Губернатор Приморья предложил провести гражданский референдум по выдвижению кандидатов в парламент краевой столицы
Сегодня, 22 июня, в общественной приемной премьер-министра РФ Дмитрия Медведева был официально представлен проект гражданского референдума, идею которого выдвинул губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Фактически референдум должен стать «надпартийным праймериз» по выдвижению в думу Владивостока. Активисты смогут представить свои проекты для улучшения жизни города, а партии – подобрать кандидатов в гордуму. Глава региона обещает, что те, кто не станет депутатами, смогут войти в «Открытое правительство» при краевой администрации. Идею референдума поддержала не только «Единая Россия», но и системная оппозиция из «Справедливой России» и «Правого дела». Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».
«Я ставлю задачу повысить уровень открытости власти в регионе, – заявил «ФедералПресс.Дальний Восток» Владимир Миклушевский. – Гражданский референдум не только даст возможность войти в списки кандидатов на выборах в городскую думу, которые пройдут во Владивостоке в октябре, но и позволит людям воспользоваться социальными лифтами. В частности принять участие в работе «Открытого правительства», в органах исполнительной власти».
Вице-губернатор Приморского края по вопросам внутренней политики Иван Мостович пояснил «ФедералПресс.Дальний Восток», что гражданский или консультативный референдум позволит всем гражданам высказаться по важнейшим вопросам и донести конструктивные предложения руководству края. Его главная задача – выявление «ярких талантливых людей с конструктивными идеями и проектами». «С помощью референдума мы сможем получить обратную связь от как можно большего числа людей, и сможем предоставить им возможность сотрудничать с властью, вносить свои идеи и реализовывать их на региональном уровне», – отметил Иван Мостович.
Форма референдума пока окончательно не определена. Но, по словам представителей администрации региона, голосование пройдет на 17 участках, границы которых примерно совпадают с границами округов на выборах в гордуму. Для участия в «праймериз» кандидаты могут подать заявки через общественную приемную Дмитрия Медведева. Граждане же получат возможность оценить предложенные активистами проекты по улучшению жизни во Владивостоке.
«Речь идет о предложении сотрудничества и реальной работы, а не о номинальном участии, – заявила и. о. секретаря регионального отделения ЕР, председатель комитета гордумы по социальным вопросам Людмила Талабаева. – Я депутат думы Владивостока, и у нас есть позитивный опыт в этом направлении. Второй год при думе работает Молодежная палата. Мы с ней очень плотно сотрудничаем: несмотря на отсутствие опыта работы в законодательной сфере, молодые люди выносят очень хорошие предложения, которые мы стараемся поддержать. Радует, что в референдуме согласились принять участие и наши коллеги из других партий. Важно понимать, что этот референдум – надпартийный инструмент».
Руководитель фракции справедливороссов в Законодательном собрании Приморского края Алексей Козицкий сообщил, что СР готова участвовать в референдуме, если у него не будет партийной принадлежности. «Мы не хотим, чтобы, как в случае с праймериз Общероссийского народного фронта в прошлом году, это превратилось в PR партии власти, – заявил Алексей Козицкий. – Если надпартийность будет соблюдена, то мы всецело за, потому что таким образом мы сможем запустить пресловутые социальные лифты. «Справедливая Россия» вообще работает над тем, чтобы заработало территориальное самоуправление. У нас есть проект создания Территориальных общественных советов, пилот которого мы запустили в Первореченском районе Владивостока. Я регулярно посещаю их собрания, уже есть успехи в работе. В этом направлении нужно двигаться».
В число сторонников референдума вошла и партия «Правое дело». Ответственный секретарь ее приморского регионального отделения Олег Ежов предложил создать сайт, где появятся все идеи и документы, появившиеся в ходе референдума. По его мнению, мероприятие должно носить максимально открытый характер, и у каждого должна быть возможность ознакомиться с конструктивными предложениями.
Из политических партий не поддержали инициативу референдума только коммунисты. Но они ее, впрочем, и не отклонили. Кроме того, в рядах компартии снова произошел раскол: депутат гордумы от КПРФ Юрий Пошивайло готов принять участие в гражданском референдуме, а депутат ЗС ПК Павел Ашихмин выступил с критикой Владимира Миклушевского. По словам Ашихмина, губернатор пытается навязать форму выдвижения списков партий на выборах. Но такие расколы в рядах коммунистов становятся уже своеобразной традицией: в марте при утверждении Миклушевского на посту главы региона часть их фракции проголосовала «за», а часть – «против». КПРФ так и не смогла прийти к единому мнению из-за расхождения мнений у руководства – лидер партии Геннадий Зюганов согласился поддержать кандидатуру, представленную тогда еще президентом России Дмитрием Медведевым. Но руководитель фракции коммунистов в ЗС ПК, первый секретарь крайкома Виктор Гришуков высказался резко против.
Первый этап референдума пройдет уже в конце июля. Где и когда – организаторы сообщат дополнительно. Времени на работу у них осталось не так много – по закону городская дума должна определиться с кандидатами-участниками предвыборной гонки уже в июле, а, по словам Владимира Миклушевского, именно гражданский референдум сыграет ключевую роль в привлечении новых креативных людей.
2012МестныеПриморский край