«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Партии предложили поправки в законопроект о выборах губернатора Еврейской АО

 
Партии предложили поправки в законопроект о выборах губернатора Еврейской АО

(21.06.2012)
На очередном заседании Законодательного собрания Еврейской автономной области 27 июня во втором и третьем чтениях депутаты рассмотрят законопроект "О выборах губернатора ЕАО". Недавно к тексту документа, принятого в мае в первом чтении, поступили поправки от парламентских фракций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по связям со средствами массовой информации и информатизации регионального парламента.

"Возврат к выборам губернаторов - своевременный шаг. Именно выборный порядок прихода к власти высшего должностного лица регионов был и остаётся самым демократичным: он свидетельствует о развитости в стране гражданского общества, политическом доверии между центром и регионами, - прокомментировала депутат Заксобрания ЕАО Вера Тарасенко ("Единая Россия"). - Наша фракция предложила поднять с семи до десяти процентов планку того количества подписей, которые должны собрать кандидаты в губернаторы среди глав муниципалитетов и депутатов местных представительных органов. Поскольку их в автономии свыше 400 человек, то 10% - это менее 50 подписей. Согласитесь, немного, когда речь идёт о том, чтобы регион возглавил не малоизвестный "варяг" или человек с сомнительной репутацией, а действительно достойный политик - компетентный, порядочный и имеющий авторитет в районах. Это наша принципиальная позиция, и мы готовы отстаивать ее во время дальнейшей работы над законопроектом".

"В законе о выборах губернатора поставлен фильтр: кандидат должен собрать определённое количество подписей. Если бы подписи у простых людей собирались - это одно дело. А так все будет предсказуемо, - отмечает Владимир Фишман от КПРФ. - Коммунисты считают, что новым законом, в его нынешней редакции, политические партии поставлены заведомо в неравные условия! Даже если внесут в закон поправку о самовыдвижении, то самовыдвиженец при таком фильтре обречен - не наберет он необходимого количества подписей".

"Сама идея выборов губернаторов - неплохая, но законопроект нуждается в доработке, - подчёркивает Владимир Дудин ("Справедливая Россия"). - Наша фракция подготовила 12 поправок. Главная из них - предусмотреть в законе норму о самовыдвижении кандидатов. Ведь многие люди принципиально не хотят примыкать к какой-либо политической партии, но при этом они должны получить право участвовать в выборах губернатора. Кроме того, считаем необходимым исключить возможность досрочного голосования и голосования по открепительным талонам. Также "Справедливая Россия" считает, что количество собранных подписей нужно понизить до 5%".


"У нас есть замечания к тексту законопроекта, поэтому мы внесли ряд поправок, - комментирует Павел Малышев от ЛДПР. - Так, согласно законопроекту, кандидат должен собрать в свою поддержку и заверить каждую собранную подпись нотариально. Мне кажется это неразумным. Мы предложили коллегам в Законодательном Собрании обратиться в Госдуму РФ об исключении данной нормы на федеральном уровне. Мы также выступаем против поправок "Справедливой России" об исключении института досрочного голосования и голосования по открепительному удостоверению. Наша фракция считает, что это ограничивает права на волеизъявление значительной части граждан. И мы против поправок о допущении самовыдвижения кандидатов в губернаторы: в политическом строительстве должны участвовать политические партии. В то же время наша позиция - не обязательно кандидат, выдвигаемый от партии, должен быть членом этой партии".
2012РегиональныеЕврейская АО



21.06.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Еврейская АО
Source: Москва
ИА REGNUM Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: