Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Госдума не выдала коммуниста. Депутаты и следователи живут по разным законам

 
Госдума не выдала коммуниста. Депутаты и следователи живут по разным законам

(22.06.2012)
Нижняя палата российского парламента отказалась рассматривать запрос Следственного комитета об уголовном преследовании депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Об этом 21 июня заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Обращение о даче согласия на возбуждение уголовного дела поступило в Госдуму 19 июня за подписью главы СКР Александра Бастрыкина. Госдума же считает, что ходатайствовать о лишении неприкосновенности депутата должен генпрокурор Юрий Чайка. Поэтому запрос парламент вернет обратно в Следственный комитет.

Коммуниста хотят привлечь к ответственности по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, 2 декабря 2011 года Бессонов организовал в Ростове-на-Дону несанкционированный митинг, проигнорировал требование полиции о его прекращении, а позже участники митинга, включая Бессонова, устроили драку с правоохранителями, пытавшимися отключить звукоусиливающую аппаратуру. Обвинения в применении насилия сам депутат отвергает, а акция, по его словам, проходила в формате встречи с избирателями и, соответственно, не нуждалась в согласовании. Материалы в отношении Бессонова от СКР поступили в Госдуму 19 июня. «Анализ этих материалов показал, что такое представление в Думу может сделать только генеральный прокурор РФ», — сказал журналистам Нарышкин.

На защиту коммуниста Госдума встала не по политическим, а по правовым мотивам. В законодательстве есть коллизия. Ст. 19.4 федерального закона «О статусе депутата» гласит, что «внести представление о лишении депутата неприкосновенности» вправе только генпрокурор. В то же время ст. 448 Уголовно-процессуального кодекса гласит, что решение о возбуждении дела в отношении депутата «принимается главой СК с согласия Государственной думы». Наконец, есть думский регламент, в котором прописано, что сначала необходимо ставить вопрос о лишении депутата неприкосновенности и только потом о даче согласия на возбуждение дела. Следственный комитет руководствовался нормами УПК, но Дума, следуя закону о статусе депутата и своему регламенту, требует обращения генпрокурора. Все это с учетом давнего конфликта между Чайкой и Бастрыкиным делает перспективу лишения коммуниста иммунитета совсем маловероятной.
2012ФедеральныеРостовская область



22.06.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Дела судебные, Ростовская область
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: