Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Игорь Рудников «Интересы губернатора и «Единой России» разошлись»

 
Игорь Рудников «Интересы губернатора и «Единой России» разошлись»

(22.06.2012)
Закон о выборах губернатора Калининградской области принят в окончательном чтении. Баллотироваться смогут только кандидаты от политических партий, которые должны будут собрать в свою поддержку не менее 8% подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов. При этом губернатор Николай Цуканов предлагал более мягкий вариант закона, который был принят в первом чтении, но в итоге так и не был утвержден. По словам депутата облдумы Игоря Рудникова, Цуканов «не абсолютно контролирует региональное отделение «Единой России».

«Интересы губернатора и «Единой России» в этом вопросе разошлись. Руководство региональной организации в лице депутатов-единороссов имеет мощное лобби и в данном случае повлияло на то, чтобы поправка о самовыдвиженцах не была принята. Хотя Цуканов, на мой взгляд, искренне надеялся, что это поправка пройдет и в законе останется место самовыдвиженцам. Я думаю, это желание Цуканова было продиктовано чувством самосохранения, поскольку в законе предусмотрена возможность участия действующего губернатора в выборах, если он подаст в отставку по собственному желанию, то есть если, говоря русским языком, ему позвонят из Кремля и скажут: «Пиши заявление по собственному желанию». Цуканов, понимая, что возможен и такой сценарий развития событий, рассчитывал на то, что он сможет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Понятно, что человека, которого вынудят уйти по звонку из Кремля, вряд ли поддержит «Единая Россия» как своего кандидата. Поэтому, мне кажется, он пытался оставить для себя такой запасной выход.

Но в итоге Цуканов не смог пролоббировать закон в том виде, в каком он хотел бы его видеть.

Очевидно, что Цуканов не абсолютно контролирует региональное отделение «Единой России», и я могу сказать, что не все главы муниципалитетов готовы его безоговорочно поддержать, поступиться своими интересами ради его интересов. Главы муниципалитетов отстаивают собственные интересы даже посредством такого закона.

Я считаю, что это коррупционный закон, и, повышая процент фильтра с 5 до 8, они (депутаты, поддержавшие закон) таким образом увеличили количество людей, которых человеку, претендующему на звание кандидата в губернаторы, надо будет каким-то образом очаровать, убедить, а проще говоря, «купить». И если не деньгами, то какими-то обещаниями. Но ведь все понимают, что губернатор должен давать обязательства не чиновникам, пусть даже это главы муниципалитетов, а гражданам».
2012РегиональныеКалининградская область



22.06.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Калининградская область
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: