«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Единая Россия» Югры не оставит шансов оппозиции на выборах губернатора

 
«Единая Россия» Югры не оставит шансов оппозиции на выборах губернатора

(21.06.2012)
Избранному главе региона придется доказывать близость к народу уже после выборов

Дума ХМАО-Югры готова к снижению планки «фильтра» на выборах губернатора. Впрочем, это можно назвать скорее «пирровой победой» оппозиции. Поправки в региональную редакцию федерального проекта, предполагают символическое изменение – на 1%. Таким образом, представители «Единой России» отреагировали на требования своих политических конкурентов, свести коэффициент «муниципального фильтра» к минимуму – 5%. Первые «торги» состоялись сегодня на заседании комитета думы, но уже, по мнению экспертов, истинное отношение к спорному барьеру могут выразить сами избиратели, обеспечив в муниципалитетах низкую явку. В таком случае, легитимность избранного губернатора может оказаться под серьезным вопросом.

Самовыдвиженцы участвовать в плебисците не смогут, а партийные кандидаты, ссылаясь на первую редакцию закона, должны были добиться поддержки 10% глав и депутатов муниципалитетов. Известно, что федеральный закон разрешает субъектам менять эти условия в зависимости от ситуации в регионах. Например, в Свердловской области фильтр остановился на уровне в 7,9%, в Челябинской – на 7%, а, допустим, на Ямале окружные депутаты, голосами ЕдРа, остались верны тактике «ни шагу назад» и утвердили планку в 10%.

В Ханты-Мансийске депутаты «Единой России» посчитали, что снижение муниципального фильтра на 1% в должной мере «учтет запросы общественности». Оппозиционеры полагают, что единороссы находят общественность слишком скромной в запросах. Депутат от ЛДПР Александр Дроздецкий в беседе с обозревателем «Правды УРФО» рассказал, что 19 июня состоялись общественные слушания по величине «муниципального фильтра» и участию самовыдвиженцев в выборах губернатора.

«По вопросам пожелали выступить 7 человек. И только один единственный поддержал позицию «Единой России». Остальные 6 высказались за снижение и разрешение участвовать самовыдвиженцам. Уже на комитете мы назвали такую поддержку подавляющей, однако, нам ответили, что это не так. Снова в обсуждении поправок со стороны Единой России не было предъявлено никаких обоснованных аргументов в пользу своей позиции», - пояснил господин Дроздецкий.

При этом, «Единую Россию» поддержали коммунисты, удивляются представители остальных двух лагерей системной оппозиции. Эсеры считают, что своим решение парламентское большинство рубит на корню инициативу по либерализации политической системы, начатой их же лидером Дмитрием Медведевым. Александр Колодич ожидает, что после вступления закона в силу процессы создания новых партий – заглохнут.

«Этот, так сказать, жест «Единой России» вызвал, как минимум, недоумение. Как максимум – это просто издевательство. Фильтр - непроходимый. Мы парламентские партии, и нам невозможно его пройти. А как будут работать новые партии? Они и 1% преодолеть не смогут. Самовыдвиженцев убрали. «Единая Россия» поступает недальновидно. Она закрученную пробку еще и закалачивает», - возмущается господин Колодич.

Председатель комитета по законодательству Сергей Дегтярев, впрочем, считает, что этим решением депутаты обеспечивают цивилизованность будущего выборного процесса.

«Федеральным законом предусмотрена возможность снижения «муниципального фильтра». Мы пошли навстречу. При этом, у нас в округе десять процентов глав и депутатов муниципалитетов – это 136 человек. Девять процентов – уже 122 человека. Ниже некуда опускаться. Кандидат в губернаторы должен иметь адекватную поддержку коллег, а если она будет выражаться в количестве меньше 100 человек, то ее адекватной назвать нельзя, авторитета не будет. Важно понимать, что это представители власти, то есть те, кто потом будет поддерживать позицию губернатора. Иначе, как ему работать на начальном этапе? Это вопрос команды, нужны люди, которые умеют договариваться, те, кто уже работает и уже избран», - считает заместитель председателя Окружной Думы Сергей Дегтярев, намекая на то, что ЕдРо не планирует делиться инвестиционно-привлекательными креслами.

Югорские либерал-демократы считают, что «Единая Россия», таким образом, обеспечивает себе технические условия для победы собственного кандидата. «У ЛДПР по ХМАО – 27 депутатов, у Справедливой России – почти 50, коммунистов можно насчитать тоже около 20 человек. Хотя КПРФ поддерживает «Единую Россию». Мы даже если объединимся, то не сможет добрать необходимое для выдвижения количество голосов. Фактически это беспроблемное избрание нужного кандидата: один будет от ЕР, а другой - формальный»,- считает Александр Дроздецкий.

Впрочем, по мнению политтехнологов, последнее слово в будущих губернаторских выборах может остаться не за депутатами и главами, а за населением. Если жители поселков и городов останутся недовольны лояльностью местных руководителей к выдвинутому от партии кандидату, то у них останется возможность высказать его через низкую явку.

«Люди проголосуют ногами - на выборы просто никто не придет. Тогда сразу возникнет, как минимум, два вопроса. Во-первых, это низкая легитимность и «народность» избранного губернатора. Его изберут чиновники и бюджетники, а не население. Во-вторых, у нового главы региона будут претензии к руководителям муниципальных образований, которые в силу каких-то причин не смогли обеспечить нормальную явку. Раньше таким буфером служила графа «Против всех», в нее могло уйти до 25% избирателей. Последние выборы глав в регионах России показывают очевидный тренд на снижение интереса к участию в избирательных кампаниях», - полагает собеседник «Правды УРФО».

Вместе с тем, эксперты прогнозируют у федеральных кураторов выборных процессов обострение внимания к кампаниям муниципального уровня. Если раньше, они не попадали в сферу интересов за счет малой значимости, в отличие от общероссийских и региональных выборов, то теперь формированием условий победы в субъектах придется заниматься с самых низов местного самоуправления. Очевидно, на первый план выйдут проблемы социально-экономического развития территорий, с которыми с 2015 года и предстоит разбираться уже избранному губернатору. Сегодня же комитеты Окружной думы на совместном заседании обсуждали соответствующую региональную Стратегию сроком о 2020-2030 годов.

Депутатам презентовали три сценария: пессимистичный, оптимистичный и наиболее вероятный. Эксперты вновь обратили внимание на определяющую роль ТЭКа в жизни региона. Отрасль по-прежнему готова и будет обеспечивать насыщенную социальную политику в Югре. Аналитики призвали рассмотреть возможности перераспределения ресурсов, чтобы сделать социалку более эффективной, вне зависимости от объемов вложенных средств. И, как раз таки, детальнее прописать роль муниципалитетов в жизни округа.
2012РегиональныеХанты-Мансийский АО



21.06.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Ханты-Мансийский АО
Source: Екатеринбург
Правда УрФО Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: