эффективной системы оценки. Решением такой коллизии мне представляется упрощенная система, которой одновременно придают и меньше значения», - считает ученый.

Голосов единодушен с Мухиным, он считает, что для оценки жизни региона и эффективности работы его главы достаточно 100 параметров. Но главная проблема – не количество, а способ приведения показателей к некой общей оценке. «Если бы, оценивая эффективность главы региона по любому количеству параметров, мы могли бы получить общий вывод, не превышающий по объему одну страницу печатного текста (а не огромный доклад, как это сейчас делается), то это была бы рабочая система», - уверен эксперт.

Система оценки деятельности губернаторов была введена в России в 2007 году. Сначала она насчитывала 63 показателя, но потом, к 2011 году, разрослась до более чем 360. Осенью 2011 года количество позиций в системе оценке было сокращено до 264. При этом оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления до сих пор проводится по 63 показателям 2007 года, а их данные ложатся в основу оценки по более чем 260. На сегодняшний день Владимир Путин, его помощники и чиновники неоднократно высказывались в пользу сокращения и оптимизации этой модели.


Евгений Ершов
2012РегиональныеФедеральный уровень



21.06.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012
Source: Москва
Полит.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: