«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Общественники Прикамья верят в Виктора Басаргина. Коалиция «За прямые пермские выборы» не оставляет в покое закон о выборах губернатора

 
Общественники Прикамья верят в Виктора Басаргина. Коалиция «За прямые пермские выборы» не оставляет в покое закон о выборах губернатора

(25.06.2012)
Члены коалиции «За прямые пермские выборы» надеются, что губернатор Виктор Басаргин все-таки прислушается к ним и поддержит внесение изменений в закон «О выборах губернатора Пермского края», что позволило бы участвовать в процессе не только кандидатам от партий, но и самовыдвиженцам. Об этом члены коалиции заявили сегодня, 25 июня, на своей пресс-конференции. Еще одним вариантом «проталкивания» соответствующей поправки в закон может стать постоянное ее внесение в краевой парламент «союзной» фракцией КПРФ; инициировать процедуру изменения закона общественники намерены в октябре этого года. Подробности – в материале «ФедералПресс. Приволжье».

Коалиция «За прямые пермские выборы» в возмущении: депутаты Законодательного собрания Пермского края не учли мнение общественности и не внесли в законопроект о прямых выборах губернатора возможность участия в них самовыдвиженцев, ограничив круг потенциальных кандидатов только партийными претендентами. «Дважды единогласно за такую возможность голосовала Общественная палата Пермского края, ее поддержала пермский омбудсмен Татьяна Марголина, некоторые представители органов местного самоуправления, но депутаты почему-то решили иначе», – посетовал член коалиции, политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев.

В минувший четверг, 21 июня, заксобрание Пермского края приняло во втором чтении закон о прямых выборах главы региона. Согласно документу, баллотироваться на этот пост могут только кандидаты от партий, в то время как общественники и члены фракции КПРФ в краевом парламенте настаивали на внесение в закон возможности участия в выборах самовыдвиженцев, чего в конечном варианте закона не закреплялось.

«Странно, что депутаты не внесли свой законопроект о выборах, ограничившись поддержкой документа, представленного крайизбиркомом. Никакого общественного обсуждения в заявленном ранее формате, с участием всех сторон, этот законопроект не проходил. Лишь семеро депутатов высказались против закона. Ощущение, что это был тест для депутатов, «нагнутся» или нет», – считает экс-депутат краевого парламента, член коалиции Владимир Мальцев.

Представитель коалиции Константин Окунев поправил коллегу – заседание рабочей группы с участием общественников, депутатов и под председательством спикера краевого парламента Валерия Сухих все-таки имело место. «Там был презентован проект крайизбиркома, но никто из присутствующих не высказался в его поддержку. А потом случилось странное: Валерий Сухих просто отправил наши замечания о необходимости участия в выборах самовыдвиженцев на рассмотрение комитета по госполитике краевого парламента. Никакой резолюции рабочей группой не принималось. Ощущение, что Сухих просто не захотел брать на себя ответственность и подписывать резолюцию», – отметил Окунев.

Он посетовал, что до сих пор нельзя получить список поименного голосования депутатов по закону, – обычно служба протокола составляла такой документ не позднее дня, следующего за пленарным заседанием. «Раньше, при Николае Девяткине, таких задержек с документами никогда не было», – еще раз упрекнул Сухих Константин Окунев.

Вместе с тем общественники явно больше уповают на добрую волю губернатора Виктора Басаргина, нежели на собственные силы и возможности по инициированию поправок к закону со стороны «союзников» из КПРФ. «Губернатор в своем выступлении декларировал возможность уступок и не закрывал окно переговоров, показывая открытость к диалогу», – говорит Олег Подвинцев.

«Виктор Басаргин никогда не был политиком, он, быть может, даже стеснялся где-то открыто озвучить свою позицию, обещая лишь возможность изменения в будущем. Ну и, быть может, решил продавливанием закона в таком варианте «построить» депутатов», – размышляет Владимир Мальцев.

Окунев в свою очередь предположил, что «быть может, через пять месяцев, по итогам первых прямых выборов губернаторов в ряде регионов России, губернатор сам выйдет в законодательное собрание с поправкой, разрешающей самовыдвижение».

В результате общественники решили «держать этот вопрос на контроле» и вновь вернуться к нему в октябре, по итогам все тех же первых за последние 5 лет прямых выборов губернаторов в нескольких регионах России. Не исключается даже вариант «итальянской поправки» – постоянного внесения предложений об изменении закона на заседание краевого парламента фракцией КПРФ. Коммунисты поступают аналогичным образом в центризбиркоме, регулярно инициируя рассмотрение вопроса об отставке Владимира Чурова. Незадача лишь в том, что ощутимых результатов это до сих пор не принесло.
2012РегиональныеПермский край



25.06.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Общественные организации, Пермский край
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: