Экс-министр финансов Алексей Кудрин, со скандалом отправленный в отставку осенью прошлого года и создавший Комитет гражданских инициатив (КГИ) - структуру, "открыто оппонирующую" действиям власти, заявил о готовности активизировать гражданское общество и помочь ему сделать власть подконтрольной. Он признал, что в последние два года, в том числе, когда он сам был в правительстве, власть принимала исключительно популистские решения, и высказал убеждение, что Госдума в нынешнем ее составе не способна проводить эффективные реформы.
По мнению Кудрина, проблема отчуждения власти от общества на сегодняшний день очень велика. "Может быть, нам нужно говорить не о подконтрольности власти обществу, и даже, может быть, недостаточно говорить о преодолении отчуждения власти и общества. Нам нужно говорить о служении власти обществу и предотвращении ситуации, когда чиновники превращаются в касту, стоящую над обществом", - приводит его слова РИА "Новости".
Экс-глава Минфина заявил, что ради этого КГИ хочет найти своих союзников на разных уровнях, в том числе и во власти: муниципальной, районной, субъектной и, возможно, даже федеральной, которые готовы будут в диалоге с Комитетом решать эту проблему.
По его словам, КГИ располагает необходимым экспертным потенциалом для реализации собственных проектов и намерен активно взаимодействовать с мэрами городов и другими представителями регионов. "За неполные три месяца, которые прошли с момента создания Комитета, он стал фактором общественно-политической жизни страны, пусть пока небольшим, но значимым", - констатировал Кудрин.
Как отмечает "Коммерсант Online", Кудрин сделал свои заявления в Центре международной торговли в рамках конференции "Гражданские инициативы - время действовать". Там он презентовал новый проект Комитета - "Гражданская взаимопомощь".
Он напомнил, что КГИ уже приступил к реализации ряда других проектов, таких как "Открытая полиция", проект по реформированию судебной системы, проект "Открытый бюджет". По его словам, в ближайшее время будет открыт сайт, на котором будут опубликованы все бюджеты муниципалитетов страны. "Мы их можем сравнивать, обобщать, думаю, мы в таких методиках анализа даже превзойдем то, что уже делают активисты в отношении анализа госзакупок. Госзакупки мы тоже будем анализировать", - заверил экс-глава Минифина.
КГИ не будет партией, но может в будущем к какой-то партии присоединиться
Говоря о дальнейших политических планах, Кудрин заявил, что не будет создавать из Комитета гражданских инициатив политическую партию, но не исключил, что может присоединиться к какой-либо партии в будущем. "Я переговорил со всеми лидерами партий, я понял, что нам непросто объединиться и по сложившемуся опыту, имиджу, целеустремлениям нужно некоторое время, чтобы выработать общую позицию. У нас есть возможность провести определенную работу по изучению общественного мнения и состыковать наши позиции, это будет потом", - приводит его слова "Коммерсант Online".
При этом на вопрос, рассчитывает ли Кудрин на кризис, чтобы взять власть, он заявил, что не заинтересован в этом: "Я сторонник постепенного реформирования политической системы. Этот процесс пошел. Регистрация партий - серьезный шаг, и думаю, что следующие выборы пройдут в другой психологической атмосфере".
По его словам, он уже нашел предпринимателей, которые готовы подключиться к финансированию проекта "Гражданская взаимопомощь" - правда, называть их имена не стал, а в числе организаций упомянул "Опору России".
"Парламент у нас однобокий"
Что касается нынешней власти, то, как убежден Кудрин, Госдума в нынешнем ее составе не способна проводить эффективные реформы, и парламент следующего созыва должен иметь другую структуру. "Я абсолютно уверен, что у нас в парламенте и в обществе недостаточно сил, которые готовы проводить реформы. В парламенте их недостаточно, парламент у нас однобокий", - цитирует его "Интерфакс".
По его мнению, решения, которые принимала власть в последние два года, были популистскими. "Мы очень отстаем, и даже когда я находился в правительстве - два года перед выборами - это уже время, когда принимаются, как правило, популистские решения. И мы уже два года живем в этом режиме", - отметил Кудрин.
Он заявил, что Комитет гражданских инициатив продолжит работу по совершенствованию спешно принятого Госдумой закона о митингах. "Конечно, вновь утвержденный штраф носит запретительный характер, снижает мотивацию граждан к проявлению даже вполне законной гражданской активности, мы понимаем, что это еще будет применено, к сожалению. Поэтому уверен, что это требует корректировки", - приводит его слова "Фонтанка.ру".
Экс-глава Минфина напомнил, что Комитет гражданских инициатив подготовил свой альтернативный законопроект о митингах. "Его уже внесли как законодательную инициативу", - отметил Кудрин. Он убежден, что предложенный документ может стать предметом диалога с оппозицией для выработки совместного решения. "Но этот диалог пока не состоялся, оппозиция не была услышана", - добавил он.
Читать далее