Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Мертвые души» в рядах КПРФ

 
«Мертвые души» в рядах КПРФ

(21.06.2012)
Компартия готовится к очередному пленуму, который пройдет в Подмосковье 30 июня. Во вторник в СМИ был опубликован доклад лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в котором тот проанализировал численный состав партии коммунистов и впервые заговорил о «мертвых душах» в своих рядах. Данные этого анализа дали повод экспертам заговорить о глубоком кризисе коммунистической партии.

В своем докладе Зюганов отмечает, что КПРФ насчитывает в своём составе свыше 156 тысяч членов. Численность КПРФ, утверждает он, в течение целого ряда лет убывала, и лишь в 2009 году этот процесс удалось приостановить, потому как всем партячейкам была поставлена задача прирастать «не менее чем на 10% ежегодно». По итогам 2009-2011 годов, отмечает лидер КПРФ, прием в члены КПРФ составил свыше 10% от ее общей численности, в ряды партии за этот период приняты 45707 коммунистов.

«Однако не все отделения добились необходимого прироста», - признается Зюганов и отмечает, что «в большинстве же регионов количественный состав первичного звена партии за последние годы фактически не изменился». Более того, продолжает он, «почва для недоверия и конфликтов возникает также и там, где нет нормальной партийной статистики, где не спешат покончить с проблемой «мертвых душ». «Их доля внутри отделений порой достигает 10—15%, а то и больше», - констатирует Зюганов.

И еще один неутешительный итог от Зюганова: 120 тысяч населенных пунктов в стране не охвачены работой первичных отделений КПРФ. «Порой речь идёт о целых районах, - пишет Зюганов. - Недостаточное влияние партии в сельской местности приводит к тому, что процент голосующих за нас здесь значительно ниже, чем в городах».

Признания Зюганова о «мертвых душах» в рядах КПРФ удивили экспертов.

«10-процентный рост компартии перечеркивается 10-15% «мертвых душ» в первичках, а значит, численность КПРФ, действительно, не растет, а падает. Тревога Зюганова более чем понятна», - считает завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.

«Тон доклада самокритичный, но Геннадий Зюганов просто вынужден оперировать реальными цифрами, поскольку понимает, что они легко проверяются, - говорит Поляков. – Понятно, что лидеру партии, которая систематически на что-то претендует и также систематически неспособна этого добиться, ничего другого просто не остается. Но эти цифры бесспорно свидетельствуют о том, что КПРФ находится в ситуации глубокого и системного кризиса».

«У оппозиции был подъем, который достиг пика на волне протеста и организованной травли "Единой России" перед парламентскими выборами, - уточнил Поляков. – Был организован своеобразный "мыльный пузырь": тогда всем оппозиционным партиям удалось получить гораздо больше, чем они могут предъявить обществу. Теперь же этот "мыльный пузырь" начинает лопаться. И поскольку Зюганов опытный политик, он понимает, что на «пузырях» далеко не уедешь. Вот он и решил сыграть в честность. Но какого рода эта честность? Баланс между прибывшими и убывшими членами партии получается нулевым, если не отрицательным. Это серьезное послание о "мертвых душах" самим коммунистам и тем, кто их поддерживает».

«Я думаю, что накануне осенней избирательной кампании, когда начнется серьезная борьба за левый электорат между Удальцовым и Зюгановым, между КПРФ и новыми левыми партиями, коммунисты поймут, что серьезно отстают в политической борьбе. Потому как КПРФ давно пора меняться», - уверен Поляков.

Игорь Пак
  Федеральный уровень



21.06.2012 Статьи о выборах, Партийные кадры, Скандалы
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: