Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Зеленый президент. Победа на выборах главы государства в Египте Мухаммеда Мурси стала своего рода компенсацией хунты за разгон парламента

Фото с сайта:
expert.ru
Зеленый президент. Победа на выборах главы государства в Египте Мухаммеда Мурси стала своего рода компенсацией хунты за разгон парламента

(25.06.2012)
Египетская Центральная избирательная комиссия наконец-то огласила итоги второго тура президентских выборов, прошедшего в стране еще неделю назад. Первым по-настоящему избранным главой Египетской республики за всю 60-летнюю историю ее существования стал исламист, представитель «Братьев-Мусульман» Мухаммед Мурси. По официальным данным он набрал 51,7% голосов, тем самым совсем ненамного обойдя своего соперника – представителя режима Хосни Мубарака и кандидата ныне правящей в стране военной хунты Ахмеда Шафика. При этом аналитики говорят, что кандидат от Братьев-Мусульман мог бы получить и больше голосов, если бы к выборам был бы допущен их более известный представитель Хайрат аш-Шатер (Мурси был фактически запасным кандидатом).


Известие о победе Мурси (с которой его поздравили Запад, Израиль, а также Иран и ХАМАС) вызвало ликование у тысяч сторонников «Братьев», собравшихся в ожидании решения ЦИК на площади Тахрир. «Революция продолжается, пока не выполнены все ее цели. Египетский народ долгие годы страдал от несправедливости, нищеты и фальсификации народной воли. Теперь вы - источник власти, народ получил свою свободу», - обратился к своим согражданам Мурси. Он пообещал целую серию реформ, однако проблема в том, что на сегодняшний день у него нет никаких полномочий для их проведения. Статус президента Республики фактически выхолощен недавним принципиальным решением хунты оставить власть в стране за собой. Не желая прихода исламистов к власти, военные распустили неверно избранный, по их мнению, парламент и перевели на себя целый ряд полномочий, включая формирование бюджета и внешнюю политику. Заявлять о недействительности президентских выборов или же объявлять о победе на них Ахмеда Шафика хунта, по всей видимости, не стала для того, чтобы не перегибать палку. Некоторые аналитики не исключают, что даже имело место некоторое соглашение между военными и «братьями»: первые не препятствуют победе Мухаммеда Мурси на президентских выборах, а вторые не выводят людей на улицы против незаконного роспуска парламента (где они, напомним, получили большинство).

Достаточно умеренная позиция «Братьев» объясняется тем, что на сегодняшний день вернуть себе завоеванную власть они не в состоянии. Юридически «Братья» бессильны – жаловаться на недемократические действия хунты они могут только в Конституционный суд, который находится под полным контролем военных (члены суда назначались еще при Хосни Мубараке). Устраивать же массовые демонстрации протеста слишком опасно. «В отличие от Мубарака, который по-настоящему никого не расстреливал (потери демонстрантов в столкновениях с полицией на Тахрире зимой 2011 года — детский лепет по сравнению с тем, что могло бы быть), сегодня армия настроена серьезно. Она дерется уже за собственность (по некоторым данным генералы контролируют более 1/3 экономики страны – Эксперт Online) и за власть. А выводить население на пулеметы, которые готовы стрелять, и танки, которые готовы давить, никто из лидеров «Братьев-мусульман» не хочет», - объяснил в интервью Эксперту Online директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Не имея возможности брать власть сейчас, руководство «Братьев» трезво рассудило, что нужно не жаловаться на несправедливость, а работать на то, чтобы взять власть в будущем. С одной стороны, они открыто дистанцируются от хунты и не признают легитимность роспуска парламента. «Роспуск избранной народом Народной ассамблеи предполагает обращение к самому народу посредством референдума, свободного и прозрачного, так как народная воля может быть аннулирована только народной волей », – говорится в заявлении Партии свободы и справедливости. С другой, стороны, сейчас они занимаются тем, что создают вокруг президента образ либерала и ценителя западных ценностей и свобод. В своей тронной речи, сделанной еще до оглашения результатов, Мухаммед Мурси отметился рядом демократических реверансов: пообещал назначить на высокие посты представителей различных египетских партий и движений, заявил о том, что мусульмане не должны иметь никакого преимущества перед коптами. Сразу же после оглашения итогов выборов он, как и обещал, вышел из «Партии Свободы и Справедливости» для того, чтобы «стать президентом для всех египтян». Исламисты надеются, что ко времени, когда хунта окончательно дискредитирует себя (а время это наступит скоро – хотя бы потому, что экономика страны в полном коллапсе, из 36 миллиардов золотовалютных резервов за год проели 21 миллиард) Мухаммед Мурси сможет стать приемлемой альтернативой даже для египетских либералов.

Приемлемой она может стать и для Запада. По сути значительной части западных политиков и экспертов все равно кто стоит у власти в Египте – исламист или военный. Для них главное чтобы Страна Пирамид вела себя в рамках установленных ими «приличий»: не мутила воду в регионе, не пускала Иран в регион и соблюдала свои внешнеполитические обязательства. «Египту в первую очередь необходимо с ответственностью подойти к вопросам внешней политики, особенно в отношении Израиля. Это то, на что я буду обращать внимание», - заявил президент Германии Йоахим Гаук. Мухаммед Мурси это прекрасно понимает – не случайно на первой же пресс-конференции он заявил, что сохранит «все международные договоренности и обязательства перед мировым сообществом». Формально он подводит черту под слухами о том, что «Братья» намерены отказаться или пересмотреть Кемп-Дэвидские соглашения – однако, по мнению экспертов, это не помешает ему нарушать их де-факто.
2012 Международный уровень



25.06.2012 Статьи о выборах, Выборы за рубежом
Source: Москва
Эксперт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: