Партия «Справедливая Россия» попросила Владимира Путина «дать оценку» расширению территории Москвы. По мнению эсеров, 250 тысяч граждан, которые благодаря проекту «Большая Москва» станут полноправными жителями столицы, окажутся без своего представителя в Мосгордуме, что может являться достаточным основанием для ее роспуска.
Обращение к президенту инициировал депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев, который является председателем московского отделения партии. Как сообщил депутат газете «Коммерсантъ», под обращением стоит подпись 14 тысяч жителей Москвы, 4 тысяч членов партии и 200 муниципальных депутатов.
По словам Агеева, единственный возможный вариант обеспечения легитимности столичного парламента в условиях расширения Москвы в два с половиной раза — это роспуск действующей Мосгордумы и назначение досрочных выборов.
Наряду с этим эсер внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает механизм отзыва регионального законодательного органа в случае, если площадь данного региона увеличилась более чем на 25% «вследствие изменения его границ или объединения с другими субъектами РФ».
«Я полагаю, что введение подобных мер поможет лучшим образом обеспечить конституционное право граждан на участие в управлении делами государства», — цитируют Агеева «Известия».
В начале июля «Справедливая Россия» планирует обратиться в Конституционный суд с просьбой дать оценку проекту расширения Москвы. Эсеры надеются привлечь внимание Путина к этой проблеме, что стало бы дополнительным аргументом в КС для роспуска Мосгордумы как органа, принявшего противоречащий Конституции закон.
Спикер Мосгордумы единоросс Владимир Платонов не видит в расширении Москвы противоречий с Основным законом РФ. По его словам, жители присоединенных территорий уже имеют своих представителей на уровне органов местного самоуправления, а на недавнем заседании Мосгордумы четыре депутата были прикреплены к присоединяемым территориям.
«"Эсеры" хотели переизбрать и Госдуму, и президента. Никто же им не запрещает хотеть. Пока, кроме позиции "хочу", я от них больше ничего не слышал. Если наша страна будет жить по понятиям и по тому, кто чего хочет, порядка в России не будет», — цитируют Платонова «Известия».
Оппозиция неоднократно заявляла о своем намерении начать «отвоевывать» региональные рычаги власти — одним из важнейших «рубежей» в этой связи признавалась Москва. Представители оппозиции нацелены на то, чтобы добиться не только досрочных выборов в Мосгордуму, но и досрочных выборов мэра Москвы.
Мнения.ру выясняли, насколько успешной может оказаться инициатива эсеров и есть ли достаточные основания предполагать, что выборы в Мосгордуму пройдут досрочно.
Мнение высказывает Борис Надеждин, политик
Эта Мосгордума — абсолютно нелегитимна. Сильно напоминает Верховный Совет СССР образца 1991 года. С момента выборов в Мосгордуму ситуация сильно изменилась: на выборах в Госудуму «Единая Россия» в Москве получила меньше половины голосов, в то время как в Мосгордуме она занимает 32 из 35 депутатских кресел. Это смешно выглядит: нет ни одного депутата ни от «Яблока», ни от «Справедливой России».
Она была избрана в условиях давления на кандидатов, меня самого снимали с выборов как оппозиционера. Главная причина, конечно, не расширение Москвы, а массовая фальсификация с идеей устранения всех кандидатов-оппозиционеров.
На мой взгляд, юридически расширение Москвы не влечет за собой роспуск Мосгордумы. Идея верная, но обоснование слабое. Но для оппозиции сейчас очень целесообразно добиваться роспуска Мосгордумы, я очень поддерживаю эту идею.
Специально для Мнений.ру
Мнение высказывает Андрей Пионтковский, политолог
Думаю, что оснований для досрочных выборов в Мосгордуму сейчас нет никаких. «Справедливая Россия» просто шаг за шагом обезъянничает, повторяет инициативу части протестного движения — «Лиги избирателей», которая пытается организовать референдумы по похожему поводу.
Затея эсеров, по-моему, совершенно пустая, потому что существует жесткой путинское законодательство, которое в этом отношении референдумов не допускает. Например, любой референдум по вопросам Москвы должен одобряться Мосгордумой.
«Справедливая Россия» зашла с другого угла — обращая внимание на то, что изменилась субъектность Москвы, площадь которой увеличилась более чем на 25%, но одобрять это основание опять же будет сама Мосгордума, и понятно, каким будет ее вердикт.
Мне кажется, что все эти мелкие ущелья внутри путинского режима просто бесполезны, потому что они очень эффективно блокируются и отвлекают от единственно возможного повода для работы — проведения свободных выборов и отставки Путина. Всеми такими мелкими вещами занимаются люди, которые принципиально не хотят вести реальную борьбу, а занимаются имитацией политической деятельности.
Может быть, для лидеров «Справедливой России» целесообразно, оставаясь внутри режима, никакого ущерба ему не нанося, выглядеть при этом в глазах некоторых протестно настроенных граждан оппозиционными. Как известно, «Справедливая Россия» и создавалась как имитационная партия, во многом таковой она и осталась.
Специально для Мнений.ру
Мнение высказывает Павел Салин, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры 25 Июня 2012, 17:59:38
Думаю, что эта инициатива абсолютно популистская. Никакого роспуска они добиться не смогут, они и сами это понимают. Если бы в Мосгордуме были какие-то их депутаты, то они были бы куда более сдержанными и не желали бы подставлять своих ставленников в столичном парламенте.
Досрочные выборы в Мосгордуму вряд ли возможны. Несмотря на то, что выборы 2009 года характеризовались очень серьезным применением административного ресурса, власти смогли удержаться на гребне своей популярности. Хотя я думаю, что выборы в Мосгордуму того времени были ничуть не более чистыми, чем выборы в Госдуму 2011 года. Но в сознании населения итоги этих выборов легитимны. Вопрос о досрочных выборах в Госдуму может встать когда угодно при ухудшении политической ситуации, и общественное мнение к этому подготовлено, потому что схватку за легитимность выборов власть проиграла: аналогичная постановка вопроса по поводу выборов в Мосгордуму невозможна. Поэтому, думаю, что она просуществует до конца своих полномочий.
Оппозиция лоббирует досрочные выборы потому, что понимает, что электоральная ситуация в Москве самая плохая. Достаточно посмотреть, сколько людей выходит на акции протеста в столице и других городах. Выборы в Мосгордуму при сохранении текущей политической ситуации, скорее всего, закончатся поражением «Единой России», для которой встанет вопрос о сохранении контрольного пакета в столичном парламенте, и я думаю, что она не сможет его решить в свою пользу.
Победа оппозиции на досрочных выборах стала бы серьезным мобилизующим фактором для протестно настроенных граждан и сильным деморализующим фактором для власти.
Специально для Мнений.ру
2012МестныеМосква